• Блог осознания Александра Журавлёва Осознавать, кто ты. И просто быть собой.

Главная  >>  Своё дело  >>  Наш глубочайший страх

Наш глубочайший страх

24
Фев,2012

5

Нельсон Мандела как-то написал замечательные слова, про наш, человеческий, глубочайший страх. Когда я их впервые прочитал, они мне как-то сразу понравились. Как будто про меня написано 🙂

Удивительно, но недавно обнаружил, что даже такие казалось бы, простые слова - и то, можно понять неправильно.

Нельсон МанделаНаш глубочайший страх - вовсе не в том, чтобы оказаться неадекватными ситуации. Наш глубочайший страх - в том, как бы случайно не осознать собственную безмерную мощь. Именно наш свет, а не тьма пугают нас больше всего. Мы спрашиваем себя: «Кто я такой, чтобы быть сияющим и лучезарным?». Но кто вы такой, чтобы не быть им? Вы - благословенное божье дитя, и только ваше притворство, стремление быть маленьким, не дает вам начать истинно служить миру.

Нет ничего просветленного в том, чтобы съеживаться до такой степени, чтобы другие вокруг вас не чувствовали себя в опасности. Мы рождены, чтобы проявлять божью славу внутри нас. Она - не в ком-то одном, она - в каждом из нас. И, позволяя своей славе в полной мере сиять, мы тем самым снимаем препятствия, позволяя другим делать то же самое. Освобождаясь от собственных страхов, мы самим своим присутствием освобождаем от них других.

Нельсон Мандела

Вот такие замечательные слова.

Нельсон Мандела пишет: «…и только ваше притворство, стремление быть маленьким, не дает вам начать истинно служить миру» (выделено мной).

Почему-то я понял эту фразу так, что – раз маленьким быть плохо, нужно обязательно быть большим! И через какое-то время почувствовал: начинает напрягать ощущение, что я недостаточно большой 🙂 А недавно спросил себя: я недостаточно большой, как… кто? Как кто-то другой - Вася с соседнего двора, или там, Билл Гейтс, Арнольд Шварценеггер?

И понял: не нужно быть большим или маленьким: нужно быть ни больше, ни меньше – самим собой!

Друзья, а у вас какие мысли/ощущения появились по поводу высказывания Нельсона Манделы?

Статьи по данной теме:

5 комментариев , давно:

  1. ASTRA:

    Щемящим чувством отозвался во мне первый отзыв, оставленный Вячеславом.
    К сожалению, сложно не согласиться что « … боясь рискнуть, они боятся выделиться из толпы. Вся жизнь наполнена … неумением прислушаться к себе, хоть один единственный раз. Уверен, что многие чаще делают подневольные вещи, чем по собственной воле и для себя. … оставляя позади безграничные возможности для самореализации». Хотела б не согласиться, но не могу.
    Но, всё-таки, думаю, что, достаточное количество людей прислушиваются к себе с тем, что бы понять, а чего же они хотят на самом деле, вообще, для себя, или от самих себя. Но ведь они живут не в своих желаниях и мечтах, а в реальных условиях, которые с самого момента рождения от них никак не зависели. И, так, постепенно, с каждым новым шагом эти условия овладевают нами. И порою, это не такоё лёгкое дело выскочить из условий, что даны тебе изначально, диктуют тебе обстоятельства и нравы окружения. Для такого поступка должно сложиться много слагаемых кроме самого осознания, в том числе, и характер, и чувство долга за прежде некогда добровольно (!) взятые на себя и, ещё, не исполненные обязательства, и т.д.
    Да, очень хреново, когда люди ломают свои жизненные возможности тогда, когда «… делают подневольные вещи, чем по собственной воле и для себя…» Но ведь действительность такова, что нас изначально так приучают… Ведь мы чьи-то дети, и должны слушаться наших родителей. Но ведь слушать, это не значит делать. А нас приучают именно делать (!) что-либо, сначала, по воле родителей, потому что они знают, как лучше для нас (ведь нам не объясняют, что «так будет лучше» или «так будет хуже», сохраняя за нами право выбора и отсутствие подзатыльника за ошибку, а, именно, понуждают делать так, как настаивают родители), после — учителей, ещё позже – тех авторитетов, которые для тебя может и не авторитеты вовсе. Разве вы не поступаете (поступали) так по отношению к своим детям? И, в итоге, нас приучают (может и не всегда умышленно, скорее по инерции), слепо следовать за этими «условиями», отучают от голоса собственной натуры настолько, что стоит только заикнуться о нём, как услышишь «мало ли что и кому хочется, …» В итоге, приучают безропотно подчиняться обстоятельствам без какой-либо потуги что-то изменить в своей жизни.
    Я вот, когда-то, в старших классах школы, мечтала посвятить свою жизнь сохранению и охране лесов на нашей планете. Но не егерем, а прямо выкупить права на них на максимально больших территориях и не дать срубить ни одного дерева, не давать убить в них ни единого дикого зверя … Но …
    Недавно случайно зацепила выступление, то ли философа, то ли искусствоведа, на «Культуре» и поразилась высказанной им мысли. Он сказал следующее. Человек рождается с огромным количеством вариантов выбора. И, чем старше он становится, тем меньше вариантов выбора у него остаётся. И, в итоге, возможности выбора не остаётся вовсе! Лично я никогда над этим не задумывалась именно под этим углом. Варианты выбора уменьшаются с каждым новым вздохом, а мы этого даже не замечаем и не ценим. Меня это даже заставило перетряхнуть в уме свои замыслы.
    А ещё он сказал, что чем человек старше, тем он более предсказуем … По-моему, эта последняя мысль, очень грустная )))
    Ещё гораздо больнее, когда человек, осознавая свои истинные устремления, исходя из каких-то причин, сам наступает себе на горло, чтобы делать не то, что хотел бы делать сам, по своему замыслу и пониманию, и корит себя за это или страдает от этого. Тогда — это трагедия. Осознающий свои устремления человек, не находящий способа или силы воли для их реализации, на этом моменте может надломиться изнутри. И, для того, чтобы этого не произошло, человеку необходимо обретение иного смысла своего «наступания на горло» …
    Но, не всё же так грустно. Да, мы имеем исходные условия игры, мы имеем ту ситуацию, в которой находимся, и единственный выбор, который остаётся, это изменить отношение к этим условиям. Изменяя своё отношение, мы можем продолжать делать то, что вынуждены делать, закаляя при этом свой Дух! И, именно такой выбор, такое отношение, наделяет любые наши даже подневольные хлопоты, совершенно иным смыслом. Этот момент очень классно описывает К. Кастанеда, когда Дон Хуан ещё юношей одерживает победу над своим личным тираном. Можно делать то же самое, но с другого уровня понимания, иное отношение дарует смысл во имя чего ты это делаешь, или живёшь именно так.
    И опять не могу не согласиться с Вячеславом, что «…Слушать чужие советы и, что еще хуже, жить по ним – это делать что-то, не понимая сути действий. Пока сам не ошибёшься, смысл чужих слов будет лишь эхом в колодце» Хочу только добавить от себя, что в самих советах нет ни чего дурного. Ведь это передача опыта и знаний от поколения к поколению. Волнение и не безразличие к вам ваших близких или друзей. Особенно, если это стОящий совет знающего, что он говорит, человека. Другое дело, что принятие решения следовать или нет этому совету, Вы должны сделать самостоятельно, и возложить ответственность за следование этому совету только на себя, а не на советчика. Только Вы сами можете услышать отклик своей Души на тот или иной совет.
    А по поводу быть большим, Александр, было б совсем иначе, если б Вы сдвинули в этом слове ударение с «быть большИм» на «быть бОльшим» ))) Тогда всё становится на свои места. Это придаёт, каждому Вашему новому достижению не успокоенность по отношению к своей персоне, желание двигаться к новым и новым достижениям своего Духа, шириться и разрастаться в своём проявлении до бесконечности ! И в этом деле спешка не нужна, всё должно идти своим чередом …

  2. ASTRA:

    Александр, меня так подкупает Ваша беззастенчивая искренность! Другой бы на Вашем месте, осознав свою ошибку в интерпретации чьей-то мысли, как минимум постеснялся бы говорить об этом публично. А Вы это делаете! Может кто-то и сочтет Вашу чистосердечную открытость глупостью, но мне Ваша открытость нравится. На мой взгляд последний Ваш вывод ПРЕКРАСЕН ! Если жить с ежеминутным осознанием того, что надо быть просто собой, таким каков ты есть, не стесняясь своих ошибок (ведь осознанием их, ты уже их перерастаешь), и того, что стремишься раскрыть весь заложенный в тебе самом потенциал, использовать свои возможности таким максимальным способом, на который уже(!) стал способен, то тот, Кто заключён в Вашем теле не будет чувствовать многих ограничивающих оков вовсе, кроме голоса СоВести !

  3. Вячеслав:

    Каждый из нас сам придет к тому, что необходимо делать. Слушать чужие советы и, что еще хуже, жить по ним — это делать что-то, не понимая сути действий. Пока сам не ошибешься, смысл чужих слов будет лишь эхом в колодце. Просто, не бойтесь ошибаться и учиться извлекать из этого выводы.

  4. Вячеслав:

    «Нет ничего просветленного в том, чтобы съеживаться до такой степени, чтобы другие вокруг вас не чувствовали себя в опасности.»
    Почему мы «съеживаемся»? Потому что нас так воспитали, обычные люди находятся в постоянном окружении «съежившихся» людей, в наше подсознание СМИ и старшие вбивают постоянные страхи. Люди живут в этих страхах, они боятся рискнуть, они боятся выделиться из толпы. Вся жизнь наполнена хронической депрессией и неумением прислушаться к себе хоть один единственный раз. Уверен, что многие чаще делают подневольные вещи, чем по собственной воле и для себя. Страх и неопределенность будущего заставляют людей идти по самой безопасной и комфортной дорожке, оставляя позади безграничные возможности для самореализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *