Предназначение человека

Друзья, представляю вам замечательный рассказ, который дает возможность почувствовать, что такое предназначение человека.

Автор: Леонид Воробьев
(Синопсис сценария полнометражного художественного фильма)

Межгалактическая война со всеми атрибутами – полчища смертоносных летательных аппаратов различных конструкций, гигантские межпланетные космические станции, взрывающиеся планеты, торжествующе-злорадное выражение на лицах людей одетых в форму с надписью ДИСС, растерянные лица персонала командных пунктов противника. Дело плохо.

Что-то пошло не так в этом секторе вселенной.

Галактика ДИСС была создана с единственной целью – служить местом ссылки и перевоспитания существ, которые из-за духовной недоразвитости при высоком уровне технологического развития могли представлять угрозу целостности Вселенной. Поэтому ДИСС была удалена от других галактик не только в пространстве, но и во времени, лишенная всех технических достижений ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Но за многие тысячелетия гармоничного развития остальной вселенной люди забыли, что цена свободы – постоянная бдительность и готовность дать отпор, и теперь недоумевают: «Как мы проморгали такого монстра?». Диссоны по варварски жестоки и беспощадны. Большая часть Вселенной разрушена или порабощена, остались пока нетронутыми лишь малоразвитые и поэтому не представляющие угрозы для диссонов галактики.

Сейчас не время искать ответ на вопрос «кто виноват?», надо найти ответ «что делать?»

Отчаянно сопротивляется варварам галактика БЛЕСС, которая до сих пор не подверглась большим разрушениям благодаря отсутствию атмосферы, так необходимой диссонам. Но и это вопрос времени – техническая мысль галактики ДИСС, поставленная на службу мстительных завоевателей вот-вот разрешит эту проблему и тогда во Вселенной не останется никого, кто бы смог противостоять агрессору.

Населяющие галактику БЛЕСС существа почти бесплотны. Отсутствие атмосферы определило способ жизни этих высокоразвитых духовно и технически существ. Общение с помощью телепатии позволило избавиться от многочисленных проблем роста, которые присущи многим цивилизациям. Блессианам нечего скрывать друг от друга, в основе отношений – полное доверие и понимание.

И вот теперь лучшие умы блессиан, телепатически соединенные вместе ищут ответ – как остановить вселенскую катастрофу?

Ответ найден в редких исторических документах – СОЗДАТЕЛИ галактики ДИСС предусмотрели возможность ее экстренного уничтожения с помощью волнового резонанса. Определенная последовательность звуков, воспроизведенная в любой точке ВСЕЛЕННОЙ, входит в резонанс с частотой ДИСС, и мятежная галактика рассыпается как карточный домик. Просто и гениально. Только вот диссоны, зная об этом, уничтожили в первую очередь те цивилизации, которые могли запустить волновой резонанс, а отсутствие атмосферы в галактике БЛЕСС не дает среды для воспроизведения звука.

Молодой блессианин Дарви говорит, что нашел на окраине Вселенной планету ЗЕМЛЯ, населенную быстроразвивающимися существами, у которых есть атмосфера и они, как и блессиане восприимчивы к эстетике. Одним из видов искусства, которым они увлечены, является МУЗЫКА. Она представляет собой последовательности и сочетания звуков, и в их атмосферной среде возможен запуск волнового резонанса, который уничтожит галактику ДИСС.

У блессиан нет прямого способа воздействия на волю землян, но есть способ программирования потенциальных способностей новорожденного, который по мере развития будет чувствовать потребность проявить эти способности в жизни. Если наделить его музыкальными способностями, то он сможет воспроизвести ключевую последовательность звуков и тем самым запустить волновой резонатор. Дарви уже написал для этой цели программу «вундеркинд»

Представитель Высшего Совета Блессиан говорит, что времени осталось мало. Пока вырастет, и начнет заниматься музыкой новорожденный землянин, диссоны уничтожат галактику БЛЕСС. Дарви отвечает, что он произвел расчеты и обнаружил, что ВРЕМЯ на Земле течет в 300 раз быстрее, чем в этом секторе Вселенной. Поэтому, если начать действовать прямо сейчас, то завтра запрограммированный землянин уже родится, а примерно через двадцать дней ему исполнится двадцать лет, по земным меркам вполне подходящий возраст для успешной музыкальной карьеры.

Дарви получает одобрение от Высшего Совета, подключается к главному компьютеру и начинает действовать. Тонкие пальцы бегают по клавиатуре, глаза сосредоточенно глядят на монитор…

ЗЕМЛЯ. Наше Время. Прекрасное утро. Двое прекрасных влюбленных – ОН и ОНА. ОНА говорит ему, что видела странный сон, в котором их будущий сын, Джези - великий композитор, хотя раньше хотела, чтобы он стал художником. ОН, улыбаясь, отвечает, что собирается воспитать звезду мирового футбола.

Время летит, ребенок рождается, растет, лепечет, делает первые шаги, радует счастливых родителей, изумленно застывает при звуках музыки по радио, идет в школу, носится на велосипеде, играет в футбол…

Все это время глаза Дарви наблюдают происходящее, постепенно тая на фоне земных радостей и горестей…

Наступление диссонов продолжается - они беспощадны, их план – порабощение Вселенной, уничтожение любой возможности волнового резонанса. Ядерные взрывы, лазерные лучи – Вселенная содрогается.

Дарви получает запрос от Высшего Совета о программе «вундеркинд», входит в свой офис, смотрит на монитор и застывает от ужаса…

Джези – звезда мирового футбола, его имя твердят на всех языках телеведущие, заголовки газет, фанаты скандируют: «Джези, Джези…», толпы девиц визжат и сходят с ума при виде кумира. Джези играет в футбол как бог, как будто он родился с мячом и никогда с ним не расставался.

Но вся околозвездная суета мало заботит молодого бога, он увлеченно просматривает прилавки музыкального магазина, наполняет сумку компакт-дисками и слушает - в наушниках, в машине, в номере гостиницы – везде, где только возможно. По выражению его лица видно, что он не просто получает удовольствие от музыки, а что-то пытается отыскать, расслышать, различить в этих звуках, но, не найдя, на время отмахивается от этого странного наваждения.

Дарви все понял – это музыкальная часть его программы «вундеркинд» пытается самореализоваться, прорвавшись сквозь бесконечное количество талантов и способностей, которыми обладает Джези.

Что делать? Высший Совет ждет отчета? Дарви понимает, что необходимо любым способом заставить Джези заняться музыкой и самому воспроизвести эту мелодию, которую он подсознательно ищет в музыке, но не находит, ведь он не подозревает, что должен этим самым запустить волновой резонатор для уничтожения галактики ДИСС.

Слишком многое поставлено на карту и Дарви, глядя на счастливого и беззаботного Джези несущегося в спортивном автомобиле, вмешиваясь в земную жизнь, одним нажатием клавиши устраивает ему автокатастрофу…

Больничная палата. Сломан позвоночник. Инвалидная коляска. Скорбит весь мир. Жизнь рухнула.
Тихий, живописный сад вокруг больницы. Мать катит сидящего в инвалидной коляске Джези. Перед ними какой-то художник с мольбертом рисует с натуры пейзаж. Мать с сыном останавливаются возле него. Джези сначала безучастно, потом с постепенно проявляющимся интересом наблюдает за художником, и, обращаясь к матери, просит ее купить ему краски, кисти и мольберт…

И снова все закрутилось. Утраченный, было, смысл жизни вернулся к Джези. Галереи, выставки, интервью, восторженные рецензии искусствоведов. Новое слово в изобразительном искусстве. Снова толпы поклонников, автографы, пышные приемы.… Прошли годы, Джези уже зрелый мужчина с проявляющейся сединой, мэтр изобразительного искусства. Но что-то не дает ему покоя, что-то терзает его – эта музыка, которая звучит у него в голове.

Мрачное настроение царит в галактике БЛЕСС. Диссоны прорвали оборону на окраинах галактики и вот-вот нанесут решающий удар, после которого само слово Блесс, обозначающее Благословение канет в небытие. И снова наступят мрачные времена во всей Вселенной, любое знание будет подавляться, только бессмысленное, рабское существование тех, кто даже не будут осознавать – какому кровожадному богу они будут служить.

Нет. Дарви доведет свое дело до конца, чего бы это ни стоило.

Джези уже стареет, морщины прорезают его лицо. Он спит у себя в мастерской. Темнота. Сквозь темноту проступают бесплотным призраком глаза Дарви. Крик Джези: «МАМА. Я проснулся, открыл глаза, но ничего не вижу». Ужас мрака. Мало того, что он прикован к инвалидной коляске, так еще и ослеп. За что ему такое испытание? Накануне ночью ему снился кошмар – какая-то космическая война, и кто-то пытался мысленно сказать ему, что только он может остановить вселенскую катастрофу. Он говорит об этом своей старенькой матери, и она вспоминает свой сон о том, что он, после рождения станет музыкантом. Видимо и вправду доступной для него осталась только музыка.

Сила духа – вот как можно описать дальнейшее существование Джези. Несмотря на инвалидность и слепоту, он находит способ получения знаний музыкальной теории. Благодаря его прошлым достижениям в спорте и в живописи он получает поддержку и помощь со стороны музыкальных деятелей и осваивает Теорию Музыки, необходимую для воплощения его мечты – услышать музыку, которая от рождения живет в нем. Раньше он думал, что поскольку слышит ее внутри, то она где-нибудь уже существует, надо только ее отыскать. Теперь он понял, что только он может заставить прозвучать эту музыку в физической Вселенной.

И тут-то помощь становится преградой. Его главный консультант и учитель, профессор консерватории, просмотрев партитуру, заявил, что это произведение не может быть исполнено, так как в нем нарушены все каноны музыкального искусства. Со времен Баха это известно каждому студенту и каждому композитору. И никто не должен нарушать этих канонов, иначе сама музыка становится бессмысленной. Профессор великодушно предлагает свою помощь, и согласен отредактировать музыкальный текст, чтобы его можно было исполнить. Джези отвергает «помощь» понимая, что его музыка должна прозвучать именно так, как звучит у него внутри.

Разгорается спор и профессор уходит, заявляя, что не позволит исполнения в таком виде и сделает все, чтобы не допустить этого. В прессе начинается со слов профессора кампания травли «несостоявшегося композитора». Общественность, до этого благосклонно встречавшая любые его начинания, теперь на все лады ругает «зарвавшегося гения».

Джези, удрученный всем этим понимает, что остался в одиночестве, но его не покидает решимость добиться своего.

Все это происходит на фоне надвигающейся гибели галактики БЛЕСС.
Джези просит своих домашних принести ему компьютер с музыкальными программами. Родственники – дети и жена пытаются отговорить его от этой затеи. Ведь у него итак уже слабое здоровье, а с компьютером еще нужно научиться работать, и это отнимет у него много сил.

Диссоны уже крушат все вокруг, стремясь добраться до Командного Пункта галактики БЛЕСС.

Джези упрямо стоит на своем. Получив компьютер, и довольно быстро разобравшись с устройством и работой музыкальных программ, он начинает сам воплощать свою идею.

И в самый драматичный для всей Вселенной момент , перед рассветом на Земле он нажимает клавишу Ввод и прекрасная и странная мелодия, так долго звучавшая только у него в голове, обволакивает Вселенную…

Паника в глазах диссонов, надежда в глазах блессиан.

Раскат грома с молнией – на Земле дождь, капли падают на деревья, на траву, капли бьют по оконному стеклу, капли, вернее слезы радости текут по щекам Джези – он чувствует – его миссия исполнена.

Волновой резонатор, приведенный в действие по замыслу Создателей, как цепная реакция разрушает сами основы галактики ДИСС до полного исчезновения.

Глаза Дарви встречаются с глазами Джези, момент телепатического общения - теперь Джези тоже ЗНАЕТ.

31.07.2007 Леонид Воробьев

Статьи по данной теме:

P.S. Понравилось? Поделитесь в соцсетях, а также кликните на звездочки:

Оцените пост:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Ваш отзыв

Реклама: Центр Рэйки Центр Рэйки
купить цветы с доставкой
-