Лицом к лицу с нашим обществом
Мне попался на днях текст, который стоит того, чтобы поделиться им с вами. Прочитайте и напишите в комментариях что думаете. Ничего он вам не напоминает?
* * *
...от действий каждого зависит, выживет ли та или иная раса либо канет в Лету. Если цивилизация сражается, у нее всегда есть хоть призрачный, но шанс. Если же она, подобно крысам, в ужасе разбегается с тонущего корабля, дабы забиться по норам, то раса обречена на гибель. Ее народ попросту перебьют поодиночке. Но вам никогда не заставить крыс бороться за жизнь тонущего корабля. Давайте рассмотрим этот пример сугубо гипотетически!
Старый Серебряков вновь расположился в кресле и принялся неторопливо жестикулировать. Автоматика, следящая за движениями его рук, воспроизводила на демонстрационной сфере соответствующие рисунки и цифры.
— Предположим, вы вышли в далекое плавание на огромном корабле древности, — начал старик, и один из экранов изобразил схематичный рисунок старинного парусника. — У вас на борту сто человек команды и — куда же без них! — тысяча крыс, ибо история развития нашей расы бескомпромиссно показывает, что крыс всегда больше. В трюмах достаточно еды, плюс вы имеете на борту, допустим, оранжерею и некую животноводческую палубу, где команда производит пишу. Итак, плавание проходит превосходно, нет ни штормов, ни цунами, ни даже слишком сильных ветров. Единственный недостаток — плыть вам предстоит очень долго. Предположим, веков, эдак, двенадцать. В вашей команде приблизительно равное количество мужчин и женщин, они имеют возможность образовывать семьи и обзаводиться потомством, что они и делают. Для того чтобы ваша команда как биологическая популяция могла со временем расти, а не уменьшаться, каждая семья должна произвести на свет, возьмем по усредненному минимуму, троих детей. Грубое приближение, разумеется, но у нас ведь чисто символические расчеты! Итак, три ребенка на каждые пятьдесят человек, итого сто пятьдесят новых человек экипажа к моменту взросления первого поколения! Пускай под временным интервалом «поколение» мы будем подразумевать, к примеру, двадцать пять лет.
Он записал цифру над. качающимся на волнах корабликом и продолжил:
— Это достаточно сложно уже само по себе, так как ваши сотрудники должны не просто рожать детей, но и производить пищу, одежду, чинить или создавать предметы всяческой необходимости, заботиться о здоровье друг друга, управлять кораблем и поддерживать его в исправном состоянии и так далее! Не так просто найти время для того, чтобы родить и воспитать троих детей, ведь работу не бросишь, за вас ее делать некому. Но тем не менее вы справляетесь и с текущими трудами, и с установленными нами нормами воспроизводства популяции.
Старик указал на цифру «150» и быстро дописал к ней цепочку несложных расчётов:
— Первое поколение воспроизведет на свет еще, семьдесят пять умножить на три, двести двадцать пять человек. Но к моменту взросления второго поколения прошло уже пятьдесят лет, и ваша первоначальная команда покинула этот мир по причине естественного старения. То есть минус сто человек. Итак, что мы получаем. Команда вашего корабля из ста человек по прошествии пятидесяти лет увеличилась до цифры триста семьдесят пять. Итого полный цикл смены поколений имеет. коэффициент увеличения 3,75.
Он обвел эту цифру в кружок и постучал пальцем по трюму кораблика.
— Теперь заглянем сюда. Тут у нас была тысяча крыс. Пускай для чистоты эксперимента они тоже имеют временной период «поколение» длиной в двадцать пять лет и равное количественное отношение полов, пятьдесят на пятьдесят, то есть в процессе воспроизведения будут участвовать пятьсот семейных пар. Но! — Седой Серебряков поднял вверх палец. — Обратите. внимание! Они НЕ вынуждены трудиться, подобно вашей команде! Они не следят за кораблем, не производят пищу, не создают лекарства и тому. подобное, они просто пользуются. плодами труда вашей команды! Всё, что им приходится делать, это заботиться лично о себе и. иногда о своем выводке, общественный труд их не интере. сует. Посему, кроме еды и развлечений, время им тратить некуда, и плодятся они интенсивнее, нежели команда корабля, занятая настоящим трудом. Предположим, что их прирост больше вашего всего на одного потомка в семье. Итак, пара крыс в пику паре членов команды производит на свет не троих, а четверых детенышей. То есть к моменту взросления первого поколения крыс в нашем трюме уже, пятьсот умножить на четыре, две тысячи особей. Далее воспользуемся прежними расчетами.
Седой ученый написал под корабликом цифру 2000 и набросал рядом нехитрые вычисления:
— Второе поколение произведет на свет соответственно, тысяча умножить на четыре, четыре тысячи особей. К моменту взросления второго поколения первоначально заполнившие корабль предки, как мы приняли считать, уже умерли от старости, в результате через пятьдесят лет точное количество крыс в трюме равно шести тысячам особей. Стало быть, тысяча крыс по прошествии пятидесяти лет превратилась в шесть тысяч. Таким образом, полный цикл смены поколений имеет коэффициент увеличения 6 (шесть).
Он отодвинул руку от нарисованного кораблика, весело бегущего по волнам, и начал новую строку вычислений где-то под уровнем схематичного моря:
— Как мы определили изначально, ваше плавание проходит двенадцать веков, то есть тысячу двести лет, что соответствует двадцати четырем полным циклам смены поколений. Берем коэффициент увеличения численности команды, равный 3,75, умножаем его на 24 полных цикла и умножаем на первоначальное количество сотрудников команды, то есть на 100. В результате мы видим, что к концу плавания вы имеете на борту девять тысяч сотрудников. Повторюсь, все эти расчеты абсолютно гипотетические, усредненные и несерьезные, они требуются нам исключительно для наглядности, и не более того!
Старый Серебряков написал над корабликом цифру 9000 и продолжил:
— Вновь заглянем в трюм! Что же мы там видим? Изначальное количество крыс, тысяча особей, за 24 цикла полной смены поколений с коэффициентом увеличения численности 6 (шесть) дает нам итоговый размер популяции сто сорок четыре тысячи особей. — Ученый поставил рядом с трюмом цифру 144 000. — Посмотрите внимательно, Лена! — Он постучал пальцем по невесомому изображению бегущего по волнам парусника. — На вашем корабле девять тысяч сотрудников команды и сто сорок четыре тысячи крыс! Иными словами, численность команды составляет менее шести процентов от общего населения корабля!
Старик сделал несколько мазков пальцами, и картинка преобразилась. Улыбающееся солнце скрылось за грозовыми тучами, море вздыбилось пенистыми волнами, хлынул дождь, засверкали молнии. Одна из них ударила в центральную мачту с трудом удерживающегося на огромных волнах кораблика, та обломилась и рухнула за борт. Несколько парусов порвало ураганным ветром, где-то на корме вспыхнул пожар.
— Но тут случилось неожиданное! — заявил старый Серебряков. — Началось цунами, и ваш корабль попал в самый жуткий его штормовой фронт! Мачты ломаются, в трюме пробоина, на корме пожар! И что мы видим? Естественно! Крысы ринулись прочь с терпящего бедствие корабля! Да так, что за их потоками команду и не разглядишь! — старик презрительно усмехнулся. — Видите ли, Лена, крысы в таком количестве запросто могут показаться стороннему наблюдателю и настоящими хозяевами корабля, и его командой, и даже теми, для кого этот корабль и море вообще существуют на белом свете. Когда процентное большинство за крысами, их невозможно не заметить, более того, сложно заметить кого-либо, кроме них. Они могут создавать общественное мнение, и непосвященный наверняка посчитает его весьма важным и влиятельным, заслуживающим всяческого внимания, будто именно оно определяет и курс корабля, и царящие на нем законы, и вообще, что крысы сами и построили этот корабль. Они могут объединяться в сообщества, дабы развлекать себя от скуки, и даже преуспеть в этом. Например, создать превеликое множество блогов, социальных сетей, общественных организаций, всяческих шоу, хоть юмористических, хоть интеллектуальных, хоть театрально-киношных — да любых, всё, что душе угодно, ведь питаться и развлекаться — это смысл их жизни! Они могут создавать коммерческие структуры, чтобы продавать друг другу зерна, утащенные из вашей оранжереи, а так как крыс много, то они вполне способны утащить столько зерен, что вскоре станут продавать их и вам самим. У них может возникнуть иерархия, и она запросто может оказаться гораздо сложнее вашей в силу великой многочисленности крысиного поголовья. Словом, они могут казаться успешнее вас во всем.
Седой Серебряков сделал паузу и внимательно посмотрел на Лену:
— Но одно обстоятельство будет неизменно во веки веков — крысы всегда останутся крысами. Они никогда и ничего не делали и не сделают ни для существования, ни для спасения корабля. Их жизнь посвящена святому — себе любимым да своему выводку. Их бесчисленные толпы, сменяющие друг друга в череде поколений, не оставляют после себя ничего, кроме гор помета. От того, есть ли они на борту, нет ли их, в судьбе корабля ничего не изменится. Скорее даже без них он пойдет быстрее. Так что в тот момент, когда перед вашим судном категорически встанет вопрос жизни или смерти, вся крысиная братия со всех серых ножек бросится бежать, спасая свои драгоценные жизни и глубоко наплевав на все остальное. И вот тогда, когда огромный, кишащий голыми хвостами и верещащий паническим писком крысиный поток покинет тонущий корабль, вы и увидите свою команду, Лена. Настоящий экипаж корабля, те самые девять тысяч человек, что чинят его, ремонтируют поломки, штопают старые и ткут новые паруса, выращивают зерно в корабельной оранжерее и производят пищу. Именно от них будет зависеть, пойдет ли ваш корабль на дно, или его удастся отстоять и вырвать из рук беснующегося цунами. Только от них, и ни от кого более! А теперь скажите мне, Лена, стоит ли, когда команда изо всех сил пытается заделать течь в днище корабля, отвлекаться на то, чтобы бросать спасательные круги тонущим крысам, что попрыгали в воду с вашего судна при первых признаках крушения?
Лена ошарашено смотрела на старого ученого. Ничего себе арифметика! Так сразу и не сообразишь, что сказать… Самое обидное заключалось в том, что, если отбросить эмоции, холодный разум, наблюдающий за происходящим в Содружестве, категорически заявлял, что старик прав. Оставалось лишь надеяться, что нарисованный им кораблик не пойдет ко дну.
— И все-таки вы обрисовали картину как-то слишком… — она запнулась, подбирая подходящее определение, — даже не знаю… слишком зло, что ли… — девушка печально пожала плечами. — Не хочется ассоциировать людей с крысами…
— Извините, дорогая Лена, но я в своих выкладках никоим образом не обидел и не оскорбил Людей, — возразил седой Серебряков. — Это в вас говорят впитавшиеся с детства несуразные штампы и прочие глупые социальные догмы. В действительности же, умение умно говорить, популярно острить, модно одеваться и так далее еще не делает существо Человеком. Ибо настоящий Человек — это нечто гораздо большее, нежели обычный примат, закончивший учебное заведение. И органично вписавшийся в сто сорок четыре тысячи себе подобных.
Отрывок из книги Сергея Тармашева "Древний. Расплата"
* * *
Читая этот отрывок, у меня возникали разные мысли. Общаясь с другими людьми на эту тему, я убедился в том, что у большинства из них появляются мысли о разделении общества на своих/чужих. И в данном тексте они находят подтверждения своих мыслей о своем коллективе, где они работают, учатся, живут и т.д. И обязательно они сразу увидят, кто у них в коллективе - крыса. И осудят. И запросто крикнут: "Ату его! На кол! Расстрелять!". Кричали, кричат и будут кричать. Осуждали, осуждают и будут осуждать. Убивали, убивают... и будут. Вот так недодуманная до конца мысль возбуждает эмоции и становится действием. Большинство не способно отодвинуть эмоции в сторону и взглянуть на другую сторону проблемы, которую видят лишь единицы. Эта сторона - твоя собственная суть.
Ведь и крыса может искренне верить в то, что она является частью команды, и ежедневно находить этому многочисленные подтверждения. Как этой крысе увидеть истину и понять, что она - крыса, а не Человек? Ведь хочется мнить себя Человеком, членом Команды.
Заглянуть внутрь себя и увидеть собственное несовершенство гораздо полезнее, чем видеть несовершенство окружающего мира. И увидеть, что внутри ты - на самом деле не черный и не белый, ты - обладаешь и чертами крысы, и чертами Человека. Но чего в тебе больше? И насколько ты захочешь увеличить в себе долю Человека, стать на 100% частью истинной команды нашего общего корабля? Или тебе всё равно?
Вторая мысль следующая. Я уверен, что существуют довольно неглупые люди, которые и нас с вами считают за крыс, а себя - за Людей. И судя по всему, имеют на это достаточно логичные основания. И приходит время очистки корабля от крыс, т.к. еды на всех не хватит. Вспомните хотя бы теорию Золотого Миллиарда, Гарвардский проект и прочие "тайные заговоры". Я не говорю о том, что они ошибаются. Может быть ошибаются, а может и нет.
Напишите пару строк о том, что вы думаете обо всем этом. Какие вопросы возникают у вас?
Александр Журавлёв, приглашаю на борт. )))
пароход здесь — heavenly-society.org
Всем доброго дня!
Возможно, я буду не права, если скажу, что практически в каждой, отдельно взятой семье, есть ТЕ, кто трудится ради всеобщего благополучия семьи, украшает и облагораживает свой дом, чтобы в нём жилось уютно и тепло, …и ТЕ, кто только пользуется всем этим, всю свою жизнь паразитируя за чужой счёт (о малых детях речь не идёт).
То же самое происходит и в несколько ином масштабе окружающей нас жизни!
Земля — наш общий дом, а мы, ЧЕЛОВЕКи, населяющие Её, — одна большая семья, которая должна заботится о Ней, украшать Её и облагораживать, разумно пользуясь всеми благАми, которыми Она нас одаривает для ВСЕОБЩЕЙ благополучной и счастливой жизни!
И вновь та же картина!
Одни — трудятся, созидают, …другие — пользуются, успешно при этом размножаясь и разрушая всё вокруг, …ради собственного благополучия, обладания и власти.
Те, которые другие, — и есть крысы, …со всеми вытекающими отсюда последствиями и событиями, которые всем нам приходится переживать сегодня на Земле, …ведь, как ни крути, МЫ — одна большая семья!
Вот такой мне видится суть предложенного нам отрывка из книги С. Тармашева.
Хорошая статья, наглядная и поучительная. Заставляет задуматься о духовном росте и смысле жизни. И комментарии автор даёт, в том же размеренно поучительном здравом духе.
Статья рекомендуется для свободного распространения.
Насчет рождаемости — дело в деревне и в городе, а не в «крысятах». На природе — Жизнь, а в городе — ее дефицит. Вот потому и рожают в деревне чаще. Вот у моих знакомых в деревне — молодых, некурящих, непьющих, хозяйственных (в общем, достойных) — четверо детей.
Так получается, что на почту присылаются комменты по статье. Зашла я по вышеуказанной ссылке, и… да кто вообще берет на себя право право оценивать бесполезность и вредоносность наций или людей из разных населенных пунктов? Дальше только можно полемизировать о нацизме…
Ссылка по теме — почему «крысят» рождается на порядок большеhttp://i-news.com.ua/razdely/o-cheloveke/pochemu-devushki-v-megapolisax-rozhayut-posle-30/
Есть такая буддисткая пословица: «Хороший человек не знает ,что он хороший.»
> Есть такая буддисткая пословица: «Хороший человек не знает ,что он хороший.»
Да, наверное. Но тот кто не знает, что он хороший — не всегда является хорошим 🙂
Роман, человеком не престижно быть, престижно быть сильной и богатой крысой мира сего 🙂 Не во всех случаях, но в массе, где-то так.
Замечал, что большое количество в этом мире «туристов по жизни»? Пришел, повеселился, нагадил, ушел. Вот что делает турист, если в принимающей стране настает бардак? Спасает эту страну? 🙂 А многие живут так, что для них любая страна — принимающая, даже та, где они родились.
Насчет второй мысли.
Если допустить, что сильные мира сего достойные люди, а остальные — кто становится человеком, а кто скатывается до крысиного мировоззрения —
Тогда логично было бы видеть повсеместную борьбу за становление человеком и угнетение крысоподобных (Что и делают на кораблях — принимают меры против крыс, так что их там совсем не много).
Однако вся западная история пример обратного процесса.
«Неудачная метафора автора, неудачное сравнение, непонятность цели изложения (что хотел сказать, к чему призывает).»
Юля, мне нравится твоя самоуверенность. Один мой знакомый говорил похоже: «Если я что-то не понял за 15 минут, значит там и понимать нечего» 🙂
А мысли, которые автор хотел донести, на мой взгляд следующие.
1. Человек может действовать подобно крысе.
2. Крысу никогда не заставить бороться за жизнь ее корабля.
3. Когда крысы сбегут перед лицом опасности, ты и увидишь настоящую команду твоего корабля.
Конечно же это история про людей. Про нас с тобой, про наше окружение. Про иллюзии насчет того, кто в команде. И про корабль. У тебя ведь есть свой корабль и команда?
Вот так недодуманная до конца мысль возбуждает эмоции и становится действием.
Я не читала Тармашева, но этот отрывок какой-то сомнительный. Может, потому что вырван из контекста.
А мысли возникли такие: если решается задача, то есть «дано», есть «задание», есть подходящие «формулы» и тогда выдается «решение».
А когда «дано» расплывчато, то решение можно навязать любое, причем лишь основываясь на логических умозаключениях… вот и эмоции возбуждаются. Значит цель и была — возбудить эмоции.
Про расплывчатое дано уточню:
1. есть люди, их цикл воспроизводства, их интеллект и т.п.
2. есть крысы, их цикл воспроизводства, и гораздо менее выраженный интеллект (поэтому в решении уже не говорим о блогах и соц сетях для крыс, иначе логическое несоответствие).
3. Если люди 50 лет не замечают крыс, и не травят их, то что-то не так… (даже год жизни с крысами приведет на мысли об ограничении их численности, а уж мечтать об осознанности крыс, что они будут трудиться на пользу корабля… тогда смею усомниться в разумности команды корабля)
Неудачная метафора автора, неудачное сравнение, непонятность цели изложения (что хотел сказать, к чему призывает).
Людей нужно сравнивать только с людьми, тогда это честно и понятно.
И последняя мысль :)) Если «крысы» — это только метафора, то и математика усложняется. Может не одна барышня из команды была бы не против родить «крысенка» от какого-нибудь брутального «крыса»… :)) И тогда уже не разберешься :))))