Манипулирование общественным сознанием — необходимость?
Предлагаю вашему вниманию любопытное видео, для размышления. Это фрагмент выступления Германа Грефа (президента, председателя правления ОАО "Сбербанк России").
По его словам, не все будут довольны, если большинство людей станут осознанными, грамотными, самодостаточными. Если следовать его логике, то оказывается, что манипулирование общественным сознанием - это благо для общества, ведь это необходимо - держать людей в состоянии, в котором они не могут адекватно воспринимать реальность. Это то, на что опирается любая власть. И, фактически, данное выступление Германа Грефа - прямое свидетельство того, что постоянно идет системное противодействие росту осознания людей.
Манипулирование общественным сознанием - это реальность, факт
Кто может сказать, что нами никто не манипулирует? Наверное, каждый уже знает, к примеру, что телевизор - это "зомбоящик". Называют его так в шутку, но кто всерьез отдает себе отчет в этом?
Многие думают, что манипулирование общественным сознанием - это прерогатива исключительно неизвестных обществу неких современных жрецов, жидомасонов, мирового правительства, или других недосягаемых властных лиц. Но это не так.
Психотехнологии манипулирования массовым сознанием - используются не только в политике, или при выборах, но и в бизнесе и коммерции - людьми, которые живут рядом с нами. Каждый из нас подвергается манипулированию ежедневно, даже не замечая этого. Когда вы покупаете продукты в супермаркете. Когда вы читаете газету. Когда вы слушаете радио. Когда вы читаете в интернет информационные ресурсы различных (не только политических) "аналитиков", "экспертов".
Конечно, мы догадываемся, наивно полагая, что мы не поддаемся этому манипулированию. Мы считаем, что любое манипулирование - зло. Ведь манипулирование общественным сознанием - это обман, использование людей в корыстных целях, а это недопустимо!
Но есть и другая точка зрения.
"Манипулирование массовым сознанием - необходимость".
"Технологии манипулирования сознанием - необходимы, без них общество не сможет существовать".
Итак, Президент Сбербанка Герман Греф приоткрывает завесу:
Один из способов манипулирования общественным сознанием - убедить людей в том, что им следует прислушиваться к чужому мнению, мнению экспертов, лидеров. И не просто прислушиваться, им следует доверять. И задача манипуляторов, по сути, решена: просмотр телевизора, чтение газет, прослушивание радио - это общественная традиция, норма. Естественные источники информации заменены искусственными, и теперь возможно формировать виртуальную реальность для огромного количества людей.
Как только человек обращает свое внимание и начинает доверять искусственным источникам информации, его ум попадается в ловушку: человек автоматически перестает прислушиваться к себе, доверять себе, своим чувствам (которые никогда не лгут). А значит, начинает делать выводы, основываясь на подложной информации.
В общем, никому и ничему нельзя верить на слово, в том числе этому ролику и комментариям в нем, а также этому тексту. Верьте себе. Что вам говорит обо всем этом ваше "Я"?
Для чего всё это, и почему? По словам Германа Грефа, это потому, что некоторым становится страшно, когда они представляют себе мир без манипуляции.
Может ли мир существовать, а общество благоденствовать без манипуляции сознанием человека? Герман Греф считает, что нет, и приводит в подтверждение труды известных древних философов.
Но мои чувства подсказывают - да, может. И мало того, они мне подсказывают, что качество управления (управление не равно манипуляции!) в таком обществе будет на порядок выше, чем в современном.
А что подсказывают вам ваши чувства?
Я согласен с ваши утверждением.
Конечно, чтобы что-либо получить нужно искренне этого желать. Просто начать жить в поле — не тот вариант. Первична собственная тяга к познаниям. А вот внешние обстоятельства и условия могут мешать, способствовать или нейтрально воздействовать на это развитие.
Опять же, повторюсь, что необходим плавный переход от одного образа жизни к другому. Ведь конкретные, достоверные правила жизни в другом образе нигде не прописаны, нам нужно постепенно осознать всё самим.
Проблема еще в том, что сейчас многие люди привыкли верить безоговорочно чужому мнению. Причина этого в том числе и в ослаблении способностей к рассуждениям, логике и критическому мышлению.
Не хочу никого обидеть, но множество (хорошо, что не все (!)) людей из «первой волны» кто решил создавать поместья, слишком фанатично отнеслись к этой идее в силу разных причин. Многие нахватавшись информации из разных источников и сварили из неё кашу в своей голове.
Веды, славянский пантеон божеств, Атлантида, древние цивилизации и многие другие понятия и то, что за ними стоит, безусловно имеют в основе своей фундаментальные знания. Но ведь нет гарантии, что эти знания дошли до нас без искажений, скорее я уверен в обратном. А сколько толкований на эту тему? И где найти в этом море противоречивой информации правду? Кто то начинает рассуждать сам и становится «очередным толкователем», кто-то просто принимает ту информацию, которая вписывается в его картину мира.
Например праздники наших предков дошедшие до наших дней — масленица и Иван купала. Кто сегодня из современных людей, начитавшись или наслушавшись о них, осознает весь их глубинный смысл? Да никто, потому как мыслим мы категориями сегодняшних реалий. По этой же причине, они не применимы к современным людям.
Простое соблюдение ритуальности, прыжки через костры, ношение льняных одежд, вождение хороводов — всё это без четкого осознания — пустая трата времени. Путь от обратного ни к чему не приведёт. Ведь и наши предки пришли к этим обрядам через глубинное понимание и осознание процессов происходящих вокруг, а не наоборот что-то поняли, прыгая через костер.
Сегодня, на мой взгляд, не нужно стремиться делать то, что делали наши предки, нужно стремиться к тому же уровню мышления и осознания. Тогда мы и поймем предназначение старых обрядов и сможем создать новые.
Но сейчас мы не способны на это. Это как живя в двухмерной реальности, пытаться понять трехмерную и жить так же.
Осмелюсь утверждать — сегодня для нас мудрость сокрыта не сколько в прошлом, сколько ждет нас в будущем.
Александр, здравствуйте.
Насколько могу понять, вы почерпнули базу для своего мировоззрения из серии книг «звенящие кедры», ну или как минимум, ваши взгляды на жизнь отражают изложенные там идеи.
Во многом я соглашаюсь с вашими публикациями. Где-то хочется и дополнить.
Свое «Я» — хороший источник информации, особенно если суметь обойти призмы своего восприятия.
С момента когда я стал задаваться вопросами, подобные тем, которые освещаются в вашем блоге, я руководствовался одним главным правилом — истина всегда одна.
Для большей ясности, привести следующую аналогию, характеризующую мой подход. Назовём её -«Камень преткновения с точки зрения»
Вокруг огромного, неоднородного валуна собралась группа людей, их задача описать внешний вид этого валуна. Все выстроились по его периметру на некотором расстоянии друг от друга. Началось обсуждение. Стоящие с южной стороны — говорили, что он во мху и зеленый, с противоположной стороны утверждали, что он состоит из гранита, находящиеся со стороны куда падали солнечные лучи утверждали, что он теплый и светлый и так далее со всех граней этого валуна. Казалось бы, что для них не составит труда вместе понять, как выглядит валун. Но у них существует проблема — они ограничены. Ограничены в возможности взглянуть на валун с другой позиции или посмотреть шире, чтобы увидеть иную сторону.
Получается, что и не понимают друг друга люди, даже те, кто стоят рядом. Ведь все равно их виденье, хоть не на много, но отличается. Не возникнет полного взаимопонимания, даже у стоящих в одной точке, ввиду разных возможностей обзора.
Даже если они попытаются договориться — все равно до другой стороны дойдет искаженная информация, по причине того, что передающие поймут и интерпретируют со своей точки зрения.
Каждый из этих людей в чем-то прав, но всей картины — истины не видит никто.
Зная, это можно иначе осмысливать многие процессы происходящие в мире. Абстрагируясь от их разногласий, взгляд со стороны на людей, общества, религии, правительства, культуры у которых существуют недопонимания между собой позволяет увидеть на чем основана их точка зрения, в чем заключается их «правда». И находя такие крупицы, можно складывать их как мозаику, получая более целостную картину.
В тему топика о манипуляции.
Что такое манипуляция — это всё-таки один из способов управления, возможно основной. На мой взгляд — самый сложный и самый действенный и не всем доступный в полной мере.
Её формы и способы передачи менялись на протяжении истории человечества, суть оставалась всегда одна.
Действительно, манипуляция и сегодня есть в любой стране. Где-то её больше или меньше, где-то она явная или более скрытая. Но она есть. Самые сильные, в тоже время самые скрытные манипуляции сегодня происходят в оплотах демократии. Они и являются законодателями моды в этой индустрии. А она настолько необъятна, что и представить её масштабы могут не все.
На самом деле, разум большинства людей свободней в условиях диктатуры, нежели в условиях передовой демократии. Только диктаторские режимы действуют извне, а это очень явно ограничивают свободу действий и выбора, отсюда и народные протесты и прочие последствия. В то время как, более продвинутые «управленцы» действуют на сознание более хитрыми, незаметными способами. У них отпадает необходимость в репрессиях и открытом насаждении ценностей. Существуют и многие разновидности гибридов этих систем. Сейчас не буду углубляться в подробности.
Я согласен с Грефом и прочими «элитами», что сейчас манипуляция нужна как никогда, но не соглашусь с ними, что она — это необходимое условие существование государства и человечества в целом.
Есть и другие пути, но некоторые из этих элит их не видят, а многим они и вовсе не выгодны, так как они при этом теряют власть.
И вот почему.
Бытует мнение, что правящие элиты считают большинство народа быдлом. К сожалению и здесь нет дыма, без огня.
Прежде чем ослаблять оковы разума, нужно повышать уровень осознанности, чтобы не случилось катастрофы — революции или чего хуже. Нужно, чтобы люди научились сами думать, рассуждать и вырабатывать в своих головах и в общественном сознании «систему ценностей».
По моему мнению проблема заключается в том, что даже в умах патриотично настроенных национальных элит, которые искренне желают блага своей стране, существует уверенность, что такая ситуация сложилась исторически (отсылки Г. Грефа к Конфуцию и Каббале). Что такова природа человека. В чем они правы — убери контроль и общество не станет лучше. В общем — иного пути нет, думают они.
Система, в которой мы живём, не позволяет думать иначе.
Считаю, что есть выход из этого замкнутого круга. И он непременно будет реализован. Многие люди сейчас осознано или нет, но движутся в этом направлении. Сегодня этот вектор начинает просматриваться всё более явно. Главное — он должен пойти эволюционным, а не революционным путём.
Постепенное ослабление информационного контроля должно идти вкупе с повышением осознанности населения — оно первично.
А от чего зависит возможности восприятия информации и её анализа человеком ? От скорости мышления и чистоты разума. А эти «характеристики» прямо зависят от образа жизни и питания.
Повторюсь, что сейчас множество людей в нашей стране начали действовать и реализовывать идеи направленные на освоение земли, создания личных и фермерских хозяйств и экопоселений. Нынешняя экономическая ситуация этому способствует. Ряд многих факторов указывает на то, что эти начинания в итоге придут к одному знаменателю — родовым поместьям.
А этим путем можно достичь такого уровня развития общественного самоосознания, что не потребуется ни манипуляции, ни законы, ни правление. Каждым человеком будет править разум, каждый будет ведать законы мироздания, не будет ограничений и каждый сможет сможет увидеть валун целиком.
Но не мне вам об этом рассказывать
Артем, с вами согласен практически во всем. Не складывается только одно. Процесс эволюции человека, повышение осознанности, скорости мысли «автоматически, само собой» — не наблюдается у тех моих знакомых, кто уже несколько лет живет в своих родовых поместьях. Народ не понимает, не берет в расчет, что родовые поместья — могут быть инструментом для повышения собственной осознанности и скорости мысли, и соответственно задача повышать не ставится, соответственно, нет никакого движения. С другой стороны, у тех, кто ставит задачей повысить свою осознанность, даже живя в городе и работая в офисе, результаты есть. Есть предположение, что первично не окружение и не обстоятельства, не место и не дело, которым занимаешься. Первично — все же осознание, того, что свою осознанность нужно повышать, ясное понимание, что это такое, для чего оно, что это реально, и что оно превыше всего. И что этим можно заниматься прямо здесь и сейчас, не нужно откладывать на потом. Получается вроде бы парадокс — чтобы получить больше осознанности, нужно ее уже иметь.