• Блог Александра Журавлёва Быть собой. Просто быть.

Главная  >>  Здоровье  >>  Как сохранять позитив? Сад сознания

Как сохранять позитив? Сад сознания

16
Ноя,2010
Александр Журавлёв
4

Как не оказываться "выбитым из колеи", как хранить психическое равновесие и не допускать "выхода из себя", или ситуации, когда вас "достали"?

Психологи считают, что в каждом человеке есть эмоциональный сосуд, который наполняется зарядом-эмоциями, как положительными, так и отрицательными. Когда этот сосуд полон, содержимое либо начинает выливаться наружу (во внешний мир), либо сосуд саморазрушается.

Наверное, каждый из нас знает, чем это опасно. В состоянии психического срыва совершаются в лучшем случае - глупости, в худшем - принимаются необдуманные решения, совершаются ДТП, убийства. "Нервы" мешают нам налаживать свою жизнь, это источник болезней, испорченных семейных отношений, причина разводов и т.п. В зрелом возрасте "расшатанные нервы" доводят до того, что любой пустяк может привести к инфаркту - просто потому, что психическая защитная оболочка человека, выдерживая сверхвысокие нагрузки, со временем разрушается.

Но нам это не нужно, ведь так? :)

Не секрет, что умение контролировать свои эмоции - ведет к гармоничной жизни, к счастью.

Недавно мне пришло осознание важности этого: я понял, что база любого жизненного успеха - это внутренний позитив. Это - главный ключ! На нем строится вся жизнь. А без него - жизнь рушится, как дом, построенный на песке.

Робин Шарма в своей книге "Монах, который продал свой феррари" излагает великолепную идею-метафору о саде-сознании.

Кратко: ваше сознание - это великолепный, красивый сад, а вы - садовник. Ваша задача - хранить сад в чистоте, лелеять и любить его, следить, чтобы чужаки не залили ваши цветы ядохимикатами, и чтобы не появились в саду сорняки и паразиты. Если вам удастся хорошо сохранять сад, он возблагодарит вас небывалым урожаем.

Под сорняками, паразитами и ядохимикатами подразумеваются негативные мысли, эмоциональные состояния, убеждения и идеи.

Многие об этом знают. Но многие ли это применяют? Я и сам это "знал", примерно в такой форме: "Да, хорошо было бы контролировать свои эмоции. Но как это нелегко! Ведь мир всё время нападает, старается загадить мой сад... Мир очень силён. Миру удавалось делать свое черное дело всю мою жизнь..."

Но вот как-то на одном бизнес-семинаре я увидел кое-что, что, можно сказать, перевернуло мое сознание. Я увидел, что это возможно - взять на себя ответственность и принять решение - не испытывать длительные стрессы ВООБЩЕ, и быстро возвращаться в исходное равновесное состояние. Любой человек сможет это сделать.

Любые депрессии, жалость к себе, психическая слабость - останутся в прошлой жизни.

Итак, ключ к этому - ваши ВЕРА и РЕШЕНИЕ. Вера в то, что это возможно. Решение - что теперь у вас в сознании будет только позитив, ВСЮ ЖИЗНЬ. Решение, что ответственны за это - вы. Решение стать на всю свою жизнь садовником своего сада-сознания, следить за его чистотой (держать руку на пульсе своего эмоционального состояния), и как только вы заметили, что в ваш сад кто-то нагадил (чувствуете себя неважно, мысли какие-то тяжелые крутятся, или просто тягостное безмыслие) - немедленно это вычищать. Не бездействовать, как раньше! А вычистив - радоваться чистому саду! И наполнять позитивом - высаживать позитивные семена.

Человеческое сознание - очень плодородная среда. То, что посеешь сегодня, придет время - расцветёт. Не позволять там хозяйничать, сеять что-либо другим людям. Теперь это только ВАША, неприкосновенная территория.

О практике. Действительно, сознательно контролировать эмоции и мысли - нелегко. Нелегко именно - сознательно всегда быть на страже, это отнимает много сил. Только отвлекся - тут же что-то случается. Секрет здесь в том, что когда принимаешь окончательное решение - уже подсознание включается в работу, а подсознание может многое. Теперь не сознание следит за садом, а подсознание - как бы на автопилоте. Вы занимаетесь своими делами, и как только что-то не так с вашим садом, подсознание сразу же привлекает ваше внимание к вашему саду, и вы начинаете им уже осознанно заниматься.

Запомните ваше правильное позитивное состояние. Такое, в котором вы себя чувствуете комфортно, счастливо, полным сил - это будет эталоном, к которому вы будете стремиться, вычищая грязь.

Во время практики начали всплывать детали.

Я выявил, что есть внешние факторы, которые влияют на мое эмоциональное состояние. Например, отношения в семье - очень мощный фактор. Они могут сыграть как в мощный минус, так и в мощный плюс. Если так, то сделаем же, чтобы они играли только в плюс! И опять это - ваше окончательное решение!

(Какое это счастье - знать, что твои решения имеют силу! Истинно говорю вам - ваши решения имеют поразительную силу!)

Итак, решение второе - поддерживать эмоциональный сосуд семьи в позитиве.

Я не хочу сказать, что это легко. Бывает, случается всякое. И не всегда возможно спланировать заранее правильную реакцию на какое-то негативное событие. Невоможно сразу знать, как быть во всех ситуациях. Но здесь начинает действовать закон вселенной: как только ты что-то решил по-настоящему, вселенная начинает тебе помогать. Сразу появляются в поле зрения полезные книги, люди, фильмы, другие инструменты - все, что может помочь. Например, мне кстати попалась книга-учебник, как налаживать семейные отношения - Гери Чепмен, "Пять языков любви". Удивлялся, почему в школе и институтах этому не учат :)

Что делать с негативными фактами? Вы что-то потеряли, или кто-то умер, и прочее.

Есть приемчики, помогающие сохранять позитив, и даже становиться сильнее. Вот один из них: нужно научиться менять свое отношение, и таким образом любое негативное событие переворачивать в позитив, по принципу айкидо.

Например: я потерял сотовый телефон с более чем 300 контактов. Кошмар! Я в шоке. А потом думаю, чего это я из-за какого-то телефона так расстроился? Телефон потерялся - к лучшему! Он потому потерялся, что мне пора завести новый телефон, лучше чем старый! Старый ведь мне давно уже надоел. А контакты потерялись, так может это знак свыше, что пора обновить свои отношения, завести новых друзей? Пошёл, купил новый телефон - и доволен, как удав! :) А не потерял бы - до сих пор со старым жил! :)

Или еще пример. Конкуренты замучали... Прижали совсем уже... Так это же хорошо! Они стимулируют меня, помогают мне справиться с ленью! А ну-ка, поднажмем! Используем конкурентов, чтобы сделать рывок в развитии бизнеса!

Или еще. Жена пришла вечером в плохом настроении, из нее сочится негатив, я вижу как она отравляет эмоциями наше семейное пространство... Как здорово! Это ведь мне возможность - отточить мое искусство поддерживать позитив в семье! Спасибо, вселенная, за то что дала этот шанс, я обязательно справлюсь!

В общем, все эти негативные (и позитивные) события - признак того, что вселенная нам помогает! Как я уже намекал, вселенная постоянно подталкивает нас к осознанности.

А что делать, если не получается сразу перевернуть негативное событие в позитив? И такое бывает. Здесь помогает вера в то, что умещается в одной великолепной фразе: "Бог заворачивает свои подарки - в проблемы". Чем больше у меня проблема, тем значительнее подарок меня ждет. Не получилось сейчас перевернуть в позитив - потом обязательно получится. Может пройти несколько лет - неважно, это всё равно произойдет!

Можно сыграть с жизнью в увлекательную игру: стать охотником за подарками! Искать подарки в проблемах. Это добавляет азарта. "Проблемы нам даются для их решения". "Бог дает нам испытания, чтобы мы получили причитающиеся нам дары". "Удар судьбы - это У-ДАР СУДЬБЫ, то есть дар - рядом!"

Помнится, у Карлоса Кастанеды в концепции воина есть такое понятие - "охотник за силой". Охотник за силой еще круче, он осознанно нарывается на проблемы, чтобы извлекать из них "силу" :)

Ну и напоследок.

Все это может помочь вам, но при одном условии: если у вас есть большое "ЗАЧЕМ". Большая цель, мечта или причина - ради чего все эти подвиги, победы над самим собой. Если этого нет, то все усилия бесполезны, зачем зря напрягаться - ведь можно и дальше в усладу предаваться жалости к себе :) Хотите большую цель, мечту? Читайте "Магазин мечты", и действуйте!

Будьте позитивны!

Статьи по данной теме:

4 Комментариев , давно:

  1. Елена Григоренко:

    Разумно! Есть некоторые вещи, о которых я думаю немного иначе, но не в моих правилах вступать в полеку с кем — либо или опровергать чьё — либо мнение. Мы все находимся на разном уровне восприятия и осознания, поэтому я уважаю любой опыт и всякое мнение, а взамен, стараюсь поделиться своим опытом, выражая лишь собственное мнение, не больше того. И если оно тебе интересно, Александр, прочти моё последнее письмо в «Шестоую расу, которое будет опубликовано в 11№ газеты. Я ВИЖУ тебя!

  2. Александр Журавлёв Александр Журавлев:

    Елена, я прочитал. Твое письмо в газете «Шестая раса» №11, 2010 — весьма ценное. Я сам прочувствовал на своем опыте некоторые вещи, о которых ты пишешь. Я же говорю, Елена, давай я тебе сделаю сайт подобный этому — будешь размещать свои статьи (занялись бы этим — давно бы уже запустили в работу). И, у всех нас появится возможность оставлять на твоем сайте наши комментарии! 😉

  3. Нострадамус:

    Александр, но ведь и Христос гневался, а не был просто позитивным, когда изгонял торговцев из храма.

    Эмоция подавленная — подавлена.

    Есть естественное состояние, которое для души можно и нужно прожить в полной мере, а не заменять на «Алиллуйя»-суррогаты. Бывает, что даже Душевную боль лучше прожить, прочувствовать по полной. А не занекивать в себе позитивчиками. И бывают и слезы, и раскаяние.

    Другое дело, что эмоция должна исходить из высшей степени осознания, и, конечно, для семейных отношений всякие мелочи — когда действительно осознаешь, что это мелочи! — не должны портить кровь и жизнь ни тебе, ни близким.

    Главное в эмоции — искренность и осознание.

  4. Александр Журавлёв Александр Журавлев:

    Нострадамус, ну правильно.
    Первый этап (задача) — прожить эмоции, научиться отличать их друг от друга, познать, какие они есть. Главное в эмоции — как вы сказали, искренность и осознание.
    А второй этап (задача) — научиться применять эти эмоции в жизни и извлекать практическую пользу (управлять эмоциями). Теперь главное в эмоции — результат ее применения. Как в случае с Иисусом и торговцами.
    Так что никакого противоречия нет. И то и другое — необходимо пройти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *