Семья или спасение природы? О целостности

Семья или спасение природы?Недавно мы с моим знакомым обсуждали экологические проблемы, и он высказал следующую мысль:

- Человек может заниматься эффективно только чем-то одним. Например, если для тебя главное – семья и дети, значит все остальное – «хобби», оно незначительное и не может восприниматься «всерьёз». Ты просто не можешь заниматься всерьёз, например, улучшением экологии в твоем регионе, если главное для тебя - семья.

Если бы собеседник говорил лично про себя, я бы не стал писать эту статью :)

Как мне надоела вот эта мысль, придуманная слабостью, как мне надоело, что ее гоняют по извилинам с утра до вечера, изо дня в день множество людей вокруг, как мне надоело, что она порой слетает с уст людей и пытается пролезть и в меня: «Это ничего, что я чего-то не могу – это потому что никто не может, а если кто и может, то это единицы, таких людей доли процента, они особенные, и эти люди уж точно не мы с тобой».

Понятно, в каждом из нас живет и сила, и слабость. Но кого ты поддержишь в себе? Кого проявишь?

Ну да ладно, каждый волен решать сам для себя.

Мысль насчет концентрации частично верная. Да, эффективно можно заниматься только чем-то одним.

Но в ходе мыслей есть и ошибка.

Если ты ПРАВИЛЬНО выбрал в своей жизни что-то ОДНО - ГЛАВНОЕ и занимаешься им – ты ничего не упустишь. Тогда и ты, и твоя жизнь, твои поступки - всё становится единым монолитом.

А вот если ты не выбрал ОДНО главное, или выбрал неправильно – значит, ты делаешь всю жизнь НЕ ТО, и жизнь твоя будет разбита на «семью», «работу», «дом», «личную жизнь», «друзей» и т.д. – на множество осколков чего-то некогда единого, целого. Какой бы осколок ты ни выбрал и если занимаешься им и думаешь, что это главное – это будет обязательно в ущерб чему-то другому.

Большинство людей поступает именно так – не выбирает главное. Для меня это как-то странно – ну разве не разумно создать себе целостную картину мира и жить одной целостной жизнью, а не гоняться сразу за несколькими зайцами? Говорят, даже если за двумя погонишься – и то ни одного не поймаешь.

Хотя это и бывает порой трудно, я стараюсь помнить, что в моей жизни главное – я сам.

Мои территории, мой мир – следующие сферы жизни:

  • моё здоровье (физическое и эмоциональное),
  • моя семья,
  • мои отношения с окружающими и миром,
  • моё «своё дело»,
  • моё финансовое благополучие,
  • моё пространство для жизни,
  • мой смысл жизни.

Все вышеперечисленное для меня - равнозначное. Это не разделенные куски чего-то, это грани, отблески одного целого – меня.

Бриллиант и его грани

Если вы слышали про системный подход, вы наверняка знаете, что система – это сумма частей и связей между ними.

Следовательно, если есть целое, состоящее из частей, обязательно должны быть связи.

Целое - это сумма частей и связей между ними

Во многих книгах по успеху пишут: успех в жизни - это сумма вышеперечисленных семи ценностей, сфер жизни. И, если в каждой из них у вас гармония, то вы должны быть счастливы. Популярная технология достижения счастья заключается в разбиении целого на части и методичной "шлифовке" каждой из частей. Но авторы забыли ПРО ГЛАВНОЕ. Про связующее звено.

Секрет здесь в том, что есть еще восьмой элемент – дух человека. Это - то уникальное, то самое, чем вы собственно и являетесь. Это - то, что остается, если отбросить все, что можно отбросить (главное – это то, что нельзя отбросить). Этот дух и есть связь между всеми сферами жизни. Именно дух делает все эти сферы связанными в единое, целое. Этот восьмой элемент – всегда в центре, он является главным, он притягивает к себе все сферы жизни тем, что проявляется в них.

Если вы будете в порядке, то и все ваши сферы, весь ваш мир будет в порядке.

О чем это я? О том, что если вы забыли про себя (дух), у вас сразу же разваливается целостная картина вас самих и вы делаете себя несчастным.

Большинство людей вокруг нас живут так, что в них нет ничего своего. Замечали? Их мысли стандартны, действия стандартны, обычная семья, работа, дача, машина - всё как у всех. А если «всё как у всех» отбросить – ничего уникального и не останется! Человека-то, получается, нет! Есть тело и набор стандартных программ, по которым оно действует, а хозяина всего этого - нет. На самом деле он есть, просто никак не проявляет себя. Но это все равно, что его нет.

Почему так? У меня есть догадка на этот счёт. Люди боятся проявить себя, стать собой. Ведь тогда они станут не как все, а белыми воронами. Со всеми вытекающими последствиями, неприятными для Эго.

Если вы из таких, дальше не читайте.

Займитесь собой - своим духом! Почувствуйте в себе - себя, того, кто вы есть на самом деле, и удерживайте это знание, проявляющееся в ощущении. Затем проявляйте себя в мире так, как вы этого достойны, как полагается именно вам, как это заложено в вас. Это проявление вас будет происходить через все перечисленные выше сферы жизни. Оно будет происходить всегда не так, как принято в обществе, а самым неожиданным образом, и это страшно интересно. Вы будете поражены тем, что вы делаете, как вы говорите, кем вы становитесь. И тогда, занимаясь своим делом, бизнесом или семьей, здоровьем или смыслом жизни, планируя или обустраивая свое пространство, вы на самом деле будете заниматься собой и сразу всем вашим миром.

Вы – главный рычаг вашей вселенной. Включитесь!

Александр Журавлев

Статьи по данной теме:

P.S. Понравилось? Поделитесь в соцсетях, а также кликните на звездочки:

Оцените пост:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Отзывов: 4 на «Семья или спасение природы? О целостности»

  1. «Не переоцените свои возможности и не забудьте древнее правило: «Одинаково опасно как переоценивать свои возможности, так и не дооценивать их». Между первым и вторым живёт Золотая Середина. Станьте осознанны, и вы сможете правильно оценить своё состояние» / РИКЛА/.

  2. Александр, позвольте мне немного Вам возразить по поводу мысли о стандартности людей. Перечисленный Вами набор атрибутов жизни сам по себе не говорит о том, что человек обладающий им проявляет себя только в его приобретении и шаблонных мыслях и поступках. Напрасно Вы считаете, что в Душе у других людей ничего не происходит. Просто, у других людей, всё идёт их чередой. Имея одинаковый набор атрибутов люди всё-равно проявляют себя по-разному. Проявляя, тем самым, ту самую уникальность сочетания своей Души и своего Духа.
    Стереотип же характеризует и определяет. Порою он функционален, а порой обладает патологичекими свойствами. И когда в определённый момент ты сам понимаешь, что это и есть стереотип, то это понимание превращается в Силу.

    Александр! Вы большой молодец! Вы определили ту характерную черту, которая отличает мир Западного толка от Восточного. Западный мир всегда шёл по пути материализации и прогресса, тогда как Восточный всегда в основу брал Духовное развитие. Что и подтверждают их книги, и Ваш «восьмой элемент» (мне нравится, что он восьмой, а не первый …) Но осмелюсь утверждать, что Дух, как и Душа у всех разные (моё мнение!) Приведу крайние примеры, но всё же … Во имя спасения человечества Дух одних людей ведёт их по пути революций, войн и конфликтов, а другие — уединяются в лесах, монастырях и дальних селениях, для того, чтобы молиться за души первых … Поэтому и говорят, «Воинствующий Дух» или «Святой Дух». Или оба человека всей Душой могут ревновать своих жён, но один свою ревность будет проявлять в излишней нежности, а другой задушит по примеру Отелло … То есть, Душой — то все всё понимают, а с Духом совладать не всегда выходит. В войну люди видели много горя и все знали отношение к предателям, но перед лицом смерти не у всех хватало мужества, того самого Духа, принять муки и смерть нежели стать предателем. Душа после ноет и мучеется, но Дух уже своё дело сделал. Я вот не могу сказать за себя, что смогла бы выдержать такое, так же, как мне не хочется предположить и иного. Смогла бы я выдержать бесконечные пытки и истязания. Для того, чтобы так сказать, надо с этим столкнуться. Мы можем многое о себе предполагать, но проверить свой Дух на Стойкость, сказать, что он Закалён можно только пройдя через испытания. И именно из смешения наших Души и Духа, из их разнообразия и складывается разнообразие наших личностей.
    А в космогорическом же смысле мы все должны прийти и обязательно придём к совершенству и красоте Души и Духа, так как стремимся к одному и тому же Источнику! Но до этого мы должны дорости пройдя земные жизни.

    Ну что ж Вы всё, Александр, всех страхами стращаете? Мы не боимся, а просто ещё чего-то не понимаем, не нажили ещё. Однажды один совсем ещё юный молодой человек сказал мне: «… я не могу желать любви, я и есть Любовь». Меня перетрехнуло! Мне уже не раз замечалось, что он реагирует на вещи, людей и события иначе нежели большинство. Но я никогда этого не обсуждала. Просто мне хотелось самой проявлять себя так же. После его слов мне стали понятны его реакции … Этот человек та самая белая ворона, он среди нас, он во Владивостоке, и его беловороность его не выпячивает …

    Мне нравится Ваша мысль про связи. В жизни, как и в Мироздании нет мелочей. Любая мелочь и каждая причина порождают собой следствие. Соглашаясь со словами Елены по-поводу Золотой Середины, я бы ещё добавила, что эта Золотая Середина находится также ровно в центре между Сердцем и Разумом. Между Сердцем и Разумом каждого отдельного человека. Поэтому, исходя из этого у каждого человека может быть своё личное восприятие целостности мира, исходя из его личных ощущений, духовных побуждений, оценок и опыта. У кого-то это только семья, у другого — семья и экология региона, а у следующего — семья, экология региона и полёты во сне и наяву…

    В конце вашей статьи мне очень нравятся два последних предложения. Спасибо!

  3. Астра, спасибо за добрые слова. Давно я искал тот самый главный рычаг… И вот нашел.
    Но вот удивительная вещь… Похоже, никакие слова не заставят этот самый рычаг включиться в других людях.
    Слов — недостаточно. Нужно кое-что ещё…

    Елена, с Мастером Рикла я молчаливо согласен :)

  4. Привет всем, я лично думаю, что главное — оно и есть главное. То есть, оно одно.

    Причём главное есть всегда — как на любой местности есть ОДНА самая высокая точка.

    Главное можно найти. Встретиться с ним — а через него с самим собой :-)

    Хотя оно обычно скрыто (и от посторонних глаз, и часто и от своих собственных)…

    А главным, например, может быть: «Обязательно Быть Сытым». Что бы ни случилось — авралы на работе, запарки, невыполненные контракты — армии служащих не пропускают обеды и завтраки. Война войной — а обед по расписанию.

    Или — «Главное — не перетрудиться». Не «максимальный результат с минимумом усилий», а просто — эдакий «Прожиточный Минимум усилий» :-)

    Это находится по факту — внимательно посмотреть на свою жизнь…. И на свои приоритеты в ней!

    Но фактическое главное может показаться таким незначительным… Но честным.

    Но что делать с этим? Ведь Человек от природы создан с невероятным божественным потенциалом.

    Своё Я он способен «протянуть» не только на себя самого, на семью, на всё общество, на Землю, и на Вселенную, как это понял и почувствовал, например, создатель айкидо о-сенсей Морихей Уэсиба в своём великом Сатори.

    Достигает этих размеров, делает всё это — его Талант, его Энергопотенциал. Который каждому дан от рождения невероятным! Но который от неприменения гаснет… В том числе от бесконечных повторений чужих шаблонов, а не от наработки навыков решений — но по своему! — хотя бы известных задач.

    А Рост Таланта при применении неизбежен. Это его естественное состояние, — расти, как бамбук! Но это, блин, страшно. Это выход за Зону Комфорта, однозначно.

    Поэтому ещё одним Главным может быть: «Всеми силами подавлять свою реализацию, занимаясь исполнением чужих программ и указаний».

    И успешно оставаясь в своей тщательно оберегаемой Зоне Комфорта. :-)

    Мда.

    Ну, а всё же, что делать?

    Я думаю, делать счастливыми самих себя для начала. Альтруизм можно считать крайней степенью эгоизма. Когда себе и близким — хотя бы им! Делаешь тепло, хорошо, делаешь окружение из отличных друзей, имеешь много, делаешь кусочек земли чище и лучше — хорошо становится ведь не только тебе.

    Но и экологии в том числе. :)

    Мал-помалу. Гармония начинается в малом, и потом распространяется дальше.

Ваш отзыв

Реклама: Центр Рэйки Центр Рэйки
- специфическая охрана офиса кредитно-финансового учреждения