• Блог Александра Журавлёва Быть собой. Просто быть.

Главная  >>  Смысл жизни  >>  Семья или спасение природы? О целостности

Семья или спасение природы? О целостности

4
Авг,2010
Александр Журавлёв
4

Чтобы жизнь сложилась целостно, необходимо целостное восприятие мира, необходимо знать ГЛАВНОЕ. Но что это главное? Здоровье? Семья? Дружба? Деньги? Предназначение? Смысл жизни? Это всё очень важно, но всё это не главное. Главное - то, что нельзя отбросить. И если главное отбросишь - упустишь ВСЁ. О том, что же это, в данной статье.

Недавно мы с моим знакомым обсуждали экологические проблемы, и он высказал следующую мысль:

- Человек может заниматься эффективно только чем-то одним. Например, если для тебя главное – семья и дети, значит все остальное – «хобби», оно незначительное и не может восприниматься «всерьёз». Ты просто не можешь заниматься всерьёз, например, улучшением экологии в твоем регионе, если главное для тебя - семья.

Если бы собеседник говорил лично про себя, я бы не стал писать эту статью :)

Как мне надоела вот эта мысль, придуманная слабостью, как мне надоело, что ее гоняют по извилинам с утра до вечера, изо дня в день множество людей вокруг, как мне надоело, что она порой слетает с уст людей и пытается пролезть и в меня: «Это ничего, что я чего-то не могу – это потому что никто не может, а если кто и может, то это единицы, таких людей доли процента, они особенные, и эти люди уж точно не мы с тобой».

Понятно, в каждом из нас живет и сила, и слабость. Но кого ты поддержишь в себе? Кого проявишь?

Ну да ладно, каждый волен решать сам для себя.

Мысль насчет концентрации частично верная. Да, эффективно можно заниматься только чем-то одним.

Но в ходе мыслей есть и ошибка.

Если ты ПРАВИЛЬНО выбрал в своей жизни что-то ОДНО - ГЛАВНОЕ и занимаешься им – ты ничего не упустишь. Тогда и ты, и твоя жизнь, твои поступки - всё становится единым монолитом.

А вот если ты не выбрал ОДНО главное, или выбрал неправильно – значит, ты делаешь всю жизнь НЕ ТО, и жизнь твоя будет разбита на «семью», «работу», «дом», «личную жизнь», «друзей» и т.д. – на множество осколков чего-то некогда единого, целого. Какой бы осколок ты ни выбрал и если занимаешься им и думаешь, что это главное – это будет обязательно в ущерб чему-то другому.

Большинство людей поступает именно так – не выбирает главное. Для меня это как-то странно – ну разве не разумно создать себе целостную картину мира и жить одной целостной жизнью, а не гоняться сразу за несколькими зайцами? Говорят, даже если за двумя погонишься – и то ни одного не поймаешь.

Хотя это и бывает порой трудно, я стараюсь помнить, что в моей жизни главное – я сам.

Мои территории, мой мир – следующие сферы жизни:

  • моё здоровье (физическое и эмоциональное),
  • моя семья,
  • мои отношения с окружающими и миром,
  • моё «своё дело»,
  • моё финансовое благополучие,
  • моё пространство для жизни,
  • мой смысл жизни.

Все вышеперечисленное для меня - равнозначное. Это не разделенные куски чего-то, это грани, отблески одного целого – меня.

Бриллиант и его грани

Если вы слышали про системный подход, вы наверняка знаете, что система – это сумма частей и связей между ними.

Следовательно, если есть целое, состоящее из частей, обязательно должны быть связи.

Целое - это сумма частей и связей между ними

Во многих книгах по успеху пишут: успех в жизни - это сумма вышеперечисленных семи ценностей, сфер жизни. И, если в каждой из них у вас гармония, то вы должны быть счастливы. Популярная технология достижения счастья заключается в разбиении целого на части и методичной "шлифовке" каждой из частей. Но авторы забыли ПРО ГЛАВНОЕ. Про связующее звено.

Секрет здесь в том, что есть еще восьмой элемент – дух человека. Это - то уникальное, то самое, чем вы собственно и являетесь. Это - то, что остается, если отбросить все, что можно отбросить (главное – это то, что нельзя отбросить). Этот дух и есть связь между всеми сферами жизни. Именно дух делает все эти сферы связанными в единое, целое. Этот восьмой элемент – всегда в центре, он является главным, он притягивает к себе все сферы жизни тем, что проявляется в них.

Если вы будете в порядке, то и все ваши сферы, весь ваш мир будет в порядке.

О чем это я? О том, что если вы забыли про себя (дух), у вас сразу же разваливается целостная картина вас самих и вы делаете себя несчастным.

Большинство людей вокруг нас живут так, что в них нет ничего своего. Замечали? Их мысли стандартны, действия стандартны, обычная семья, работа, дача, машина - всё как у всех. А если «всё как у всех» отбросить – ничего уникального и не останется! Человека-то, получается, нет! Есть тело и набор стандартных программ, по которым оно действует, а хозяина всего этого - нет. На самом деле он есть, просто никак не проявляет себя. Но это все равно, что его нет.

Почему так? У меня есть догадка на этот счёт. Люди боятся проявить себя, стать собой. Ведь тогда они станут не как все, а белыми воронами. Со всеми вытекающими последствиями, неприятными для Эго.

Если вы из таких, дальше не читайте.

Займитесь собой - своим духом! Почувствуйте в себе - себя, того, кто вы есть на самом деле, и удерживайте это знание, проявляющееся в ощущении. Затем проявляйте себя в мире так, как вы этого достойны, как полагается именно вам, как это заложено в вас. Это проявление вас будет происходить через все перечисленные выше сферы жизни. Оно будет происходить всегда не так, как принято в обществе, а самым неожиданным образом, и это страшно интересно. Вы будете поражены тем, что вы делаете, как вы говорите, кем вы становитесь. И тогда, занимаясь своим делом, бизнесом или семьей, здоровьем или смыслом жизни, планируя или обустраивая свое пространство, вы на самом деле будете заниматься собой и сразу всем вашим миром.

Вы – главный рычаг вашей вселенной. Включитесь!

Александр Журавлёв

Статьи по данной теме:

4 Комментариев , давно:

  1. Елена Григоренко:

    «Не переоцените свои возможности и не забудьте древнее правило: «Одинаково опасно как переоценивать свои возможности, так и не дооценивать их». Между первым и вторым живёт Золотая Середина. Станьте осознанны, и вы сможете правильно оценить своё состояние» / РИКЛА/.

  2. ASTRA:

    Александр, позвольте мне немного Вам возразить по поводу мысли о стандартности людей. Перечисленный Вами набор атрибутов жизни сам по себе не говорит о том, что человек обладающий им проявляет себя только в его приобретении и шаблонных мыслях и поступках. Напрасно Вы считаете, что в Душе у других людей ничего не происходит. Просто, у других людей, всё идёт их чередой. Имея одинаковый набор атрибутов люди всё-равно проявляют себя по-разному. Проявляя, тем самым, ту самую уникальность сочетания своей Души и своего Духа.
    Стереотип же характеризует и определяет. Порою он функционален, а порой обладает патологичекими свойствами. И когда в определённый момент ты сам понимаешь, что это и есть стереотип, то это понимание превращается в Силу.

    Александр! Вы большой молодец! Вы определили ту характерную черту, которая отличает мир Западного толка от Восточного. Западный мир всегда шёл по пути материализации и прогресса, тогда как Восточный всегда в основу брал Духовное развитие. Что и подтверждают их книги, и Ваш «восьмой элемент» (мне нравится, что он восьмой, а не первый …) Но осмелюсь утверждать, что Дух, как и Душа у всех разные (моё мнение!) Приведу крайние примеры, но всё же … Во имя спасения человечества Дух одних людей ведёт их по пути революций, войн и конфликтов, а другие — уединяются в лесах, монастырях и дальних селениях, для того, чтобы молиться за души первых … Поэтому и говорят, «Воинствующий Дух» или «Святой Дух». Или оба человека всей Душой могут ревновать своих жён, но один свою ревность будет проявлять в излишней нежности, а другой задушит по примеру Отелло … То есть, Душой — то все всё понимают, а с Духом совладать не всегда выходит. В войну люди видели много горя и все знали отношение к предателям, но перед лицом смерти не у всех хватало мужества, того самого Духа, принять муки и смерть нежели стать предателем. Душа после ноет и мучеется, но Дух уже своё дело сделал. Я вот не могу сказать за себя, что смогла бы выдержать такое, так же, как мне не хочется предположить и иного. Смогла бы я выдержать бесконечные пытки и истязания. Для того, чтобы так сказать, надо с этим столкнуться. Мы можем многое о себе предполагать, но проверить свой Дух на Стойкость, сказать, что он Закалён можно только пройдя через испытания. И именно из смешения наших Души и Духа, из их разнообразия и складывается разнообразие наших личностей.
    А в космогорическом же смысле мы все должны прийти и обязательно придём к совершенству и красоте Души и Духа, так как стремимся к одному и тому же Источнику! Но до этого мы должны дорости пройдя земные жизни.

    Ну что ж Вы всё, Александр, всех страхами стращаете? Мы не боимся, а просто ещё чего-то не понимаем, не нажили ещё. Однажды один совсем ещё юный молодой человек сказал мне: «… я не могу желать любви, я и есть Любовь». Меня перетрехнуло! Мне уже не раз замечалось, что он реагирует на вещи, людей и события иначе нежели большинство. Но я никогда этого не обсуждала. Просто мне хотелось самой проявлять себя так же. После его слов мне стали понятны его реакции … Этот человек та самая белая ворона, он среди нас, он во Владивостоке, и его беловороность его не выпячивает …

    Мне нравится Ваша мысль про связи. В жизни, как и в Мироздании нет мелочей. Любая мелочь и каждая причина порождают собой следствие. Соглашаясь со словами Елены по-поводу Золотой Середины, я бы ещё добавила, что эта Золотая Середина находится также ровно в центре между Сердцем и Разумом. Между Сердцем и Разумом каждого отдельного человека. Поэтому, исходя из этого у каждого человека может быть своё личное восприятие целостности мира, исходя из его личных ощущений, духовных побуждений, оценок и опыта. У кого-то это только семья, у другого — семья и экология региона, а у следующего — семья, экология региона и полёты во сне и наяву…

    В конце вашей статьи мне очень нравятся два последних предложения. Спасибо!

  3. Александр Журавлёв Александр Журавлев:

    Астра, спасибо за добрые слова. Давно я искал тот самый главный рычаг… И вот нашел.
    Но вот удивительная вещь… Похоже, никакие слова не заставят этот самый рычаг включиться в других людях.
    Слов — недостаточно. Нужно кое-что ещё…

    Елена, с Мастером Рикла я молчаливо согласен :)

  4. Нострадамус:

    Привет всем, я лично думаю, что главное — оно и есть главное. То есть, оно одно.

    Причём главное есть всегда — как на любой местности есть ОДНА самая высокая точка.

    Главное можно найти. Встретиться с ним — а через него с самим собой :-)

    Хотя оно обычно скрыто (и от посторонних глаз, и часто и от своих собственных)…

    А главным, например, может быть: «Обязательно Быть Сытым». Что бы ни случилось — авралы на работе, запарки, невыполненные контракты — армии служащих не пропускают обеды и завтраки. Война войной — а обед по расписанию.

    Или — «Главное — не перетрудиться». Не «максимальный результат с минимумом усилий», а просто — эдакий «Прожиточный Минимум усилий» :-)

    Это находится по факту — внимательно посмотреть на свою жизнь…. И на свои приоритеты в ней!

    Но фактическое главное может показаться таким незначительным… Но честным.

    Но что делать с этим? Ведь Человек от природы создан с невероятным божественным потенциалом.

    Своё Я он способен «протянуть» не только на себя самого, на семью, на всё общество, на Землю, и на Вселенную, как это понял и почувствовал, например, создатель айкидо о-сенсей Морихей Уэсиба в своём великом Сатори.

    Достигает этих размеров, делает всё это — его Талант, его Энергопотенциал. Который каждому дан от рождения невероятным! Но который от неприменения гаснет… В том числе от бесконечных повторений чужих шаблонов, а не от наработки навыков решений — но по своему! — хотя бы известных задач.

    А Рост Таланта при применении неизбежен. Это его естественное состояние, — расти, как бамбук! Но это, блин, страшно. Это выход за Зону Комфорта, однозначно.

    Поэтому ещё одним Главным может быть: «Всеми силами подавлять свою реализацию, занимаясь исполнением чужих программ и указаний».

    И успешно оставаясь в своей тщательно оберегаемой Зоне Комфорта. :-)

    Мда.

    Ну, а всё же, что делать?

    Я думаю, делать счастливыми самих себя для начала. Альтруизм можно считать крайней степенью эгоизма. Когда себе и близким — хотя бы им! Делаешь тепло, хорошо, делаешь окружение из отличных друзей, имеешь много, делаешь кусочек земли чище и лучше — хорошо становится ведь не только тебе.

    Но и экологии в том числе. :)

    Мал-помалу. Гармония начинается в малом, и потом распространяется дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *