• Блог Александра Журавлёва Быть собой. Просто быть.

Главная  >>  Здоровье  >>  О комплексе национальной инвалидности

О комплексе национальной инвалидности

4
Фев,2014
Александр Журавлёв
5

Из записок психотерапевта.

... Вчера секретарь Н.Кудрявцев, откомандированный мною на Украину для закупки сала в белом шоколаде, вернулся с ворохом украинской прессы в сумке из-под ноутбука. Разложив привезенное им кондитерское рококо на этой прессе, я (по въевшейся за прошедшее столетие Привычке) принялся пробегать глазами заголовки. Из них я узнал, что голод начала 30-х годов прошлого века был спланированным актом российского большевистского геноцида против украинского народа.

Я удовлетворенно крякнул. Так я и думал. Космические цивилизации, что исподволь невидимо опускают Человечество с целью обидного хохота над ним, придумали весьма действенный способ опускания целых наций разом. С помощью мутировавших личностей в массовое сознание народа внедряется ощущение собственной инвалидности, и народу кранты.

В моей психотерапевтической практике был любопытный случай. На прием записалась упитанная, здоровая девушка лет 28-30. Через 15 минут разговора выяснилось: она настаивает на том, чтобы я признал ее жертвой родительской педофилии. По ее словам, есть все основания полагать, что ее покойный отец ее домогался. "Мне нужно это всё переработать, актуализировать, поднять блокированный травматический материал и абсорбировать его", -- убеждала меня пациентка. -- Тогда я избавлюсь от внутреннего конфликта и смогу выстраивать нормальные отношения с людьми. Сейчас люди меня раздражают, я легко срываюсь на крик, рву отношения. Я боюсь привязаться к какому-то конкретному человеку из-за подавленного страха перед отцом, понимаете? Из-за этого у меня постоянные конфликты... Вы же врач, вы должны понять."

-- А если вы будете уверены, что папа вас мацал в детстве - вы что, сразу добреть начнете? - изумился я.

...Моя терапевтическая концепция проста: если вам кажется, что когда-то давно вас покусала собака -- рисовать маслом картину нападения, восстанавливая мельчайшие детали -- это явно не то, что вам требуется. Ведь вы имеете дело с собой нынешним, а не с собой двадцатилетней давности. Ну так с нынешним собой и работайте.

В противном случае вместо того, чтобы спокойно пробираться к собственным вершинам, вы превратитесь в помесь безумного кладоискателя с палеонтологом, копающего бульдозером собственные глубины в поисках костей. Полем работ станет ваша собственная душа -- и излишне объяснять, на что бывают похожи места раскопок. К тому же там, в глубинах, ничего интересного и поддающегося изменению нет, а времени это отнимет кучу.

Перенеся этот случай на целую нацию, мы увидим: в последние 20 лет по Восточной Европе со скоростью калифорнийского пожара распространяется вирус национальной инвалидности. Всякий народ, от самых маленьких и деревенских до самых больших и начитанных, изобретает себе какое-нибудь "не забудем-не простим" и детскую травму. Многомиллионные нации объявляют себя тяжко ранеными при операции жертвами геноцида, "с памятью о котором нам надо жить всегда".

Тут я уже слышу вопль жителей умственно отсталых мегаполисов, наделенных одноразовым восприятием: "Учитель! Вам что, тысячи расстрелянных в 1940-м -- это тьфу?!!!" В ответ я интересуюсь: А вам эти тысячи расстрелянных -- что? Ну что конкретно вы с ними будете делать? Пиаря жертвы прошлого века, как Музтв Сергея Зверева, вы лишь убеждаете свою страну в том, что она -- страна-инвалид. И что к ней нельзя, ну никак нельзя относиться как к здоровой. К ним и не относятся.

Приведите пример нации, которую сделал счастливее и достойнее инвалидный самопиар. Прибалты и поляки сейчас моют полы, чистят унитазы и делают недорогие минеты во всех западноевропейских странах. Грузины сидят без света и сопредельных территорий. "А Израаааиль?" -- возопят жители УОМ, которые, вероятно, ездят на машинах израильского автопрома, смотрят по ТВ запуски израильских космических кораблей, ходят в кинотеатрах всего мира на нашумевшее израильское кино, покупают в переводах на сотни языков современную израильскую литературу, а эти строки читают с помощью операционки израильской корпорации. По сравнению с евреями на остальном глобусе израильтяне выглядят весьма бледно. Космос полагает, это из-за комплекса национальной инвалидности.

Ну а пока инвалидные нации проводят часы и годы на кушетке у психоаналитика, жалуясь на свои непростые отношения с Историей -- государства, не делающие из себя жертв, управляют миром.

Источник: http://ab-pokoj.livejournal.com/9227.html

Статьи по данной теме:

5 Комментариев , давно:

  1. ASTRA:

    Не всё так однозначно в этой подаче!!!
    Не поленившись пройти по ссылке источника в коментах, соглашусь только с исправлением выдержки, что «…пока инвалидные нации проводят часы и годы на кушетке у психоаналитика, жалуясь на свои непростые отношения с Историей – граждане, не делающие из себя жертв, управляют миром». Это скорее, больше похоже на истину, но тоже на весьма относительную. Ибо в своих попытках управлять и контролировать, они же сами попадают в собственные ловушки, и выдуманная ими система демократии причиняет им немало головников, и даже власть денег не уберегает их всё от тех же душевных травм, над проработкой которых так потешается автор.
    Вопрос ведь не в том, занимается ли пациент мазохизмом выскребая из памяти детали травмирующих обстоятельств для создания «картины маслом», или же ощущает необходимость, душераздирающую потребность в проработке самой травмы, именно для того, чтобы покончить с ней, желательно раз и навсегда. В примере приведённом самим автором, считаю, что требования этой женщины были не так комичны, как подаёт их автор, ибо женщина, говоря языком доступным посетителям этого блога, просила о банальном перепросмотре конкретного эпизода своей жизни, или конкретных отношений с кем-то из своей жизни. И не вдаваясь в детали того, каким образом это работает, метод перепросмотра без сомнений даёт возможность изменить отношение к событиям прошлого, и если не «простить и понять», говоря афоризмами современности, то хотя бы попытаться понять, почему это стало возможным именно с тобой.
    И здесь, с автором статьи нельзя не согласиться, ибо он даёт понять, что, если что-то с тобой происходило в прошлом, то это тебя ни чему не научило, если ты вновь наступаешь на те же грабли и пытаешься найти виновных во вне. Это относится равно, как и к личности — безусловной единице общества, так и к народам государств в целом. Ну, а если ты всё ещё даёшь третьим лицам или силам использовать твоё прошлое, для того что бы влиять на твоё настоящее, предопределяя твоё же будущее – то, будь ты просто личность — ты всё ещё не хозяин своей судьбы, уподобляющий себя всё той же бездумной овце, безропотно повинующейся пастуху, или же целый народ – ты всё ещё инвалид, инвалид своей судбы, или же нация инвалидов. Личность, в данном контексте, пожинает плоды своего понимания и не понимания прошлых событий самостийно, и последствия этого отражаются, в восприятии этой личности, главным образом только на ней. Хотя фактически это не так… как «эффект взмаха крыла бабочки»… Понимание и не понимание и т.д. и т.п., одной единственной личности по-факту имеет огромное значение для всего человечества.
    Таким образом, становится понятно, что стоящие у власти стран люди, и запускающие маховик событий, приводящий народы их стран к такому состоянию, или являются просто напросто незрелыми недорослями, либо осознанно спекулируют на незрелости своих граждан и их не способности к анализу прошлого.
    Вот почему, лично я не нахожу ни чего смешного и комичного в том, что автор статьи обзывает «рисованием картины маслом». Ведь без понимания причин и следствий очень легко скатиться до взаимных упрёков и обвинений, тем более, если принимать за факт события тех лет, в которых большинство даже не принимало участие, и трактовать события только с подачи не многих оставшихся в живых очевидцев. Где безусловно необходимо учитывать, что это только их трактовка событий, и т.д. ибо и они далеко не бесстрастны, т.к. являются такими же людьми со своим багажом понимания и не понимания, любви и не любви, пороков и достоинств. Или чего хуже, с умышленным передёргиванием грязных политиканов, с их далеко идущими планами…
    Так что, повторюсь, с моей точки зрения, имеет огромное значение то, для чего вы выскребаете из закоулков прошлого те или иные детали, и даже, если вы нарисуете эту пресловутую «картину маслом», главное это то, что вы станете с ней делать?! Можете водрузить её на самое видное место! Главное, для чего? Если для того, что бы находить удовлетворение, изнемогая от жалости к себе, то это или мазохизм, или средство манипулирования другими… А, можно перевернуть эту картину маслом, как страницу уже осознанно переработанного и осмысленного прошлого, вновь пережитого, но уже с другим значением – и это ваша победа! Я бы даже сказала, огромная победа, которая не сможет не отразиться положительно в последующем.
    И если вас покусала собака в прошлом, нет ни чего дурного в том, что бы «нарисовать маслом картину» нападения, восстанавливая мельчайшие детали. Возможно, это действительно именно то, что вам требуется!!! И, погрузившись в глубину прошлых событий, восстановив детали произошедшего, вы наконец-то поймёте, почему эта собака покусала именно вас, даже, если вы были в тот момент милым розовощёким малышом с наивными распахнутыми глазками. Здесь главное быть честным хотя бы с самим собой ))))) Вы сейчас имеете дело именно с таким собой нынешним, который тащит за собой того двадцатилетнего себя, покусанного собакой. И, если это событие для вас имело какое-то травмирующее следствие, то нет ни чего противоестественного в том, что бы вы уподобили себя кропотливому кладоискателю с помесью вдумчивого и наблюдательного палеонтолога, для того, что бы через тщательное просеивание косточек своего прошлого, освободить себя от этих узелков и блоков в настоящем, и благополучно продолжить восхождение к собственным вершинам. Кстати, тем самым не давать возможности третьим силам использовать, пусть даже не благополучные события вашего прошлого для того, что бы беспардонно копаться в них бульдозером, без понимания причин и следствий, перемалывая и коверкая всё и вся, именно для того, что бы вы не могли разобраться в своём прошлом, и как следствие, погрязли в этом и в настоящем. Безмозглой толпой легче управлять. Не помня своего прошлого, без попытки объективной оценки происходящего, мы ни когда не сможем выстроить своего будущего. Уход от понимания происходящего в прошлом – это заблуждение и бездушный цинизм, защита и уход от глубокой работы собственной души, уход, если хотите от «работы над ошибками». И время, как критерий здесь вообще не применимо, просто дорога может стать длиннее или короче…

  2. ASTRA:

    Кстати, темы «рисования картины маслом», и «двадцатилетней травмы от покусания собакой», перекликаются со статьёй «Почему история значима?»

    Возьму к примеру подвиг моряков Варяга.
    Для тех, кто не читал об этом в книгах, вот одна из ссылок :
    http://ru-history.livejournal.com/1218238.html. Не поленитесь почитайте.

    В комментариях ниже, сразу становится понятным, как разнится взгляд на одни и те же события у разных людей, не говоря о различном отношении к происходящему героев самих событий. Именно через ОТНОШЕНИЕ к себе и миру были совершены, или не совершены ими те или иные поступки, действия или бездействия, пособничество и подстрекательство …
    Что это даёт нам, как народу своего государства или отдельной личности?

    Для меня ответ живёт в строках «будем защищать родной андреевский флаг, его славу, честь и достоинство, сознавая, что на нас смотрит весь мир» — т.е. в понимании себя безраздельной частицей целого мира и в осознании степени этой ответственности; в словах «сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти» — т.е. не малодушничать перед обстоятельствами, а достойно делать то, что должно в соответствии с твоим пониманием благородства, собственного достоинства и отношения к настоящему моменту, событиям в нём, помня о вечной Душе! Об ответственном отношении к Ней, к собственной Душе!
    На странице ссылки видно, как меняется отношение у некоторых из потомков, как нивелируются факты событий в связи с новой политической обстановкой и т.д. …

    ВажнО в итоге, как для тебя самого, так и для всех без исключения, то, какое отношение ТЫ проявляешь в настоящем, а оно складывается именно из того, что ТЫ извлёк из своего личного прошлого или из прошлого своего народа. Всё это создаёт наше общее настоящее и будущее.

    А переписывание истории под каждую историческую личность или политический строй, это не только способ управления всё той же не зрелой толпой или личностью, что бы та не могла понять подоплёку происходящего, но ещё и способ скрыть негативные факты и выглядеть в лучшем свете, найти основу или мотивацию к новым прожектам.
    Это лишь инструмент, но только до тех пор, пока мы это позволяем, своим неумением думать, анализировать и помнить! Может быть даже прощать. Ведь мало кто может пройти свой путь без ошибок, и важно уметь прощать и себя и других за это прошлое, как и не допускать ошибок в будущем. Не лицемерить допуская двойные стандарты по отношению к себе и к другим ))) А это очень даже не просто.

    Так уж хочется определённым силам, что бы каждая отдельная личность слилась в серую массу оголодавшей, или обезумевшей толпы…
    Что бы эта толпа была «Фомой родства не помнящей» и жила по принципам «кнута и пряника», «хлеба и зрелищ», нежели могла прослеживать подоплёку событий и истинных мотивов, научиться видеть схожесть обстоятельств и целей в происходящем «рисуя картину маслом», предвидеть последствия близкие и далёкие.
    Что бы каждая отдельная личность, как и народы в целом не осознавали значимость себя и последствий своего выбора, а жили бы только настоящим моментом с начисто стёртой памятью и в неумении думать, что бы эта толпа заглатывала ту наживку, которую ей и подсовывают.

    Я даже не стала разбираться, за тех или за этих ратует автор этой статьи, но мне кажется, он дюже ошибается в своём отношении к «копанию в прошлом».

    Хотя то, что он призывает не застревая только в прошлом, не жить только вчерашними обидами, неудачами, или негативными событиями, жить и действовать в настоящем — бесспорно позитивный настрой! И я – «за» !!!

  3. ASTRA:

    История, это не просто причина для подсчёта побед или поражений, взлётов или падений. Не только одно из орудий подтасовки реальности для обоснования каких-то целей по одурачиванию одних в интересах других. Сколько неоценимый кладезь вековой Памяти.
    Память же, как личности, так и народу, необходима для того, что бы иметь возможность сравнивать, анализировать, сопоставлять… Одним словом быть защищёнными от повторения ошибок прошлого.
    Т.е. через память мы вырабатываем своего рода «приобретённый рефлекс», который нам же и служит во благо, если мы им достойно пользуемся. Поэтому, важно, очень важно, что бы мы могли разбираться в своём прошлом, каким бы болезненным оно не было, для того, что бы оценивать происходящее в настоящем и предполагать последствия в будущем. И требуется для этого только искреннее желание и добрая воля. «Рисование картины маслом», как инструмент, каким бы излишним и никчёмным занятием не казался кому-то – право каждого использовать сие действие, как способ для переоценки событий и помогает научиться разбираться в них. Подобное умение дарит самое важное – ощущение внутренней свободы, в какие бы жёсткие тиски мы не были втиснуты обстоятельствами, событиями, или властью !!!

    P.S. Друзья, те, кто осилил мой словесный поток, ПРОСТИТЕ за многословие!
    Ну, задевает меня то, когда не глупые люди благодаря своему красноречию, по заблуждению или по умыслу, умеют заморочить нам мозги, манипулируя сознанием и выстраивая нестройную логику «от забора и до заката» …

  4. Елена Григоренко:

    Всем привет!
    Уважаемая Астра, ну зачем же просить прощения за то, в чём очевидна Истина! Человеку с пытливым складом ума всегда интересно знать другое мнение, …ну, а ленивому…, так ему и двух строчек прочесть будет лень!
    Лично я полностью солидарна с вашим мнением: «…с моей точки зрения, имеет огромное значение то, для чего вы выскребаете из закоулков прошлого те или иные детали…»
    Если кто читал Тайшу Абеляр, тот знаком с практикой вспоминания прошлых событий жизни, и, соображает, насколько полезна эта практика любому человеку. Ведь именно в событиях прошлого мы оставляем основную часть своей жизненной энергии, отпущенной нам Свыше, …которая могла бы быть направлена на разрешение более значимых задач в нашей жизни, нежели на переживание нелепых ошибок, совершаемых нами по разным причинам. И, если человек почувствовал, что какие-то события прошлого негативно отражаются на том, что происходит с ним в настоящем, так и будущее его становится вполне очевидным. Уже ценно то, когда человек начинает это сознавать и вполне осознанно подходить к подобным вещам!
    А к психотерапевтам идёт за помощью по одной простой причине — от недостатка определённых знаний КАК правильно это сделать. И вот здесь-то очень многое зависит от того, к какому психотерапевту он попадёт!
    Спасибо!

  5. Александр Журавлёв Александр Журавлёв:

    Астра, вы поницательны… И мне особенно понравилось вот это:
    «ВажнО в итоге, как для тебя самого, так и для всех без исключения, то, какое отношение ТЫ проявляешь в настоящем, а оно складывается именно из того, что ТЫ извлёк из своего личного прошлого или из прошлого своего народа. Всё это создаёт наше общее настоящее и будущее.»
    Ради этого ваш длинный комментарий стоило прочитать. Думаю, и в статье, и в жизни в целом — есть и «дерьмо» и «зерна», но что ты найдешь — зависит от твоего отношения, и от того, что ты ищешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *