• Блог осознания Александра Журавлёва Осознавать, кто ты. И просто быть собой.

Главная  >>  Деньги  >>  Цена негативного взгляда на жизнь

Цена негативного взгляда на жизнь

19
Авг,2010

22

Бывает такое - ищешь что-то, хочешь привлечь в свою жизнь желаемое, а не получается. И хотя этого сразу не видно, главным тормозом и препятствием в этом являешься ты сам.

Недавно я разговаривал с одним человеком, речь шла о возможности его работы в моей организации. Этот человек пришел на собеседование, узнать о том, что ему нужно будет делать и сколько он сможет заработать. Но так и не смог этого узнать.

Я проводил множество собеседований в своей жизни, но такое было у меня впервые.

Началось с того, что человек опоздал на запланированную встречу со мной на 40 минут. Только увидев его, я сразу почувствовал - человек "тяжелый", по ощущению даже "темный", неестественная перекошенная улыбка - он мне не понравился с первого взгляда. Сев напротив меня, он потребовал сразу приступить к делу, ведь у него мало времени, а он спешит. Оказалось, у него есть для беседы со мной аж 15 минут.

Было видно, что человек настроен на спор, на борьбу. Но на борьбу с чем? Для меня это было загадкой.

В процессе беседы я определил: этот человек на 100% уверен, что он прекрасно знает жизнь. Он уверен в том, что никогда в нашей стране ничего к лучшему не изменится. Что в советское время было лучше чем сейчас. Что бесполезно что-либо предпринимать новое. И что вокруг сплошь одни аферисты и мошенники. И что этот его взгляд на жизнь - реалистичный и единственно правильный.

Я столкнулся с интересным ощущением двойственности ситуации: с одной стороны, я хотел помочь человеку и рассказать ему о том, как мы с ним можем работать и зарабатывать. А с другой стороны - я не хотел терпеть его придирки, его сомнения во мне, в нашем совместном (потенциально) деле - я не хотел ему ничего рассказывать по делу, я вообще с ним не хотел иметь никаких дел!

С другой стороны, я понимал, что этот человек, с одной стороны - в поиске возможностей заработка. Ведь он потратил время, приехал через весь город, через многочисленные автомобильные пробки. А с другой стороны он изо всех сил сопротивлялся тому, чтобы эту возможность взять. Да хотя бы постараться наладить отношения со своим потенциальным работодателем.

Один духовный человек мне как-то сказал: "Некоторым людям Бог не дает услышать о новых возможностях".

Вспомнилась также мудрая фраза: "Невозможно наполнить полную чашку свежим чаем".

Вероятно, это тот самый случай.

Удивительное чувство...

Выходит, чтобы получить возможность - недостаточно быть умным, иметь желание взять возможность, и даже недостаточно предпринимать какие-то шаги. Это все необходимо, но не достаточно.

Кроме этого - нужно также быть открытым, быть готовым отдать прежде, чем взять. Быть лояльным, дружелюбным, благодарным. Быть готовым получить желаемое. В общем, быть позитивным!

Итак, вы уже начинаете понимать, что быть негативным - безумно дорого?

Негативный взгляд на жизнь - это ментально-эмоциональная болезнь, приводящая не только к финансовым проблемам, но и к развалу семьи и разрушению дружеских связей. Причем, болезнь ещё и заразная: негативный человек сам лезет в болото и невольно тянет туда всех, кто поблизости.

Будьте позитивны!

Будьте позитивны - и вам откроется весь мир

Статьи по данной теме:

22 комментария , давно:

  1. Александр Журавлев:

    Астра,
    1. меня позабавила ситуация, что один аноним «подписывается» под словами другого анонима 🙂 Я просто ФИЗИЧЕСКИ не могу этого представить! И смысла этого понять, не могу 🙂 Это просто коан какой-то! 🙂

  2. Александр Журавлев:

    Нострадамус, я хотел узнать, какие еще могли быть варианты.
    По мне — был только один вариант.
    Встреча должна была состояться, потому что мы с тем человеком об этом договаривались. Если я о чем-то договариваюсь, я это делаю. А когда я делаю то, что говорю, я себя лучше чувствую.
    Даже, если нет ожидаемого результата, я всегда стремлюсь выжать из события положительный эффект для себя.
    Тут не вопрос, кто прав/не прав — а вопрос: полезна была для меня встреча или нет. Да, неприятна, но полезна. Встреча давно закончилась, а я все еще выжимаю из нее пользу, даже в этом обсуждении, с вашей помощью. За что всем вам спасибо.

  3. ASTRA:

    Александр, почему Вы отвечаете так, словно отбиваетесь?Вам что не приятно, что я согласна с Нострадамусом? Но ведь поддерживая его мнение, я говорю то, что понимаю сама, и то, что как раз стараюсь применять в своей жизни. Правда с тем или иным успехом, но всё же. Вы явно пытаетесь мне сказать, что мои слова, видимо, расходятся с делом. Но здесь надо различать дело (поступок) и мнение (понимание), которому мне хочется следовать. И если, это не всегда выходит, то и я живу на земле для этого, что бы дотягиваться до новых вершин, совершенствуясь, и в этом. В том, чтобы моё понимание не расходилось с моими поступками. Однажды, я заново переосмыслила термин, пришедший к нам из мира криминала в перестроечное время, «жить по-понятиям». И, если убрать, криминальные устои этого термина, то смысл мне очень импанирует. Жить так, как понимаешь. Понимаешь, что нельзя воровать, и не воруешь. Понимаешь, что нельзя предать, и не предаёшь. Понимаю я, что надо идти на свои страхи, и иду. Понимаю, что человек говорит красиво, а потупает иначе, так и стараюсь не обманывать себя красотой его слов. Говоря фразу «ставлю свою подпись» мы выражаем солидарность с мнением, а не утверждаем, что мы сами именно такие. А сейчас моё мнение таково, что я согласна с мнением Нострадамуса, и подпись моя стоит — ASTRA. Мнение — это первый шаг к поступку. Если же Вы хотели сказать, что подпись под мнением, должна стать проявленным поступком, то эту подпись мы ставим каждый свой день, в книге своей жизни, а не на данном блоге.
    Ваш ответ заставил меня перечитать этот раздел от начала до конца. И мне хочется вернуться к описанной ситуации.
    Смотрите, Вы достаточно ясно дали мне понять, что мне не стоит лезть со своим мнением так мне самой кое-чего не достаёт (правда не понятно вообще не лезть или в разговоре с Нострадамусом). Но ведь получилось! Почему Вы так не поступили и с тем человеком? Зачем выискивать как отфутболить человека окольными путями? Всегда проще напрямую сказать, что он не подходит для этой работы, но не так чтобы его задеть за «самость», а давая почву к размышлению. К примеру: «Я вижу в Вас отсутствие интереса к этой работе, поэтому Вы нам не подходите.» Или, «Я вижу ваше не верие в наше дело, поэтому считаю, собеседование законченым. Прощайте.»
    Ещё момент. Человек, опоздав на 40 мин, устанавливает Вам рамки в 15 мин. Здесь было две ошибки изначально. Кто к кому пришёл? Это вопрос статуса, субординации. Даже, если человек старше по-возрасту, он всё-равно должен понимать, что это он сейчас ищет работу, которую работодатель может дать. Вы — работодатель, он — соискатель. И это, изначально, должно было просто-напросто повиснуть в воздухе. И уж совершенно безтактно было в любой форме, даже с извинениями, указывать работодателю на временные рамки, тем более после опоздания. Он занял Вашу позицию, диктуя Вам свои условия. Изначально можно было ответить ему вопросом: » Может Вы зайдёте в другой раз, когда Вы придёте без опоздания и с большим запасом времени?» Настроен человек на борьбу. Так задайте ему вопрос «Зачем». Зачем он пришёл, бороться с Вами? В чём его цель, бадаться с Вами или получить работу? Он хорошо знает жизнь. Замечательно, поддержите в нём эту уверенность. Можно так: «Отлично. Ваше знание жизни поможет Вам не ошибиться», или «У Вас есть шанс применить своё знание жизни и в нашем деле. Нас это очень обрадует», «Ваш реалистичный взгляд нам очень необходим. Он как раз поможет нам избежать ловушек аферистов и мошенников», «Изменение ситуации в стране вопрос не только к «верхам», но и зависит и от нас с Вами… Давайте не будем обобщать, а мыслить конкретно, и в часности, постараемся улучшить свою жизнь сами. Я, как руководитель, к этому готов. А, Вы?». Не Вы должны ему что-либо доказывать опровергая его нападки, а он должен доказывать Вам свою состоятельность по всем этим вопросам. Хотеть помочь человеку — здорово. Надо только разделять для себя, изначально, отпихивается человек от этой помощи или же нет. А то эта «помощь» становится Вашей проблемой её «впарить», чем того, кто должен был бы, её «вырывать» из Ваших рук. Понимание того, что кому-то нужна работа и он её усердно ищет, не должно переходить в Вашу проблему, и в желание оказать всё ту же помощь. Это этот человек должен хотеть получить эту помощь и, то какой ценой он её получает, это вопрос его согласия или не согласия. Когда Вы считаете придирки в свой адрес необоснованными, это ничего кроме внутренней улыбки у Вас вызывать не должно. Попробуйте обернуть и этот момент в желаемую Вам сторону. Можно так: » Я был бы очень рад переубедить Вас в вашем мнении по ходу нашей совместной работы. Вы готовы попробовать? При таком-то раскладе Вы получите то-то.» Ну, а если Вы сами не хотели иметь с ним ни каких дел, если сразу было видно его желание упустить этот шанс, если он действительно не пытался установить контакт с потенциальным работдателем, выказывая своё отношение, тогда вообще, не стоит тратить время. Как это сделать, свои варианты я уже изложила.
    Под Вашими словами, Александр, я тоже ставлю свою подпись, что «Негативный взгляд на жизнь — это ментально-эмоциональная болезнь, приводящая не только к финансовым проблемам… Причем, болезнь эта ещё и заразная: негативный человек сам лезет в болото и невольно тянет туда всех, кто поблизости.» Поэтому очень важно в аппонентах анализировать то, в чём кроется их негатив, и противопоставлять ему свою позитивную реакцию, дать им этот шанс. Если они его не используют — это их дело, их интерес, их жизнь, их судьба.
    Мне видится, что Вы просто испытываете досаду от напрасно потраченного времени, и от «заразной болезни» этого человека, с которой сопрекоснулись. Со-прекоснулись. Со(Душа). Душой прикоснулись. Испытываете досаду от того, что Вы не отзеркалили ему этот негатив, дав ему тему к размышлению, а приняли на свою грудь. Вас задело, то, что он Вам не поверил, не пошёл за Вами? Если так, то Вам и не стоило ему что-либо доказывать. Или он с Вами, или — нет. Докажет дело. Главное, что Вы в себе уверены, себе это доказали.
    С уважением, ASTRA. -))).

  4. Нострадамус:

    … Или Вы хотели показать, что всё сделали правильно и что Вы правы?

  5. Нострадамус:

    Александр, а была ли у Вас такая цель в реальности — выставить его за дверь?

    Если нет — и была другая цель — провести собеседование — то Вы её успешно достигли.

    Если да…

    Могу сказать только то, что сам бы сделал, не знаю — пройдёт ли это за совет.

    Если ко мне придёт опоздавший человек, который явно не будет со мной работать — а это чувствуется, например, по мгновенной взаимной антипатии :-), я его поблагодарю за визит, скажу что к сожалению, выделенное нами время на собеседование вышло, и есть другие важные дела или встречи, которые нельзя отложить. Что по крайней мере мы посмотрели друг на друга. Что контактные данные есть, и при возможности и необходимости мы с ним свяжемся.

    А нужен ли был Вам этот совет?

  6. Елена Григоренко:

    Добрый вечер! Не кажется ли вам, что в других людях мы видим лишь то, что присуще нам самим. Господь позволяет через других увидеть собственные недостатки или достоинства.

  7. Нострадамус:

    ASTRA, спасибо за теплые слова!

  8. ASTRA:

    Всем ПРИВЕТ !!! Во всём поддерживаю мнение Нострадамуса. Лаконично. По моему, очень точно. Честно. Мне бы тоже хотелось так уметь. Про страхи сказано, словно в десятку попал. Про «негатив» и «розовые очки» — ну очень здорово подмечено. Особенно, про эмоциональную окраску «негатива». Потому, что именно отбросив эмоциональную окраску, мы можем ответить на этот «негатив» не подчинением ему, не пополнением рядов его пленников, а Своим, «позитивным», или если кому-то не нравится это слово, то «выравнивающим» Отношением. И здесь, опять-таки, все зависит от нас!!! Хотим ли мы сами быть таковыми, или хотим, чтобы такими были только по отношению к нам. Очень, верно для меня и то, что «негатив» может стать «ценным хранилищем важной информации», и то, «что надо расширять свою зону комфорта, идя на страх». Под каждой Вашей фразой, Нострадамус, могу поставить свою подпись. Чувствуется, что человек пишет о том, что является его личнопережитым и наработанным багажом, что особо ценно!!! А еще, и потому, что не является позиционированием себя, а идёт легко и просто, без какой-либо подоплёки, от Души. И мне очень приятно знакомство с Вами, Нострадамус, на этом блоге!

    • Александр Журавлев:

      Астра, ваши слова: «Под каждой Вашей фразой, Нострадамус, могу поставить свою подпись.». Астра, Вы для начала начните (решитесь!) под своими словами ставить свою подпись. Поработайте над собой 🙂

  9. Нострадамус:

    А про очки — ни «мысленные», ни физические — они не нужны.

    Почему-то Вы считаете, что они нужны. Не очки нужно тренировать, а объем внимания, чтобы замечать и то, и другое.

  10. Нострадамус:

    Добрый день!

    Про то, что делать с опоздавшим посетителем. Это конечно зависит от ситуации. Если он заранее звонит, предупреждает и вообще показывает намерение — можно и перенести встречу на 40 минут, ничего страшного.

    Если он опаздывает конкретно, не звонит и сразу с порога не нравится — я бы либо отправил с ним говорить младшего заместителя или стажера — пусть тренируется «на кошечках» «нанимать» людей, либо через секретаря передал: что встреча была назначена на такое-то время, к сожалению, у руководителя отведенный лимит времени исчерпан уже на эту встречу, поэтому встретиться нет возможности. Мы с Вами можем связаться и договориться на другое время.

    • Александр Журавлев:

      Нострадамус, реальная ситуация была такова: посетитель заранее звонил, предупреждал, показывал намерение быть, и младшего заместителя не было на месте — был только я. У вас есть другой совет, как в данном случае можно выставить посетителя за дверь?

  11. Александр Журавлев:

    Нострадамус, я понимаю, о чем вы пишете. Да, статья получилась однобокой, но так было задумано. Всё просто:
    и негативный взгляд, и позитивный — это инструменты, которыми мы все вправе пользоваться, для тех или иных целей. Это как бы очки, которые можно менять по своей воле, и видеть мир по-разному. Я не знаю, как совсем без очков, не мастер пока видеть мир непосредственно, как он есть (не уверен). Но я умею эти очки менять по своей воле, в зависимости от надобности. Через позитивные очки хорошо видно благоприятные возможности. Через негативные — неблагоприятные возможности (опасности). Уметь видеть и то, и другое — это ценное умение.
    Про негатив я написал потому, что как-то меня позитивные люди не так цепляют 🙂 Да, с ними тоже временами возникают проблемы. Но с ними хотя бы общаться приятнее 🙂
    Про найм работников. Как вы это делаете в подобных случаях? Вот пришел человек, с которым договаривались о встрече, с порога стало ясно, что он не нравится — его что, нужно сразу выставить за дверь что ли? Типа, вы упустили ваше время — опоздали на 40 минут, приходите завтра — так что ли?

  12. Нострадамус:

    Кстати.

    Некоторые люди, не замечающие «негатива», попросту испытывают глубокий страх перед ним, поэтому их подсознание вытесняет эту информацию.

    И это, кстати, становится благовидным предлогом для обвинения других в негативизме (тех, кто этот «негатив» видит).

    Негатив крайне полезен. Если убрать с него эмоциональную окраску, он становится крайне ценным хранилищем важной информации.

  13. Нострадамус:

    Страх — сам по себе не негативен, он, как правило, естественен. Бояться на краю пропасти естесственно.

    Другое дело что причиной страха могут быть и внушенные опасения родителей, знакомых, сватов-братьев; как правило неосознанные.

    Вывод. У страхов всегда есть причины. Либо они разумные/рациональные (и их лучше оставлять, чтобы не стать безбашенными придурками), либо внушенными (например, в раннем детстве) — внешними, ненужными. Их нужно ликвидировать — расширяя свою зону комфорта — «идти на страх».

  14. Нострадамус:

    Александр, страха нет — один задор 🙂

    Развитие человека идет по спирали — и чем больше он замечает позитивного — это даёт больше радости,

    но чем больше он замечает и негативного, тем реалистичнее его взгляд на мир.

    Т.е. его проекты не будут позитивными «миражами», воздушными замками. Видеть препятствия (их можно назвать «негативными») нужно — ибо без этого шансов на успех мало.

    Повторюсь, духовный человек — не более «позитивный», а скорее более реалистичный, более глубоко видящий, понимающий действительность и улучшающий её.

    На работу людей конечно принимал.

  15. Елена Григоренко:

    Ребятки! Мне кажется страх — это скорее проявление лени, нежелание менять привычное, насиженное… Люди боятся будущего, потому что не способны по — настоящему проявить себя здесь и сейчас, т. е. в настоящем, потому и оглядываются назад. Но, развивая мысль за мыслью, мнение за мнением, открываются соверешенно иные грани жизненного бытия, так можно уйти далеко за пределы первоначального вопроса, от «цены негативного взгляда на жизнь». Не отвлекайтесь!

  16. Нострадамус:

    Ну, раз этот человек не почувствовал (а это явно так и было), что это место — его, значит оно и не нужно ему было.

    Раз вам обоим вы сразу не понравились — к чему было тратить время на эти пустые формальности типа собеседований? 🙂

    В нашей жизни сейчас, реально, так много негатива, что даже просто реалистичный взгляд на мир КАЖЕТСЯ негативным. УВЫ.

    Быть духовным не означает быть позитивным. Скорее быть честным (с самим собой). А это понимать и принимать что в жизни есть не только сладенькое, но и горькое.

    Это на самом деле легко — быть такими позитивными, не замечать плохое, «видеть только хорошее». Это легко и приятно до той поры, пока ничего не делаешь. А как только начинаешь активно ДЕЙСТВОВАТЬ, то, замечая только позитивчики, можешь сесть в большую негативную лужу.

    И еще — не судите и не судимы будете.

    • Александр Журавлев:

      Нострадамус, в вашем сообщении чувствуется тот же страх, что и в моем посетителе. Страх открыться миру и потерять то, за что вы держитесь. Не бойтесь. Вы не можете потерять то, что по-настоящему ваше.

  17. Александр Журавлев:

    1. Астра, ты права на все 100%. Спасибо тебе! Но, не дорос я еще до такого, чтобы за 15 минут мочь оказывать такое воздействие на человека. Доросту — будет супер.
    2. Про духовных людей. Может и все люди духовны… Но одни более, а другие менее. Я их — различаю.

  18. ASTRA:

    Александр, МЫ ВСЕ ДУХОВНЫ !!! И это — аксиома. Поэтому Твоя фраза «один духовный человек» несколько намекает на обратное… Из всего выше пересказанного, как мне кажется, ты не на том герое этой истории сосредоточил своё внимание -)) -)) Ты же сам верно заметил, что невозможно наполнить полную чашку свежим чаем, так и предоставь другому право испить свою чашу настолько, насколько потребует этого его Существо. Предоставь без осуждения или сожаления, а с ЛЮБОВЬЮ и Пониманием. И, когда Существо почуствует потребность в ином, или будет готово принять это нечто иное (в том, числе и мировосприятие), это и войдёт в его жизнь совершенно естественно. И пусть не ты, а кто-то иной, вольёт в его чашу свежий напиток. А если мы, или кто-то, считаем себя вооружёнными какими-то Знаниями, Опытом или Умениями, то это мы упускаем шанс поделится ими с другими пока расходуем своё ВНИМАНИЕ и СИЛЫ на сожаления и досады. Пока мы своим видением продолжаем поддерживать в других людях образ людей, ещё не достигших наших вершин. Вместо того, чтобы отдать должное той Душе, которая избрала для себя столь сложный путь. И в таком случае, мы сами — недоросли. Если же нам есть чем поделиться с другими, то делись этим естественно и просто, щедро и не ища «выхлопа». И даже если он ещё не готов, то это может стать первой ласточкой, первой крошкой на пути… И тогда, когда его Существо пожелает иного, ему уже будет на что опереться. Понимаешь, пусть бы этот человек ушёл от тебя так и не став твоим сотрудником, но он мог уйти от тебя с другим ощущением людей… Ты мог стать той отправной точкой, с которой его глаза могли замечать другую реальность, и его жизнь могла бы меняться в другую сторону. Для этого не нужны цитаты мудрецов, не надо взрывать мозги идеями иных взглядов, для этого достаточно просто ИСХОДЯЩИХ от нас самих ОЩУЩЕНИЙ. Самому понимать, что сейчас в этот момент твоя задача не осудить или даже взрастить другого (ибо, каждый пройдет свой путь своими ногами), а экзаменовать в этой ситуации только самого себя. Ну так что, выдержал ты в тот день свой экзамен? Лично я проваливаю их с треском, ты должен помнить… Но стараться ДОЛЖНО это и есть этапы роста. Думаю, что то, из-за чего ты вынес этот случай на обсуждение, говорит о том, что в тебе самом бушуют страсти. Твоя Душа не успокаивается на том, чтобы просто посетовать о другом, и может быть, не удовлетворена как раз собой. Твоё Существо пытается извлеч из пережитого максимальный урок. И вот это — и есть здорово. И значит будет толк !!! ПРИВЕТ Всем! P.S. надеюсь мне удалось избежать схожести с брюзжащей старушонкой -))

  19. Елена Григоренко:

    Взгляд Творца на человека — ЕДИН. Для Него не существует понятий — плохой или хороший. Если бы мы научились принимать друг друга также, как ОН, то в нашей жизни никогда не возникал бы тот или иной взгляд на жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *