Решать проблемы – быстро, или навсегда?

Решать проблемы - быстро, или раз и навсегда?Статья имеет отношение к выбору жизненной стратегии. В общем, для начинающих стратегов. А начинать быть стратегом, как Вы понимаете, самое время - сейчас :) Ведь не каждому охота выглядеть так, как на фото? Ну, вы поняли...

Все мы постоянно в жизни решаем какие-то вопросы: задачи, проблемы.

Любые решения соответствуют подходу в постановке задач и могут быть двух видов: симптоматические и окончательные.

Симптоматические (кратковременные) – те, которые быстро решают вопрос на какое-то непродолжительное время. Например, у человека болит горло (простудился) – он принимает какое-то аптечное средство, снимающее симптом. Болезнь осталась, но горло перестало болеть на какое-то время, может быть на несколько часов. Это даже не решение вопроса, а отодвигание его в будущее.

Преимущества: симптоматические решения быстры, доступны.

Недостатки: подобным способом решать вопросы/задачи придется постоянно, что препятствует расширению зоны влияния, личностному росту человека. К самым большим недостаткам Я бы причислил то, что, не решая какой-либо вопрос окончательно, мы способствуем накоплению нерешенных вопросов, каждый вопрос регулярно отнимает время и силы – следовательно, рано или поздно наши ресурсы закончатся, и мы попадаем в замкнутый круг.

Окончательные – те, которые решают тот или иной вопрос на продолжительное время (на несколько лет и более, в идеале - навсегда), в течение которого данный вопрос более решать не нужно. Например, если человек один раз получил школьное образование - повторно ему не придется учиться в школе (по крайней мере, Я не знаю людей, которые бы делали это более одного раза). Можно сказать, этот вопрос обычно решается раз и навсегда.

Преимущества: освобождается время, внимание, ресурсы для решения других вопросов. Кроме того, решенная задача превращается в ступеньку, инструмент для решения новых вопросов, которые ранее были недоступны. При этом всегда расширяется зона влияния, появляются возможности для роста, открываются новые перспективы.

Недостатки: окончательные решения требуют основательного подхода. Требуется включиться, в общем. Но это вроде как даже не недостаток, как думаете?

Вопросы, которые могут быть  названы «решенными окончательно», это те, за которые нам больше не приходится платить.

Понятно, все мы строим комбинации в своей жизни, выбирая тот или иной подход из своих личных соображений.

Понятно, что если кратковременное решение какого-то вопроса занимает слишком много времени, или решение его не доставляет удовольствия, то этот вопрос следует либо забыть, либо решить раз и навсегда.

Вроде всё понятно. Однако, общаясь с людьми, Я заметил одну странность.

Большинство людей склонны использовать кратковременные решения! Просто потому, что «так делают все»! :)

Кто такие «все», и почему на них надо ровняться? Особенно если учесть, что, в конечном счете, за свои действия приходится нести ответственность самому…

В общем, масса самых важных вопросов, которые должны быть решены раз и навсегда, повсеместно решаются симптоматически. Примеры: вместо того чтобы стать здоровым, человек убирает симптомы болезни. Вместо того, чтобы решить какие-то личные или семейные проблемы, человек снимает стресс. Вместо того, чтобы купить себе качественную одежду (она удобна, экологичная и долго служит), человек покупает ширпотреб (он неудобный, из вредных материалов и быстро изнашивается). Вместо того, чтобы делать дело по-настоящему и сделать его, человек стремится к быстрым поверхностным результатам.

Очевидно, что самый важный вопрос (на который люди тратят больше всего времени) – это финансовый вопрос.

Те, кто ходят на работу, отдают решению финансового вопроса 8 часов в день, 5 дней в неделю в течение всей своей активной жизни. У большинства предпринимателей на это уходит еще больше времени. Ни один другой вопрос не занимает так много времени и сил!

Финансовая несостоятельность – это массовая болезнь, для которой точно так же, в массовом порядке, повсеместно применяется симптоматическое лечение.

Хотя этот вопрос, как и многие другие, может и должен быть решен «раз и навсегда» (а в освободившееся время можно решать более интересные вопросы – например, вопросы качественного времяпрепровождения с семьей или занятий любимым делом), абсолютное большинство людей никогда не формулирует решение своего финансового вопроса в такой форме - "раз и навсегда".

Вам не кажется это странным? Мы что, родились для того, чтобы 8 часов в день, всю жизнь служить деньгам? Нет, конечно.

Понятно, что решения денежного вопроса в форме «раз и навсегда» (как и любого другого вопроса) не так доступны. Этому не учили нас в школе и институте, это не рекламируют по телевидению (и понятно, почему: это не выгодно никому, кроме нас самих; многим влиятельным субъектам это очень даже невыгодно).

Тем не менее, законные, легальные и действенные решения финансового вопроса – существуют. Есть среди них и те, которые доступны любому совершеннолетнему, умственно не отсталому человеку, не взирая на его социальное положение и образование.

Эти решения дают различные результаты, от «работать теперь нужно только 2 часа в неделю» и «мне на 5 лет хватит» до «ура, мне вообще никогда теперь не придется работать, начинаю новую жизнь!»

Один человек, сумевший решить свой финансовый вопрос (не помню имени), сказал так:

«Человек к 18 годам жизни должен окончательно решить свой финансовый вопрос. А потом заниматься тем, для чего родился».

Другой человек сказал так:

«...Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом...».

Давайте признаем один-единственный факт. Мы не решаем окончательно свой финансовый и другие жизненные вопросы только потому, что никогда всерьез не думали о том, чтобы решить их окончательно.

Решать столь важные вопросы симптоматически - не имеет смысла.

А не думаем об этом просто потому, что нас так приучили: любящие нас люди – из-за своей слабости, а сильные – из-за своей корысти.

Наше сознание и подсознание всю жизнь насильно забиваются симптоматическими ответами! Правильными ответами, но на неправильно поставленные (кем-то) вопросы.

В Вашей воле сделать осознанный выбор, каких решений Вы достойны – окончательных или симптоматических. И даже это решение, этот выбор может быть окончательным, или симптоматическим. И это тоже (теперь уж точно) зависит только от Вас.

От этого выбора, очевидно, будет зависеть вся Ваша жизнь.

Хотите узнать, на что может быть похожа Ваша жизнь, в первом случае?

Симптоматические или окончательные решения?А на что она еще может быть похожа, когда:

1. Вопрос Вашего здоровья решен. Вы здоровы и наверняка знаете, что без особых затрат сохраните его на десятки лет.

2. Вопрос семейных отношений решен. Вы окончательно определились с жизненным спутником/спутницей. Вы точно знаете, что теперь всегда в Вашей семье будет жить Любовь. А ругаться и обижаться, если такое и случится, вы будете не дольше 2 минут.

3. Вопрос достатка решен. Вам больше никогда не нужно будет работать ради удовлетворения насущных потребностей Вашей семьи в еде, жилье, одежде, образовании и т.п.

4. Вопрос отношений с окружающими решен. Это значит, что теперь Вас всегда будут окружать только интересные и достойные люди. Они – ваши друзья и хорошие знакомые, родные и близкие. А познакомиться с новым человеком – для Вас не проблема, а удовольствие.

5. Вопрос с тем, что же такое Ваше «свое дело» решен. Вы точно знаете, в чем оно заключается, и оно вас весьма вдохновляет. И Вы его делаете, конечно! И обязательно сделаете.

6. Вопрос с Вашим жизненным пространством решен: Вы полностью удовлетворены Вашим жильем и местом, где живете, да так, что больше никогда не задумаетесь над сменой места жительства. Можно понятнее: у Вас собственный дом на собственной земле достаточной площади, каждый день вы дышите живым свежим воздухом, а вокруг живут люди, которых я описал в п.4. Или даже так: Вы – гражданин планеты Земля! Это Ваше место и дом. У Вас есть любимые места, где Вы проводите основное время. Во множестве мест у Вас есть друзья. Удаленность этих мест друг от друга не имеет для Вас особого значения.

7. Вопрос «зачем я живу» относится к разряду самых близких и понятных для Вас вопросов, и на него у Вас есть Ваш ответ, который заключен в каждом из дней Вашей жизни. Ответ, который, собственно, и раскрывает Вашу суть.

Возможно, Я не совсем полно описал, можете дополнить или изменить, по Вашему усмотрению.

Итак, на что может быть похожа такая жизнь? Да собственно, она не будет ни на что похожа, она будет являться самой собой - сильной жизнью, Вашей мечтой во плоти, в которой Вы вышли за границы обыденного.

А теперь представьте, на что может быть похожа Ваша жизнь, когда ни один из вышеперечисленных вопросов не решается окончательно.

И, на что Ваша жизнь похожа сейчас?

P.S. При кажущейся сложности решения столь важных вопросов «раз и навсегда», их решение сводится всего лишь к тому, чтобы «раз и навсегда» решать любые мелкие, более простые вопросы. Все дело в подходе.

P.P.S.
1. При исследовании, в чем же я отличаюсь от моих знакомых, которые пока не смогли добиться чего-то, чего смог добиться я, проявляется очевидный ответ, и он такой: ничем существенным не отличаюсь, просто у нас разные подходы в постановке задач. А сменить подход – это не сменить мозги, это гораздо легче. Всего лишь их промыть :)
2. Каждую сложную проблему, которая требует окончательного решения, следует разбить на простые задачи - такие, каждая из которых также решается окончательно (возможно, это будет более понятно программистам и проектировщикам сложных систем).

Статьи по данной теме:

P.S. Понравилось? Поделитесь в соцсетях, а также кликните на звездочки:

Оцените пост:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Отзывов: 3 на «Решать проблемы – быстро, или навсегда?»

  1. «…Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом…».

    День по длительности у всех разный. Сутки же — одни на всех.
    Две трети суток — это 16 часов — есть у работающих людей на классической работе. 24 часа — 16 часов = 8 часов на работу.
    Я молодая мамочка, мне даже не может представиться такой роскоши как 16 часов в сутки для себя. Вывод такой — я раб :)

  2. Либо Фридрих Ницше что-то не понимал в жизни, либо Юля Алексеева что-то не поняла в том, что он хотел сказать.

  3. Дорогая Юленька! Вы как — то усложнили подсчёт. Речь ведь идёт не о сутках, а о ДНЕ, который вы способны активно и полноценно прожить, исключая время на сон. Например, продолжительность моего дня (с пяти утра до 23 часов) составляет 18 часов. Следовательно, 2 / 3 моего дня составляют 12 часов (18:3=6; 6×2=12). Я бабушка и хочу поделиться с вами маленьким секретом, который с радостью приняла от меня моя дочь, ей 30 лет. В настоящее время она воспитывает троих дочерей, самой маленькой из которых 1 годик. Главное, вовремя лечь спать (не позднее 23 часов), чтобы с РАДОСТЬЮ проснуться РАНО утром. Как говориться, КТО РАНО ВСТАЁТ, ТОМУ БОГ ДАЁТ! Проснувшись до пробуждения детей, она успевает прибраться в доме, приготовить завтрак и обед, привести в порядок себя (поэтому, всегда выглядит замечательно!)… И ещё! Если время, потраченное вами на воспитание вашего малыша делает вас рабом, то это говорит скорее о проявлении ваших недостатков (о лени, желании подольше поспать) , нежели об отсутствии свободного времени. Ведь суть изложенного Александром вовсе не в том, что так возмутило вас. Суть в ином. Вы никогда не почувствуете себя рабом, если ко всему, чем вы занимаетесь в каждом дне, вы будете относиться с Радостью и Любовью. Это и есть — ВРЕМЯ, потраченное на развитие и преображение самого СЕБЯ. Вы можете посвятить себе не только две трети, но и целый день. И тогда вы научитесь решать все вопросы окончательно и бесповоротно! С уважением, Елена Григоренко.

Ваш отзыв

Реклама: Центр Рэйки Центр Рэйки
-