• Блог Александра Журавлёва Быть собой. Просто быть.

Главная  >>  Деньги  >>  О счастье и успехе. Начало

О счастье и успехе. Начало

1
Июн,2010
Александр Журавлёв
5

Говорят, жизнь - сложная штука. Мы все стремимся к счастью. Созданы множество теорий, учений и методик достижения счастья, успеха. Но не кажется ли вам странным, что при всем при этом действительно счастливого человека не так легко найти?

Многие авторы пишут об успехе. Полки книжных магазинов завалены книгами о том, как стать богатым, здоровым, знаменитым, могущественным, как обрести семейное счастье, и т.д. На эти же темы ежегодно проводятся тысячи семинаров, которые посещают миллионы людей.

Кого же из них стоит читать, слушать? Конечно, практиков. Тех, кто сам добился того, о чем рассказывает, и кто смог помочь другим изменить свою жизнь к лучшему.

Из западных авторов я бы выделил наиболее известных - Бодо Шефера и Брайана Трейси. Из отечественных - Валерия Синельникова.

Эти авторы сходятся в следующем.

В жизни каждого человека можно выделить несколько сфер, которые мы, люди, ценим больше всего. Это - наши ценности:

  1. здоровье (физическое и эмоциональное),
  2. семья,
  3. отношения с окружающими и миром,
  4. своё дело,
  5. финансовое благополучие,
  6. пространство для жизни (или пространство любви),
  7. смысл жизни.

Очевидно, если не добиться гармонии в какой-то из этих сфер, то полноты счастья нам не видать.

Исходя из этих сфер, ценностей я и выбрал названия для рубрик моего сайта. Заполняться эти рубрики будут по ходу появления у меня новых мыслей.

А новые мысли, как я уже успел убедиться, чаще всего появляются по мере общения с людьми. Поэтому, вы - да, именно вы, и прямо сейчас - можете написать мне.

Александр Журавлёв

Статьи по данной теме:

5 Комментариев , давно:

  1. Елена Григоренко:

    Человек способен рассматривать вопрос о Счастье и благополучии с позиции лишь того уровня, которого достиг в своей жизни, с позиции уровня его осознания, но который может изменяться каждый миг, каждую секунду… А значит, выбранная тобою тема, Александр, — неисчерпаема…, ведь каждое утро мы просыпаемся другими! Но, независимо от того, насколько изменилось моё собственное отношение к жизни, в памяти до сих пор живёт замечательное мнение о Счастье одного из героев к/фильма «Доживём до понедельника» : «Счастье — это когда тебя понимают!»

  2. ASTRA:

    Отвечу вопросом на вопрос. А разве нет людей счастливых среди нездоровых людей, среди бедных, порой, даже без возможности на личное пространство, не то чтобы под крышей, но и даже в своих мыслях??? Есть, Александр! Есть. И, вот в вопросе, почему, а точне ЧЕМ же они, не смотря на все это, счастливы, я соглашусь с Еленой, что тема эта неисчерпаема и многогранна, яко твой бриллиант … -)) Вру. Всё просто… Ищи ответ в Себе -)) -)) -))

  3. Александр Журавлёв Александр Журавлев:

    Астра, те, о ком вы пишете — ими только детей малых пугать.
    Я видел такого одного. Это мужчина, носящий одну одежду уже 3 года, живущий в палатке в поле, далеко не все зубы на месте, а те которые есть — желто-черные. Счастье его в том, что он свободный (безработный). И еще, с ним его жена живет. Такая же.
    Свобода — это классно. Но только не такой ценой. И я считаю, это недостойно мужчины.

  4. ASTRA:

    Александр, зачем пускаться в крайности? Ты говоришь, что если не добиться гармонии в одной из сфер, то и счастливым быть ОЧЕВИДНО затруднительно. Позволь с Тобой не согласится.

    Рассмотрим аспект здоровья. Есть люди-инвалиды, а значит здоровье, явно, уже никогда не будет дотягивать до, так называемой, нормы. Но, поверь, среди этих людей, есть те, кто не только не несчастлив сам, но и умудряется осенять своим счастьем других. Тому есть громкие примеры. Но есть и те, кого знает только близкое окружение, но факт остается фактом. Эти люди не ломаются, а становятся живописцами, хорошими музыкантами, потрясающими програмистами, уникальными конструкторами-изобретателями и т.д. В чем же они находят своё счастье? Во вне?

    Другой аспект. Финансы. Есть люди совсем не богатые, живущие в минимальном достатке или даже не дотягивающие и до достатка. Но они умеют быть счастливы и без этого! Мне знакомы такие люди. Они и путешествуют, и отмечают праздники, и очень интересны в общении, и в доме у них тепло и гостеприимно. Гораздо меньше мне знакомы люди, которые стали счастливее только от количества денег. Скорее наоборот, чем стабильнее финансовое благополучие, тем большую цену оно с тебя взымает. Очень трудно оставаться счастливым и делится счастьем с другими, когда постоянно приходится подчиняться ритму оборота денежных средств, его наращиванию (чтобы тебя не сожрали конкуренты); когда постоянно идут просители за подаянием, и никому из них невдомёк, что при всей массе средств, вам всё-равно их не достаёт; когда, как только ты вступаешь на ниву предпринимательства, снять сливки с твоего жневья чёрной тучей слетаются множественные госструктуры и вечно голодные чиновники, и аппетиты их растут быстрее твоих доходов; когда даже в долгожданный отпуск приходится держать руку на пульсе и контролировать рабочую обстановку; когда суета этого ритма настолько поглощает, что за всем этим вещи более важные и ценные вытесняются на второй план, и т.д. и т.п. Спеша иметь, забываешь Быть. Мне знакомо мало людей, кто достигнув гармонии в деле добывания финансового благополучия, сумел, в каждом своём дне, не приносить в жертву истинные драгоценности жизни. Умудряться быть не поглощенными финансовой пучиной. Хотя должна отметить, что очень люблю тех из моих знакомых и друзей, кто справился и справляется с этой задачей, но их не так много. Другие же платят очень большую цену. Поэтому и в вопросе финансового благополучия, важнее не некий коофициент достатка финансов на общем фоне, а то, каков этот необходимый достаток для тебя, насколько он по силам тебе. И, очень немаловажно, для каких целей. Сможешь ли ты вовремя определить себе этот уровень, за которым очень трудно уже сохранять то, о чём я говорила ранее. Т.е. особенно важно то, какую цену ты платишь за эту «финансовую гармонию». И на мой взгляд, скорее вопрос » твоего дела», (а я бы уточнила, что желательно, любимого «твоего дела») должен быть, как раз, и источником, и составной частью того основания на котором и может формироваться финансовое благополучие.

    Вопрос семьи. Думаю, отсутствие семейной эдилии — тоже не обязательно лишает людей полноты счастья. Социологи уже давно обратили внимание на этот аспект жизни. Много, даже очень много людей осознанно ведут одинокую, но очень содержательную и полноценную жизнь, не считая себя обделёнными счастьем. Если под понятием «полноценности» подразумевать не количественное многообразие слагаемых, а качественную характеристику. Да и скорее, только будучи умеющим находить счастье внутри себя, когда человек становится сам источником счастливых вибраций, он может задумываться о создании семьи, с её заботами и добровольно взятой на себя ответственностью… И только, когда встречаются два подобных человека, только тогда создаётся гармоничная семья, т.к. нет для них внешнего источника счастья, впрочем, как и несчастья. И складывается совсем иная семья, а не такая, которая создаётся как источник упрощённого достижения сексуального удовлетворения, домашней еды, чистой одежды, наличия ещё одной зарплаты, любой другой выгоды или потому, что так заведено. Всё это, и семья, как таковая, становятся счастливым следствием, а не причиной. Поэтому, осмелюсь утверждать, что счастье человека не обязательно зависит от наличия семьи или её отсутствия.

    К вопросу о Пространстве Любви или Пространства для жизни. Не совсем поняла, что имелось ввиду, но отвечу то, что принесли мне мои мысли. Если бы в своё время цыганский народ не заставили осесть силой, думаю они и сейчас бы ни за что не разменяли свою кочевую жизнь на оседлую. Ох, как я их понимаю!!! Если не ошибаюсь, по Горькому был снят фильм про цыган в советское время. Там цаганская воля-волюшка здорово показана. Так вот для них всё пространство было пространством любви. Как в песне Бременских музыкантов:
    Нам дворцов заманчивые своды
    Не заменят никогда свободы!
    Наш ковер — цветочная поляна,
    Наши стены — сосны-великаны,
    Наша крыша — небо голубое,
    Наше счастье — жить такой судьбою!
    Для каждого понятие личного пространства своё. Будь оно таким, как у цыган или, как у Анастасии. Маленькая хибара, или шикарные хоромы — только от силы исходящей от самого тебя любви и зависит насколько оно будет пронизано и преобразовано Твоей Любовью. В понятие личного пространства можно так же включить и личностное пространство ума, которое должно оставаться не перегруженным, а лучше даже защищённым от атак внешних мыслей и информации. -)))
    Так что не все люди ютящиеся по общагам и малосемейкам испытывают по этому поводу горькие муки. А прекрасно умудряются быть счастливыми и делиться этим с другими. Разве нет, Александр? -)))
    К вопросу же одежды трехлетней давности. Ну, ни как не может быть основополагающим источником счастья новизна одежд. Монахи старого Тибета десятилениями носили одну и ту же штопаную перештопанную мантию, но она вседа оставалась чиста и опрятна, никогда не зловонила. Это пожалуй вопрос иного порядка, и путать их вовсе не стоит. Скромный наряд монахов старого Тибета не мешал им нести людям Утешение, быть хранителями и источниками Знания и Мудрости, быть помощью в вопросах сохранения Здоровья и врачевания. При этом они трудились от зари до зари, отдыхали очень мало, ели скудную и однообразную пищу, и жили на каменных или земляных полах. Но они не были несчастны, а умудрялись даже осчастливливать других. Чего стоит только их обряд песнопения при сопровождении Души умирающего человека. Они ведут Душу покидающую тело, через все слои астрального мира, утешают её, когда она испытывает страх, до того самого момента пока Душа не попадает Домой, туда, откуда она и пришла. Разве не счастье иметь такого друга? Это только один из примеров. И то, во что одет такой человек сразу теряет свою актуальность. Анастасия вообще предпочитает быть обнажённой, и думаю мало кто скажет, что из-за отсутствия одежды, и тем более её новизны, она испытывает несчастье.

    К теме о смысле жизни. Вопрос положенный в основу темы — сам по себе достаточно риторический. Т.е. или ответ на него заранее известен, или же, ответа и не ожидается. Это как-будто бы утверждение в форме вопроса. И ответить на него можно в той же манере. Смысл жизни — в самой жизни!!! Ибо для каждого человека этот смыл в чем-то своём. И каждый обретает этот смысл там, где обретает!!! По информации, что стала доступна мне, и, которой лично я доверяю, смысл жизни каждого из нас сводится до банальности к простым вещам, или чаще всего, лишь к одной задаче. И, как это не парадоксально, мы не всегда с этой одной-единственной задачей справляемся. Так, к примеру, для одного это задача может состоять в том, что бы в трудную минуту не пасть духом и не наложить на себя руки. Для другого же, будучи недвижимым инвалидом стать духовным центром для окружающих его людей. Для третьего, не растратить свои таланты в погоне за легкой деньгой. Для четвертого, не предать друга. Пятому — не поступиться совестью. Иному — не бросить своего ребёнка. Двадцать пятому,- не озлобиться на весь мир. Сорок восьмому,- не отвернуться, а оказать помощь и обогреть страждущего. Сто девятому — научиться прощать. Вроде бы просто. Но оказывается так сложно. Наши задачи (смысл) на одну жизнь крайне редко связаны с тем, чтобы возглавить освободительное движение, явиться в мир Посланниками и Учителями Света, или для того, чтобы стать Царствующей особой. Но даже тогда, когда мы обретаем и такие роли, основная задача на воплощение может заключаться в столь же одном деянии или поступке. В этом же источнике ставится другой вопрос, должен ли ты испытать горечь или радость в этой жизни, или может, твоя эта жизнь, и должна испытать и вобрать в себя все муки и лишения, что бы во все последующие жизни ты с истинным состраданием относился к ближнему, без жалости и без осуждения. А может быть научиться обретать радость в простых вещах, хоть бы даже в выращивании капусты, по примеру римского императора Диоклетиана -)))

    Подводя итог своим словам хочу сказать следующее. Истинно прекрасно, когда знающий смысл своей жизни, здоровый физически человек, находящийся в мире со всем окружающим Миром, достигает финансового благополучия, занимаясь любимым делом, создаёт гармоничную семью и обеспечивает её жильём, окружая и оберегая своёй любовью!!! И каждому я желаю Быть или стать именно таким человеком!!! Каждому я желаю обрести такого человека, как спутника жизни, в качестве друга или супруга!!! Но все же это слишком идеальная картинка. И, полноту счастья МОЖНО ощутить, и жить будучи наполненным этой полнотой, и без достижения гармонии в какой-то из этих сфер. В этом и состоит задача! А, иначе, образ Счастья стал бы слишком материальным и скушным, если бы не важна была в нем роль Духа человеческого!!!

    P.S. А.Менегетти:

    «Всё в нашей жизни должно иметь двойную цель: потребность данного момента и необходимость духовного и умственного обогащения»

    «Любовь это акт бесконечного великодушия, на которое способен только великий человек, исполненый жизни. Любить труднее всего. Только Боги умеют любить. По настоящему любит только тот, кто способен дать любимому то, что ему нужно. Искусство любви — самое трудное в мире.»

    «Деньги не несут в себе жизнь, но не дай Бог оказаться без них. Не надо думать, что истина только в идеях: ни одна идея не материаллизуется без материаных средств»

    «Без денег в обществе нет свободы для реализации своих идей. Раз уж люди считают их символом могущества, надо принять это за факт, но одновременно следить за тем, что бы самому не попасть в ловушку этого представления»

    С уважением ко всем, до свидания!

    • Александр Журавлёв Александр Журавлев:

      Астра, все что я здесь пишу, не предназначено для тех, кто это не читает. Т.е. когда Вы читаете текст, есть только я, текст и Вы — и нет никаких других «инвалидов», «небогатых» и т.п. виртуальных людей. Если они сюда зайдут и прочтут, они сами за себя скажут. Я за себя уже сказал. Если лично Вы не согласны с тем что я написал, напишите здесь о себе: «Я такая-то, не согласна, ибо хочу быть и буду счастливой без таких-то пунктов, я попросту вычеркиваю их из своей жизни». И подпись. И я не буду мешать вашему намерению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *