• Александр Журавлёв Быть собой. Просто быть

Главная  >>  Смысл жизни  >>  Смысл жизни, миссия, предназначение

Смысл жизни, миссия, предназначение

18
Сен,2010
Александр Журавлёв
28

То, зачем существует во Вселенной то или иное существо - и есть смысл его существования, его вселенская миссия, его роль. И так уж устроены мы, что для полноты нашего счастья нам, человеческим существам, необходимо знать своё предназначение, и его выполнять.

Очевидно, что любой биологический вид, как часть Вселенной, выполняет какую-то вселенскую функцию, заложенную в него свыше. Под это "заточен" весь его организм, через это выражается его уникальность. Если он не выполняет эту функцию, значит, он - лишнее звено. А природа не терпит лишнего, отсюда вывод: если что-то существует, оно не лишнее. Мне нравится мысль, что каждое существо, возможно, еще до своего рождения взялось выполнить своё дело, дабы пережить этот опыт и вырастить свой дух и уровень осознания.  И именно для этого оно и получило именно это тело и эти способности.

Например, дикий бык или корова - существо, призванное (в Природе) ограничивать рост растительной массы и перерабатывать ее в помёт. Как в этом можно убедиться?

1. Через уникальность организма, или через доступность "инструментов".
Природа снабдила каждое существо набором инструментов, для исполнения его роли.
Если заглянуть в организм коровы, сразу бросается в глаза уникальное отличие этого существа от других: огромную долю тела занимает пищеварительная система, специально предназначенная для переработки растительности. Никакую другую пищу корова не может так эффективно перерабатывать, как траву и листья.

В общем, корова - это совершенное существо по переработке луговой растительности в помет. Никто другой на Земле не выполнит так же хорошо вместо нее эту функцию. Во вселенной должен происходить кругооборот биомассы, вот корова и делает эту работу. Ноги помогают ей покрывать больше площади, органы размножения и вымя - обеспечивают выполнение главной коровьей функции на многие поколения, можно сказать, навсегда.

2. Через уникальность возможностей.
Что может корова такого, чего не может ни одно другое существо? Качественно и эффективно перерабатывать такое огромное количество луговой травы за короткий срок. Корова показывает нам это всем своим существованием.

3. Через уникальность использования времени.
Посмотрим, на что уходит коровье время :) Большую часть времени корова занимается тем, что жует траву и ее перерабатывает. Вот это собственно, главное доказательство.

4. То что это - естественная функция коровы, можно убедиться так: оставить корову в покое, не нагружать её работой (не пахать на ней, не доить и т.д.), и дать свободу (выпустить из загона). И корова сама начнет делать то, для чего она создана. И при этом она будет счастлива, можете в этом убедиться. В Природе все так гениально задумано и создано, что все естественным образом происходит само, в гармонии. Пока люди не вмешиваются :)

Подобным образом можно рассмотреть любое существо и понять его предназначение, и как оно вписывается во вселенские процессы.

И даже своё, человеческое предназначение - можно, и нужно - понять.

У человека, кстати, все куда загадочнее и интереснее, нежели у животных. Хотя, почему-то, многие люди сводят смысл своего существования к животному существованию: покушать, поспать, размножиться. Ну это понятно: кому-то нужны потребители колбасы, сигарет, пива и т.д. - вот они и существуют. Но к вселенскому предназначению это не имеет никакого отношения.

К вам пара вопросов :) Напишите внизу в отзыве, что думаете. Не бойтесь ошибиться :)

А вы знаете, в чём предназначение человека во Вселенной?

В чем его уникальность и неповторимость?

Продолжение следует.

Статьи по данной теме:

28 Комментариев , давно:

  1. Юля Алексеева:

    Если человек оставляет отзыв — в этом тоже его предназначение :)) Ведь не все же отзывы оставляют.
    Предназначение человека — радоваться.
    Уникальность — множество путей и способов реализовать свое предназначение, т.е. достигать радости в жизни.
    В отличие от коровы, уникальность которой, как следует из статьи, довольно узкая :)
    Неповторимость — свобода воли (каждый может выбирать то, что он хочет). Поэтому говорят, что у каждого свой путь.

    • Александр Журавлёв Александр Журавлев:

      Юля!
      1. Да, не оставил отзыв на моём сайте — прожил день зря :) Так что оставляйте отзывы.
      2. Твой ответ вдохновил меня на написание новой мысли — статьи :)

  2. Елена Григоренко:

    Материал к размышлению — классный! Мой ответ на вопрос — в чём предназначение человека во Вселенной — быть собой… В том и состоит его уникальность и неповтороимость.

    • Александр Журавлёв Александр Журавлев:

      Елена, хороший ответ, но он не проясняет ничего. Ведь и предназначение коровы — быть собой. Что такое — БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ?

  3. Елена Григоренко:

    Проясняю! Я не вижу разницы в нашем предназначении, ведь человеческую суть можно рассмотреть в том же порядке, что и суть коровы: через уникальность организма, через уникальность возможностей и использования времени и, если оставить человека в ПОКОЕ и дать ему СВОБОДУ, то он тоже начнёт делать то, для чего создан, и обязательно станет при этом СЧАСТЛИВЫМ.

    • Александр Журавлёв Александр Журавлев:

      Елена, есть тут одна неувязочка. Человек — не корова :) И к сожалению, на практике предоставление свободы конкретному человеку не всегда приводит к его счастью и исполнению вселенского предназначения. Масса случаев, когда люди просто прилипают к телевизору и бутылке спиртного, и деградируют.

  4. Елена Григоренко:

    В мнении твоём — твоя правда, Александр! Моя правда — в ином… Я ведь не случайно выделила крупным шрифтом слова ПОКОЙ и СВОБОДУ. Когда человек постигает внутренний покой, то с лёгкостью способен познать собственную суть, а значит, заниматься тем, для чего он создан. Но постигнуть этот внутренний покой возможно лишь в том случае, если быть свободным как раз от того, что предлагает нам для «радости и счастья» внешний мир — от телевизора, от спиртного и т. д. Ну а что касается коровы — так ведь это же одна из ступеней воплощения всё той же души.

  5. ASTRA:

    Думаю, что предназначение Человека, в каждом его воплощении это обретение опыта, и постижение через него Божественного состояния Творца — постижение и достижение Его состояния. Состояния ЛЮБВИ, которой хочется делиться, а не обретать…

  6. Александр Журавлёв Александр Журавлев:

    Астра, это красиво звучит. Но на деле — как тогда узнать, увидеть, кто выполняет (или уже выполнил!) предназначение, а кто нет? Ведь каждый получает какой-то опыт, и каждый про себя может сказать, что через это постигает Божественное состояние. А так ли это в действительности?

  7. Елена Григоренко:

    Если оставить в покое и не развивать изначально предложенную Александром мысль к размышлению, то вы, АСТРА, в некоторой степени приблизились к той грани, которая присуща и моему пониманию. Я попробую дополнить её, но сделаю это, дословно процитировав Мастера РИКЛА, дабы не исказить Истину, изложенную в Его книгах: «…Наивен тот человек, который считает, что он чем – то управляет или влияет на какие – то процессы на Земле. Утверждаю:
    ЧЕЛОВЕК, НЕ ПОЗНАВШИЙ СЕБЯ, НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ НИЧЕМ.
    ПОЗНАЙ СЕБЯ – И ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВЕСЬ МИР.
    Не познав себя, человек не сможет открыть двери Единой Жизни, порог которой он обивает на протяжении многих воплощений.
    Не открыв двери Единой Жизни, человек не сможет соприкоснуться с Вечным.
    Не соприкоснувшись с Вечным, человек раз за разом будет покидать и возвращаться в мир Земли с осознанием его ограниченности. Понятия Вселенная, Галактика, Вечность – не имеют границ, но они Конечны.
    Осознание мира и себя в нём, как временно – ограниченной формы, – это Путь хождения по кругу, где человек живёт и мыслит критериями одной Земли. Он может причислять себя к продвинутым искателям духа, он может говорить понятиями Неба, но не сдвинется с места, ибо в поиске своём идёт от обратного: пытается познать МИР, не познав самого себя, а это равноценно тому, как если бы мы пытались взрастить плод, заблаговременно не посадив в землю семя.
    – Мастер, разве возможно человеку познать себя – свой внутренний мир – до конца?
    – Элиия, нет пределов в Совершенствовании Познания. Чем настойчивее человек движется к познанию себя, тем красочнее и наполненнее его внутренний мир.
    Совершенствование и Познание – две стороны одной медали. Запомни, дочь, одно невозможно без другого.
    Познание – это Путь Совершенствования. Совершенствование – это Путь Познания. Где живёт Познание, там нет места невежеству…»

  8. ASTRA:

    Александр, Вы хитрец! Вы сами не пишите своего ответа, только ставите вопрос?
    А если серьёзнее, то зачем вообще настолько серьёзно париться по этому вопросу? Так или иначе, Вы, всё-равно, его выполните, в этой или другой жизни. Другого не дано, при условии, что Вы не будете деградировать как Душа от жизни к жизни до её полного разрушения.
    Если же говорить о Предназначении Человечества вообще, то думаю, этот вопрос надо переадресовать Создателю — какое предназначение он предполагал для Человека при его сотворении. Думаю многие знают такой ответ — Он хочет, чтобы Мы превзошли Его. Но нам бы догнать -))) Если же говорить о личном предназначении каждого отдельного человека, то мне очень нравится следующее мнение. Душа приходит на Землю Человеком для обретения опыта, через который взращивает и совершенствует свою Душу. Но для этого не нужно знать своё предназначение на каждую отдельную жизнь, иначе — мы бы об этом помнили. Другой вопрос, насколько возможно, при отсутствии этой памяти, обрести предназначенный тебе в этой жизни опыт. Как его узнать. Если не ошибаюсь, Анастасия отвечала В.Мегре, что следовать надо тому пути, который отзывается в твоей Душе. Там, в том самом месте в груди, где ухает, когда мы волнуемся, где ноет — когда нам не хорошо, где ликует — когда мы рады какой-то победе. Это и есть тихий голос Души, а не мыслей, которые тут же пытаются всё переиначить.
    Существует и ещё одно мнение (но оно не всем нравится). Потому как очень напоминает о нашей схожести с коровой. Человек, как и все и вся, тоже является пищей. Ну, про органику всем понятно. Но, есть и пища иного порядка. Кто же поедает нас? Сам Творец. Он питается исходящей от нас энергией. Мы его питаем. И самая чистая и высококачественная энергия — это Любовь. Но и любовь бывает разная. Поэтому он и хочет, чтобы мы достигли Божественного состояния Любви.
    В чём уникальность Человека. В том, что Творец вдохнул в него свою Душу, и несмотря на это, не ограничил его волю в любом выборе.
    Но на самом деле, наверное, не стоит морщить лоб по столь глобальным вопросам, заглядывая так глубоко. Может просто достигнуть виртуозного мастерства в каком-нибудь из проявлений жизни, хотя бы в одном — и это уже будет уникально. В другой жизни добьёшься другого. Может быть, так и приходят на Землю гении.

  9. ASTRA:

    Принято! -)))

  10. Михаил.:

    Здравствуйте. Права Елена, предназначение человека — быть собой. Дело каждого, как он это понимает, делает. Пусть пьют и смотрят телевизор, до тех пор пока смотрится и пьётся. Когда-нибудь и они остановятся. Вы же сами говорили, что надо оставить других в покое. Так оставте. Ваше понимание не должно быть навязано. Направте внимание на себя. Пусть одни люди будут освобождены от непонимания, осужнения, мнения «как надо» других людей. До тех пор пока не попросят об этом сами.

    • Александр Журавлёв Александр Журавлёв:

      Михаил,
      1. Про навязывание — забавно получилось :) То, как я веду свой блог — это я так являюсь сам собой. Я вас сюда не загонял и не заставлял силой читать. А вот вы пришли сюда, ко мне можно сказать, домой, и говорите — что мне следует делать. 😉
      Еще момент. Никто Вас не может освободить от какого-то чужого мнения (даже я) — только Вы можете освободить себя. И не важно, где вы чужое мнение «подцепили» — в интернет, по телевизору, в детском саду или во сне. Ведь есть способы освободиться — так пользуйтесь ими сами, Вы можете это делать.

      2. Нет здесь никаких «они». Не стоит защищать права несуществующих людей читать на моем блоге то, что им бы понравилось читать. Здесь все просто — есть только Вы и текст. Если не понравился лично ВАМ мой вопрос о Вашем человеческом предназначении, и чем Вы отличаетесь от животных в вашей жизни — так скажите, что лично ВАМ не понравилось в этом моем вопросе к Вам. И так же каждый за себя сам скажет.

      3. Интересно, что Вас так зацепило? Я понимаю, есть люди, которым эти мои вопросы мешают дальше «свободно» смотреть — что смотрится, пить что пьется. И это хорошо. Меньше алкоголиков — меньше детей-инвалидов. Но Вы ведь не из таких людей?

  11. Нострадамус:

    Я думаю, что предназначение каждого человека — реализовать в жизни одну, всего одну(!) мысль.

    Найти её и реализовать, воплотить. Мысль, которая, в меру его осознания, реализации таланта, любви к себе и к тем, кого он любит.

    Реализовать, и в процессе этой реализации испытывать радость душевную, и особенно по её воплощении. :)

  12. Нострадамус:

    Получается, предназначение коровы — быть земледельцем, то есть улучшать землю посредством помёта из съеденной травы :-)

    • Александр Журавлёв Александр Журавлев:

      Еще забавнее, что у некоторых людей, судя по всему, такое же предназначение. Коров не хватает — люди подсобляют :)

  13. Александр Журавлёв тезка:

    Есть мнение, что человеческая жизнь дается живому существу для того, что бы оно могло осознать свою духовную природу, обрести вечное счастье и вернуться назад к Богу.

    • Александр Журавлёв Александр Журавлёв:

      Это неправильное мнение.
      До рождения многие существа не знают никакой другой природы, кроме духовной.
      Все выглядит как раз наоборот: люди значительную часть своей жизни познают и учатся управлять материальной природой. И только некоторые доходят до духовности.

  14. Bariss:

    Всё-таки, рискнул прочитать хоть одну статью, дабы не быть предвзято голословным. Как Вы так можете утверждать о целесообразности присутствия того или иного существа в мире из его существования? Это какое-то масло-масленное — Вы имеете ответ на вопрос в самом вопросе. Непознанное познаётся выражением загадки вслух. Какой такой авторитет Вас этому научил? А как поживает невидимый или непознаваемый мир? Дело тут в том, что Вы все вращаетесь в колесе, которое стоит в ларце, плывущем в океане, наполняющим стакан, и за вами наблюдает господь, а ваша цель — превзойти этого наблюдателя, выбраться наружу, чтобы потом создать такой же мир с коровами, жуками, войнами, привидениями, телевизором, дневникаи для всеобщего изучения, который бы морочил бы всем голову. Эта моя трактовка вопроса, навитая седым старцем, и она недоказуема.

  15. Александр Журавлёв Александр Журавлёв:

    Bariss,
    1. Авторитеты — возможно, всё еще нужны Вам, но мне уже — нет. Авторитет здесь только один — тот, кто пишет. Если ссылается на кого-то, значит своих мыслей нет, значит зомби.
    2. Вы спрашиваете — как я могу утверждать?..
    Очень просто. Я — могу утверждать.
    Если на самом деле хотите это понять, ответьте на вопрос: почему ваше сообщение всё ещё находится на этой странице? Только хорошо подумайте.
    3. «… а ваша цель – превзойти этого наблюдателя» — это Вам сказал старец? Если вы с ним согласны, если эта цель Вам нравится и Вы ее приняли как свою — пусть так и будет.
    И это не трактовка вопроса, это целеполагание. А целеполагание не нужно доказывать — его нужно исполнять.
    Только теперь старец Вами управляет, сидя в Вашей голове. Он даже пытается здесь на моем блоге жить, пишет здесь свои мысли Вашими руками. А где теперь Вы? Вас-то я еще и не видел, не читал! Вы что, родились для того, чтобы найти «старца», услышать наставление, и затем всю жизнь его исполнять? :) Переписывать чужие мысли на чужих блогах… Покажите себя!

    Значит так, Bariss, пусть Ваш старец пойдет пока погуляет, вместе со своими мыслями, а следующее сообщение уже попробуйте сами написать, без его помощи. Сможете? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *