План успеха или план неуспеха?

План успеха или план неуспеха?Краткая заметка по планированию и целеполаганию (только для тех, кто хочет стать успешным, в любой сфере).

На вопрос - "Какие цели лучше достигать - свои или чужие?" - большинство не задумываясь, ответит: "Конечно, свои!". Но почему-то на практике всё выглядит не так. Виной тому иллюзии, об одной из которых я расскажу ниже. Много писать не буду, на эту тему до меня всё уже сказал и написал Бодо Шефер. Напомню только некоторые моменты.

1. Каждый человек имеет в жизни цели, которые и достигает - день за днем, год за годом. И эти цели - либо свои, либо чужие. В общем, либо ты достигаешь свои цели, либо чужие - третьего не дано (ты все равно что-то достигаешь).

2. Как следствие, у каждого человека есть жизненный план. И этот план - либо план успеха, либо план неуспеха.

Многие думают, что у них плана нет, дескать, он и не нужен: "чему быть, того не миновать", "планы все равно не сбываются на 100%" и т.п. Если Вы так думаете, знайте: на самом деле у Вас план есть, и этот план выполняется, просто он неосознанный. А если он неосознанный, то это, как ни крути, всегда план неуспеха - план, по которому Вы сами делаете себя неудачниками, сами крадёте у себя свою мечту.

Бывает и так, мы что-то хотим (мы уверены, что у нас есть свои цели), но не планируем и не делаем шаги, которые приводят нас к желаемому -  все время и силы уходят на то, что мы выполняем какие-то другие (чужие) планы.

Вот здесь есть иллюзия "своих целей", ловушка для многих.

Незапланированная "цель", т.е. у которой не запланированы промежуточные этапы, шаги, которые не включены в текущие задачи - это не цель, это даже не фантазия, а нечто другое. На деле это - отговорка, средство для самоуспокоения, самообмана, бегства от реальности. Дескать, у меня есть свои цели, я ничем не хуже, я вхожу в число немногих умных людей, которые имеют свои цели, и поэтому я обязательно стану успешным.

Многие не знают точно, как определить: является нечто целью или нет?

У цели есть кроме прочих один верный признак: цель не просто то, что мы хотели бы достигнуть. Цель - это то, что мы собираемся достигать. Кроме того, цель конкретна - поэтому имеет конкретный срок.

Незапланированная "своя цель" означает, что у Вас есть другая, запланированная цель, которая более приоритетна, чем первая. И, более того, эти цели противоречат друг другу (Вы их не увязали в общую картину). Если это как-то к Вам относится, стоит разобраться во всём этом.

Не буду ни в чём Вас убеждать. Вы теперь всё это знаете - и теперь Вам придется самим себя убедить - какой план стоит лично Вам достигать: план успеха или план неуспеха. И, можно ли Вам позволить себе и дальше питать приятные иллюзии в области планирования, или это для Вас уже слишком дорогое удовольствие.

Примите правильное для Вас решение.

Только результаты показывают, кто Вы есть - больше ничего.

Возможно, прямо сейчас Вам стоит записать свою цель, распланировать ее по шагам и вписать эти шаги календарь.

P.S. А какие еще иллюзии в области планирования и целеполагания Вы встречали?

Статьи по данной теме:

P.S. Понравилось? Поделитесь в соцсетях, а также кликните на звездочки:

Оцените пост:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Отзывов: 6 на «План успеха или план неуспеха?»

  1. А может не стоит планировать?

  2. —А какие еще иллюзии в области планирования и целеполагания Вы встречали?

    метод хоононопоно

  3. Как — то мудрено у Бодо Шефера… запутанно. В моем понимании все гораздо проще. Моя цель — познать себя, т. е. цель своего воплощения, которая определяется жизненным путём. И всё, что происходит на этом пути — все ошибки и победы — есть сопутствующие составляющие этого пути, зависящие от сделанного мною выбора и возникающих при этом (соответственно выбору) жизненных обстоятельств. И это невозможно запланировать, потому что успех или неуспех можно увидеть во ВСЕМ, так или иначе! Все остальное — иллюзии.

  4. Елена, «познать себя» — это не цель, поэтому это и невозможно: запланировать, достичь, или не достичь.

  5. Александр, я также считаю, что познание себя очень даже достойная цель. И это однозначно может ею (целью) являться. Человек исследуя самого себя во всех проявлениях лучше понимает других, и как следствие успешнее взаимодействует, лучше понимает и сами цели, и способы их достиженя. Вся Вселенная скрывается в маленьком зернышке.
    Просто вы с Еленой заговорили о разных категориях. Елена, скажем так, о делах и целях духовных, а ты, как я поняла, о целях более земных, насущных задачах более мирского порядка.
    Запланировать успех конечно можно, а вот достичь его может и не получиться. Действительно бывает так, что мы чего-то хотим (мы уверены, что у нас есть свои цели), но не планируем и не совершаем конкретных шагов, приводящих нас к желаемому. И всё время и силы уходят на то, что мы выполняем какие-то другие вещи, которые ни на шаг не приближают нас к Нашей цели.
    Мне даже встречались сведения, что есть научный труд на тему «невроза отложенной жизни». Это почти или даже тоже самое о чём ты говоришь. Это когда «…человек считает, что сейчас он еще не живет, а лишь готовится к настоящей жизни, которая наступит потом, когда он создаст для неё условия. Иногда такой сценарий длится достаточно долго — человек планирует, как переедет в другой город, купит квартиру, машину… Это может тянуться десять, пятнадцать лет, а у некоторых занимать и всю жизнь. В результате человек не решает насущных жизненных вопросов. И начинает себя вести как невротик, который от нормального человека тем и отличается, что тот стремится проблемы решать, а невротик их откладывает, объясняет и так далее. А когда груз нерешённых проблем накопится, начинаются невротические срывы. …таких людей много, которые живут мечтой о переезде, накоплении денег, покупки квартиры, создания условий… Бывает, до пятидесяти лет считают, что они еще не живут и только готовятся жить. Молодость проходит, зрелость…» (цитата самого автора)
    По-моему очень близко.
    Просто цели могут быть как далёкими, так и близкими. И стремление соблюсти конкретные сроки её исполнения, тем самым заставляя себя пошевеливаться — очень даже хороший приём.
    Но, как говорится, хочешь насмешить Господа, расскажи Ему о своих планах. Бывает же так, что наши планы и цели рушатся? Бывает. Поэтому и цели надо уметь пересматривать, взвешивать, может быть видоизменять или ставить новые, быть более гибким, поступая соответвенно моменту не утрачивая идеи самой цели.

    И видеть успех или не успех во всём, это тоже мне кажется верным. Ну, если не достигнута цель. Это успех или не успех? Для кого-то может и не успех. Вопрос лишь точки зрения и отношения. Это как достичь цели попасть на крутой курорт на красивом побережье, который накрывает огромная волна цунами…
    Никогда не надо упускать незримое присутствие тех, кто свыше ведёт нас по жизни, исходя из нашей нынешней задачи на воплощение, и которая нам, увы, неведома. Хорошо, когда наши цели не противоречат и позволяют нам решать эти жизненные задачи.

  6. > Запланировать успех конечно можно, а вот достичь его может и не получиться.
    Типа, можно нарисовать схему автомобиля, но не факт что автомобиль, будучи собран по этой схеме, реально поедет :) Да, может не поехать, если автомобиль проектировал неуч. Значит ли это, что этому неучу более не стоит рисовать схемы автомобилей? Нет, это значит, что ему стоит перестать быть неучем.
    Запланировал, не получилось — значит плохо запланировал, вот и всё. В следующий раз планируй лучше.

    > Но, как говорится, хочешь насмешить Господа, расскажи Ему о своих планах.
    Кем говорится? Достаток этих людей исчисляется хотя бы миллионами долларов?

Ваш отзыв

Реклама: Центр Рэйки Центр Рэйки
-