День пионерии. В чём смысл, хоть кто-то знает?
Прошел очередной день пионерии. Все друг друга поздравляют, те кто был когда-то пионером... А понимает ли хоть кто-нибудь смысл всего этого? Для меня смысл пионерии так и остался не раскрыт, поскольку еще в детстве не увидел реальности в конечной цели, не понял, как вообще возможен коммунизм.
За всю мою жизнь у многих спрашивал, как вообще так может быть (тезисы: денег не будет; от каждого по способностям, каждому по потребностям) - отвечали "не знаю". Что само по себе странно, не находите?
Более 150 млн человек 70 лет строили то, о чем понятия не имеют! И не задавали вопросов.
Мне не понятно, как можно создать то, что даже представить нельзя. Как можно построить коммунизм, если при подготовке строителей коммунизма (пионеров, комсомольцев) не объяснять, что собственно, надо будет строить и каков план? Неужели все были настолько недалекие? И это тоже неправдоподобно, ведь не может быть так, чтобы из 150 млн человек все были непроходимо глупы?
В общем, парадокс.
А ведь среди респондентов были и те, кто прочел всё собрание сочинений Ленина, и члены КПСС, и даже те кто были в партийном руководстве... И очень даже не выглядят глупыми.
Что касается утверждения, что деньги будут не нужны, с этим более-менее понятно. Есть примеры комунн в разных странах, в которых экономический успех сочетался с полным отсутствием денежного обращения.
Но, разве не должен у мыслящего человека возникнуть вопрос - как такое может быть, что потребности не превышают способности? Да в жизни всегда потребности (человека да и сообществ людей) перекрывают способности, возможности и т.д. В этом и смысл - развивать их, раскрывать свои способности и возможности, это ведь и есть рост.
Есть у меня в знакомых одна дама, в прошлом член КПСС, ярая коммунистка. Она отвечать на подобные вопросы отказалась, но сказала что "тогда были люди, которые знали".
Угу. Как это проверить, что они действительно знали?
На что всё это похоже?
Всё это очень похоже на религию: необходимо верить на слово партии (по сути, принимать партийно-религиозные догматы и верховенство власти - "там решат за тебя, как тебе жить"), а иначе будет хуже. Если и этот подход (а иначе будет хуже) распространялся негласно и на коммунизм, тогда становится понятно, как так возможно, что потребности не превышают способности. Тебе просто назначат твои потребности - скажут, чего ты можешь хотеть и где грань.
Но тогда страдает личность, ведь в основе психики лежат желания. Опять глупость получается, это же так можно искалечить психику людей миллионов.
Впрочем, судя по детсадовской методичке 50-х годов прошлого века, которая у меня осталась, психику детей калечили начиная уже с детского сада (как минимум). Этим отчасти объясняется всплеск алкоголизма в 70-е и 80-е годы, когда дети, которых воспитывали по этим методичкам, стали взрослыми.
В общем, не понятна мне сия задумка ученых мужей, родоначальников коммунизма.
Хотя конечно, во всём можно найти позитив:
- Были великие стройки, в стремлении к недостижимой цели построили великую страну, полетели в космос. Наверняка, каждый как-то понимал это для себя, как стремление к какому-то неясному "лучшему будущему". Ведь очевидно, что с БАМом (Байкало-амурской магистралью) лучше, чем без неё. А большее знать и не положено. И, мотивация для движения к лучшему будущему нужна. Судя по всему, вопросы эти оставались открытыми - ведь официально существовала научная фантастика, которая и рисовала различные варианты будущего при коммунизме (писатели - Иван Ефремов, Евгений Велтистов, Кир Булычев, ...), при этом не отвечая на фундаментальные вопросы.
- Наш народ может из всего сделать праздник. Даже если в этом нет никакого смысла 🙂
Зачем что-то понимать, когда любую идею можно превратить в хоровод.
Впрочем, если вы знаете, как может быть коммунизм и сможете это объяснить, супер. Пишите в комментариях, заранее благодарю. Должен же найтись хотя бы один думающий и знающий человек.
* * *
Пока это писал, пил пу-эр, размышлял, и сам понял.
Принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" в реальности работает - в садоводстве.
От каждого растения садовод ожидает - максимум по его способностям (помогает раскрывать природный потенциал), и каждому растению дает то, что необходимо по его потребностям: столько, сколько необходимо - воды, питания, пространство жизни, обеспечивает температуру, освещение и т.д. (т.е. создает необходимые условия).
Получается, что все потребности, которые не способствует раскрытию потенциала и способностей - это излишества, и они должны быть устранены.
Вот тут-то и становится понятным, когда идея коммунизма начала слабеть. Это произошло тогда, когда кто-то в руководстве страны решил повернуть руль в сторону удовольствий и деградации. График деградации идеи коммунизма можно увидеть по графику потребления алкоголя (с 1920 до 1985 года). Не нужно было извлекать деньги из народа с помощью продаж алкоголя, товарищи генсеки... Садовод, который поступает так же со своим садом, потеряет этот сад, и по сути, не может называться садоводом.
Выходит так, что всё, что противоречит раскрытию генетического потенциала человека, не должно было существовать в стране, которая объявила о строительстве коммунизма.
Вот такие мысли на сегодня.