• Блог Александра Журавлёва Осознавать, кто ты. И просто быть собой.

Главная  >>  Бытие  >>  Магия одного шага «здесь и сейчас»

Магия одного шага «здесь и сейчас»

18
Сен,2018
Александр Журавлёв
0

Это было лет 10 назад.

Я проводил первое в своей жизни 3-х дневное голодание в лесу, по Голтису, всё по системе - 3 дня вход, 3 дня голодания, 3 дня выход. И на 2-й день голодания поднимался (один) на гору Пидан, со снаряжением.

г. Пидан (Ливадийская) - одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь.

У нас в Приморье это мистическая гора высотой 1333 метра, склон местами до 45 градусов. Вся гора представляет собой груду валунов размером до трех метров в диаметре. Я уже взбирался на эту гору раз 30 до этого, мой личный рекорд восхождения - 55 минут по самой короткой, но и по самой крутой тропе (по осыпи, "в лоб").

...Вершины не видно, гора такая огромная, а я чувствую себя таким маленьким и обессиленным... Еще бы, 3 дня питаться только соками и чаем, а 2 дня вообще ничего не есть... Каждый шаг дается с трудом. Через каждые 1-2 шага приходится останавливаться и отдыхать. Весь подъем - страдание какое-то.

Через несколько часов подъема я с удивлением обнаруживаю, что я не верю в то, что я поднимусь засветло! И тут я думаю себе, да этого не может быть, ведь я тут уже проходил десятки раз - просто с друзьями, потом водил группы, бывало и один... Но не подняться - это вообще НЕ ВАРИАНТ (это важно), потому что я поднялся уже очень высоко - спускаться смысла нет, а на склоне не заночевать -  нет места чтобы поставить палатку. И никто тут не спасет, если ногу сломаю или еще что - будний день, туристов нет.

То есть единственный вариант - подняться засветло. Но смогу ли я, при такой-то скорости и в упадке сил?

Вид, что мне еще необходимо пройти, был примерно такой:

Пидан

Переломный момент наступил, когда я отпустил ситуацию. Я просто делал шаги, отказался от мыслей "когда же уже вершина?", "как же мне хреново", и принял для себя, что гора бесконечна и ожидать ее вершину нет интереса. Всецело отдался процессу.

Да, отдыхал через каждый шаг. Выбрал для себя необходимый темп и придерживался его (шаг - три вдоха/выдоха - шаг и т.д.). Воду на подъеме я не пью - так легче подниматься. На протяжении всего подъема был только момент здесь и сейчас, и один текущий шаг. Этот шаг и был самым главным. Потому что я настолько был слаб, что боялся - если отвлекусь на что-то от того, как я ставлю ногу и как переношу вес - то я просто упаду и сломаю себе чего-нибудь. И так шаг за шагом, я достиг вершины.

Тогда я понял с необычайной ясностью, и это была моя награда: любая цель (даже если в нее не верю) - достижима, если я могу сделать тот один шажок, который мне нужно сделать прямо сейчас.

Статьи по данной теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *