Русская матрёшка SK на примере семьи. Принципы счастливой семьи!

Принципы эффективной семьиСегодня нашел именно то, что искал - принципы счастливой семьи. Фантастика!

"Как создать счастливую, эффективную семью" - по материалам выступления Сергея Викторовича Ковалева (это психолог, психотерапевт, специалист по нейропрограммированию, да и просто красавчик), на основе описанной им технологии «Русская матрёшка СК». С помощью этой технологии можно консультировать, в том числе себя :) и решать многие задачи (не только семейные). Я постараюсь привести здесь только практические фишки, чтобы избежать излишней научности и скучности.

Эту «матрёшку» Сергей Ковалев применил к своей семье и получил в результате – эффективную пару. То самое, что многие считают везением, удачей, а большинство - чем-то недостижимым. Однако, в 21 веке это уже не чудо, а результат осознанных действий.

Итак, согласно концепции «Русской матрёшки SK» для того, чтобы сделать любую деятельность понятной для нашего бессознательного, эта деятельность должна быть расписана с точки зрения семи уровней. В том числе и семейная жизнь.
Каждый более высокий уровень управляет более низким уровнем.
Подробности вы можете найти самостоятельно, набрав в яндексе «Русская матрёшка SK».

1. Смысл. «Зачем?»

Ответьте честно на вопрос - зачем вам вообще нужна семейная жизнь? Это главный уровень. Совершенно не проявленный для большинства семей. Если вы на него себе не ответили, всё что ниже - бесполезно; можно ходить на тренинги, стараться, упираться, делать всё что угодно - вы для семьи "мертвы".
Вариант в семье С. Ковалева: «Мы с супругой вместе решили, что семья нам нужна для того, чтобы создать эффективную пару, чтобы затем передать эту эффективность дальше – детям, внукам». (В чем эта эффективность состоит, станет понятно чуть ниже).
Если цели супругов не совпадают, то это чревато разводом, когда цели супругов (или хотя бы одного из них) достигнуты.
Например, жена выходила замуж, чтобы родить детей, а муж женился на ней – чтобы узаконить секс. Когда она родила, а у него сексуальность остыла – как бы и незачем уже быть вместе. Иногда вместе живут для того, чтобы воспитать детей. Воспитали, а когда детям исполнилось по 18 лет – всё, разбежались.
Поэтому важно вместе определиться – для чего.

2. Принципы эффективной семьи. «Как?»

Family Holding Hands and Walking on Beach«Необходимо построить принципы эффективной семьи, иначе принципы построят сами себя, а потом построят вас».
Принципы эффективной семьи С.Ковалёва (здесь приведены не все принципы, недостающие вы можете сами открыть, либо найти в дополнительных источниках):

  1. Это надолго.
    «Мы не будем разбегаться». Узаконенность союза. В гражданских браках 61% мужчин считают, что имеют право на измену, а в узаконенных – только 24%. Не находитесь в зоне риска.
  2. «Мы спина к спине у мачты против тысячи вдвоём». (С) Джек Лондон
  3. «Мы это перетрём».
    Это отношение к будущим неизбежным кризисам семейной жизни. Это позволяет обсуждать и решать, вместо обид и т.п. Это дает знание, что делать с возникающими кризисами. Конечно же – обсуждать и решать!
    Вопреки распространенному заблуждению, счастливые семьи тоже испытывают кризисы и переживают ссоры. Но в счастливых семьях это дает убежденность, что любые кризисы и ссоры - «это временное». Как определили психологи, это отличительная черта всех счастливых семей!
    В несчастливых семьях супруги думают не так. Причина: они используют возникающие кризисы и ссоры для другого. Например для того, чтобы искать виноватых, или получать вторичные выгоды (например использовать для самоутверждения, повышения самооценки за счет другого, или самооправдаться - обосновать своё неадекватное поведение - пьянство, измены и т.д.)

3. Целевые отношения. «Откуда и куда? С кем?»

Необходимо понять где мы находимся и к чему движемся. Состояние "Куда": «Теперь мы очень эффективная пара. Мы великолепно дополняем друг друга не только в семейной жизни, но и в бизнесе, и других наших занятиях. Другой нам дается в жизни для того, чтобы научить нас тому, чего мы сами не умеем». В действительности это то, к чему пришел Сергей Ковалев, его семья.

4. Раппорт. «В согласии с чем?»

«Что бы ни было, главное сохранить взаимопонимание».
Не бычиться по углам. «Давай поищем, где еще мы не поняли друг друга, чтобы понять».

 

Вообще раппорт рассматривается с точек зрения:

  1. Я
  2. Другие
  3. Мир
  4. Бог

5. Информация. «На основании каких сведений?»

Те сведения, которые необходимы вам о ком-то и о чем-то, и о вас - кому-то.

"Мы до сих пор информируем друг друга о том, что происходит, происходило, будет происходить в нашей жизни, в отсутствие другой стороны. Как прошла деловая встреча, как прошел разговор с начальником, что произошло в детском садике т.д."

(Для лучшего понимания принципа. С точки зрения рынка: не жди что рынок откроет вас - заяви сам о себе на рынке. Дозированная информация о вас - обязана появляться).

6. Техники. Методы, технологии.

Их может быть много, но они второстепенны. Например, знание и умение как решить любой конфликт. Или как легко и быстро заработать денег. Техника секса. Кулинарные фишки. Как расслабить супруга. Фэншуй. Как воспитывать ребенка (это целая группа методов). И т.п.

Примеры некоторых техник, которые я ранее описывал, вы можете найти по ссылкам ниже.

7. Предпочтения. «Что подходит лично мне?»

Этот пункт здесь не буду описывать, ищите в прилагаемых аудио и видео.

Сергей Ковалев: «Этот подход позволяет здоровому человеку построить отношения с кем угодно, а не только с «избранной половиной».

Далее.

Все вышеописанное имело отношение в первую очередь к эффективной семье. Но чтобы быть счастливой, семье мало быть эффективной. Ей нужно быть счастливой как таковой. Эффективность базируется на совершенстве. Чем совершеннее вы, тем вы эффективнее. Но счастливость базируется на другом.

Счастливость, по С.Ковалеву, базируется на удачливости. На способности оказаться в нужное время в нужном месте, которое можно раскрыть как резонанс с высшими силами.

(Мое примечание: для этого семье необходимо жить в русле промысла Бога (не выходить за его пределы, т.е. соблюдать известные христианские заповеди), и генерировать (создавать и поддерживать) более высокую ценность чем семья - Пространство Любви, или словами Иисуса Христа - Царствие Божие, особое пространство, где всё случается по замыслу Бога, где вы имеете с Ним общение, и ваша семья и Бог - сотворцы в творении вашей жизни. Также необходимо знать и использовать законы Вселенной. Например, закон притяжения (который многие знают по фильму "Секрет"). И принцип, который гласит, что любое ваше убеждение, а также представление о себе, других, мире и Боге - это самосбывающееся пророчество. Или по-другому: "по вере вашей да будет вам").

Важно: это не истины и не догмы. Это просто, человек, который считает свою семью эффективной, поделился с нами своим опытом. И теперь у нас есть выбор.
Наше право выбирать – принимать эти принципы или нет. Или разрабатывать свои. Или не разрабатывать, а оставить как есть.

Ковалёв Сергей Викторович - психотерапевт европейского и всемирного реестров, доктор психологических наук, профессор, генеральный директор Института инновационных психотехнологий, создатель Восточной версии нейротрансформинга и экзистенциального нейропрограммирования. Руководитель модальностей "Нейролингвистическая психотерапия" и "Восточная версия нейротрансформинга" в Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге (ОППЛ).

Еще про "Русскую матрешку СК", аудио:

Друзья, если найдете что-нибудь по теме, оставляйте в комментариях.

Статьи по данной теме:

P.S. Понравилось? Поделитесь в соцсетях, а также кликните на звездочки:

Оцените пост:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Один отзыв на «Русская матрёшка SK на примере семьи. Принципы счастливой семьи!»

  1. В добавление к пункту «Раппорт», для лучшего понимания, и применения не только в семье.
    Раппорт бывает 4х основных видов:
    1. С людьми унитарной реальности: «главное — совпадение с принципами».
    Постулируешь «Да, коммунизм — истина!» — и они в раппорте с вами.
    2. С людьми сенсорной реальности — работает обезьянье «отзеркаливание». «Главное — логика, выгода, факты».
    3. С людьми социальной реальности — «Главное — совпадения с чувствами и ценностями».
    Четко нужно пристраиваться в статус, никогда с людьми не на равных: либо чуть выше, либо чуть ниже. На равных они не выносят. Равный статус для них — интимная близость.
    4. С людьми мистической реальности — «главное — раппорт с идеями и возможностями». Принятие всего, следование чему угодно.

Ваш отзыв

Реклама: Центр Рэйки Центр Рэйки
-