Что такое здоровая и крепкая семья?

Что такое здоровая и крепкая семья?Недавно я посмотрел вебинар на тему – как не вмешивать ребенка в семейные разборки между мужем и женой. Известный, авторитетный психолог отвечал на вопросы слушателей.

Что я увидел:

  1. Психологи (как и врачи) решают проблемы, а не создают ситуацию, в которой проблемы невозможны.
  2. Для моей семьи ценность вебинара оказалась нулевая, т.к. я не доводил свою семью до проблем, которые там разбирались.

Еще наблюдение: идут не «к» чему-то, а «от» чего-то. Не к семейному счастью, а от проблемы (куда – к другой проблеме?)

Почему? Это свойство социума. Факт: в нынешней капиталистической экономике вознаграждается решение проблемы.

То есть, выгодно лечить от болезней и избавлять от проблем – и тем самым приобретать себе постоянных клиентов.

А создавать клиентам ситуацию, в которой проблем у них больше не будет – это значит избавляться от клиентов.

Т.е. даже если врач знает бесплатный способ, как вам исцелиться – он этого не скажет. Если у него цель - деньги и он не ваш хороший знакомый.

А ведь где-то есть знания, как создать здоровую крепкую семью, в которой множество неприятных вопросов просто не возникнут. Семью, в которой поселится счастье.

Также есть где-то знания, как стать здоровым и быть им долго.

Но как правило, этому не учат народ, замалчивая это.

То есть, общественное устройство (государство как система) пока что не заинтересовано в здоровом обществе: такая задача не ставится (может я ошибаюсь?).

Ставится задача поддержания населения в трудоспособном состоянии и задача сбора денег с населения. Всё.

Общественное устройство нынешнего мира построено на скрытой эксплуатации, и существует какая-то высшая надгосударственная, наднародная задача – не дать обществу развиваться, как и человеку – не дать повышать свою осознанность. Какие-то могущественные силы за этим стоят. Вот хотя бы речь Германа Грефа про это же.

Почему каждому человеку нужно повышать свою осознанность и информированность?

Потому что главная причина болезней как тела, так и семьи (семейных неурядиц, семейной неудачливости) – это невежество. Как и многих других. (финансового здоровья это тоже касается, здоровых отношений с окружающими и т.д.)

Невежество искусственно культивируется в массах. Тактика: скрыть полезную информацию и вместо этого дать море дезинформации. Люди будут следовать ей будут удержаны от выхода из-под контроля.

Бороться с этим можно и нужно каждому, и это реально - решая вопросы лично для себя и своей семьи. Именно в таком масштабе. В масштабе мира произойдет следующее – спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Одна семья, ставшая счастливой – естественным образом становится примером для множества других семей.

Для начала, нужно понять, что такое счастливая семья. Нужно избавиться от иллюзий на этот счет и посмотреть правде в глаза, выяснить - что это такое для вас в действительности, а не в юношеских фантазиях. И решить – хотите ли вы иметь такую семью.

Понять, на чем она основывается, на каких принципах, может быть есть какие-то важнейшие правила и т.д. – что нужно принять и что нужно соблюдать, чтобы семья была счастливой.

В процессе этого вы поймете, что создание здоровой и крепкой, счастливой семьи – достижимо (в том числе для вас лично).

Высокий процент разводов кстати – показатель того, что люди не верят в то, что это достижимо.

Затем нужно поставить такую задачу перед своей семьей (или перед собой, если у вас еще нет семьи), и достигнуть этого.

Это - путь вопросов и нахождения ответов, приобретения опыта.

Где каждый новый ответ рождает новые вопросы.

Если кто-то из читателей знает, где есть готовые ответы – напишите об этом в комментариях. Может есть места, где этому учат? И это подтверждается наличием счастливых семей?

Я могу лишь видеть, что есть некое подобие школы семьи в некоторых протестантских общинах. Результаты разные. В том числе, зачастую рождаемость отличается в лучшую сторону и процент разводов ниже. И при этом, люди в некоторых семьях научаются ладить и преодолевать серьезные жизненные препятствия. А это уже многого стоит.

Там ситуация такая, что пастор заинтересован в том, чтобы прихожане жили в достатке – и могли оставить в церкви десятину. Несчастливая семья, как правило, имеет множество проблем, в том числе финансовые, и поэтому возможности сделать значительное пожертвование не имеют. Получается, проблемы несчастливой семьи – это проблемы пастора. Поэтому от мудрости пастора зависит жизнеспособность общины.

Что такое счастливая крепкая семья?

Для начала, что такое некрепкая семья.

Это такая семья, которая, встречая на своем пути какое-то препятствие, стресс, кризис – не может выстоять и распадается.

Например, муж много работал и вообще по жизни опирался на деньги, но наступил мировой финансовый кризис. Для него это серьезный стресс. И в этом он обвиняет других людей, государство, президента, и жене тоже достается (он припоминает ей множество непрощенных обид). Жена в ответ также припоминает мужу множество обид. Они ведь замалчивали их, игнорировали, бежали от этого все эти годы – у них не было времени заняться научением прощать. А теперь приперло, не отвертеться. Замолчать, проигнорировать нельзя. Но и времени уже нет - чтобы научиться справляться с этим. Куда сбежать от этого? Из семьи бежать. Так они «трезво» оценивают ситуацию и решают, что так дальше жить нельзя. Вместе нельзя.

Вот оно, следствие невежества.

Сейчас я могу лишь дать для затравки следующее.

Психологи выяснили, чем отличаются семьи, которые считают себя счастливыми.

Отличие 1. Оказывается, вопреки расхожему мнению, в счастливых семьях тоже происходят ссоры – так же, как и в несчастливых семьях.

Все эти ссоры одинаковы во всех семьях. Заметьте! Они одни и те же, мало чем отличаются.

Но отличие в том, что в счастливых семьях супруги относятся к своим ссорам как к чему-то временному.

Отсюда возникает вопрос – почему у них другое отношение к ссорам? На основе чего оно возникает?

Ответ есть, но постарайтесь подумать и ответить на него самостоятельно.

Продолжение следует.

Целью статьи я определил – поставить задачу выяснить, что такое счастливая семья и как ее достичь. Если эту задачу не ставит государство, должен же это кто-то сделать из народа. На этом пока всё.

Статьи по данной теме:

P.S. Понравилось? Поделитесь в соцсетях, а также кликните на звездочки:

Оцените пост:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Отзывов: 3 на «Что такое здоровая и крепкая семья?»

  1. Здравствуй, Александр!
    Полностью согласна с твоим мнением о том, что:
    « …даже если врач знает бесплатный способ, как вам исцелиться – он этого не скажет. Если у него цель – деньги…».
    К сожалению, на наших проблемах сегодня зарабатывают деньги все, кому не лень.
    На сей счёт, я выразила своё отношение к подобным вещам в одном из моих откровений на сайте Юрия Черепахина: http://www.obretenie.info/rikla/letter/grigorenko4.htm

    Дело в том, Александр, что …когда человек начинает понимать и осознавать подобные вещи, то ему уже вряд ли нужны чьи-то советы, потому что вполне осознанное отношение к жизни позволяет такому человеку строить не только семейные, но и любые отношения, на самом высоком уровне, …ведь, свой жизненный опыт и все приобретённые вместе с ним ценности (в том числе и семейные), он использует во благо, а не вопреки.

  2. Елена, прочитал твое откровение по приведенной тобой ссылке. Рад, потому что это письмо осознавающего человека. Таких людей редко встретишь.

    Рад, что ты на Пути. Пиши такие письма. Я про себя понял, что каждое такое письмо — это по сути отчет по жизненному уроку. И оценки ставит нам жизнь, говоря с нами языком жизненных обстоятельство. Когда пишешь такой отчет, многое осознаешь. Может свой блог откроешь, обращайся, это ж моя профессия — сайты :)

  3. Спасибо за добрый ответ, Александр!
    И за предложение открыть свой блог, тоже спасибо!
    Я считаю, что иметь личный блог — огромная ответственность, как перед собой, так и перед теми, кто будет его посещать.
    Ведь, чтобы он нормально функционировал, его следует постоянно поддерживать в надлежащей форме, …а это не так уж и просто.
    Ведь, вдохновение — штука не предсказуемая, …сегодня — есть, а завтра — нету! А, если долго не пополнять созданное для общения пространство свежей порцией этого самого вдохновения, то, рано или поздно, оно придёт в запустение. Мне бы этого не хотелось.

Ваш отзыв

Реклама: Центр Рэйки Центр Рэйки
Вы не знаете, что такое радость победы, раз так и не пробовали вулкан клуб онлайн.
-