• Александр Журавлёв Быть собой. Просто быть

Главная  >>  Смысл жизни  >>  Чем отличается человек от животного? Сенсация! :)

Чем отличается человек от животного? Сенсация! :)

2
Ноя,2010
Александр Журавлёв
11

Веселая статья :) В продолжение статьи про предназначение человека.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, чем отличается человек от животного?

Мало кто задумывался по-настоящему, так как есть масса шаблонных ложных ответов, предлагаемых обществом.

Например, все знают, что человек вроде бы умнее, у него есть интеллект, он умеет думать. Я сам раньше "думал" :) что именно это и отличает качественно нас от животных. Точнее, не думал, мне это кто-то сказал, а я и поверил. И верил в это, пока не посмотрел телепередачу про шимпанзе. Там над шимпанзе ставили опыты по изучению их интеллекта. В телепередаче показали, что шимпанзе способна играть в компьютерные игры, удерживать в фокусе цель игры и достигать ее, а также решать другие задачи. В целом, экспериментаторы доказали, что шимпанзе также владеет интеллектом, и тоже способна думать. Понятно, что человек способен решать более сложные задачи, но главное то, что стало очевидно: это не качественное различие, а количественное.

И вот тогда я задумался. Что же это, выходит, ничем мы качественно не отличаемся от братьев наших меньших? Сходство человека и животного намного более ярко выражено, чем мы привыкли думать.

Что же мы такого умеем, чего никто кроме нас, людей, не умеет? Интуиция подсказывала, что ответ есть.

Есть масса шаблонных неочевидных ответов. Они красиво звучат, но не доказаны. Например:

1. Якобы, только человек владеет речью. При этом никто всерьез не изучал язык общения, например, дельфинов.  Может и у них - речь?
2. Якобы, только человек может извлекать опыт из ошибок, анализировать и делать логические выводы. При этом забывают, что крысы, например, очень хорошо учатся на своих ошибках. И обезьяны тоже, как и люди, могут морщить лоб: может они в этот момент как раз и анализируют что-то? :)
Сходство человека и животного

Так чем отличается человек от животного?

Ответ пришел сам собой, довольно быстро. Я нашел очевидное качественное отличие человека от животного и на этом успокоился. Тогда я был подростком 15-ти лет, и иногда использовал свою находку для подтрунивания над взрослыми :) Знаете, как весело спросить очередного "умного" дядьку - а чем ты отличаешься от животного? Как правило, следовали шаблонные ответы типа "человек умеет мыслить", на что я с успехом возражал. Через пару минут разговора дядька был в растерянности, а я хохотал: "Так что, выходит, ничем?".

Я повзрослел, как-то само собой всё это потеряло актуальность, забылось. Но вот недавно неожиданно я нашел ещё два важных отличия.

Два очевидных отличия человека от животного:

1. Только человек (и Бог) способен создавать то, чего раньше в мире не существовало.
Человек способен сначала это новое себе вообразить (спроектировать), а затем это материализовать (сконструировать). Животные же, в отличие от человека, делают всё по жесткой программе: гнезда, улья, плотины, норы - всё это "изделия", которые принципиально не отличаются от тех, что были сделаны ими ранее.

2. Только человек (и Бог) способен давать предназначение любым живым существам, в том числе и самому себе.
Эта мысль из Библии: Бог дал Адаму задание определить предназначение всех животных и растений и дать им названия, и Адам с этим заданием успешно справился.
Из жизни: например, дикая корова не дает молоко. Человек решил, что корова станет давать молоко - и стало так, и появилась домашняя корова. И дерево растет изначально не для того, чтобы быть строительным материалом, топливом, бумагой и т.д., но человек это изменил.

И только человек может дать предназначение себе или другому человеку (который сам себе не дал предназначения). Например, в мире есть масса "профессиональных" потребителей. Это такие люди, смысл существования которых по большому счету сводится к потреблению (для существования экономики очень нужны такие люди).

Наверняка есть и другие качественные отличия человека от животных.

Почему это важно?

Сравнение человека с животным позволяет понять, правильно ли вы развиваетесь в своей жизни (и развиваетесь ли вы вообще).

Как минимум, если Вы не используете в жизни Ваши качественные отличия от животных, выходит, Вы качественно ничем от животных не отличаетесь... А значит, по сути, вы и есть животное (простите за резкость, но логика вещь упрямая). Если вам не нужны человеческие способности - их у вас отберет за ненадобностью, тот же, кто их дал.

Истинное отличие человека от животного многими не осознается. И зря.

 

Теперь возникают следующие интересные вопросы:

1. Какие ещё есть очевидные качественные отличия человека от животных?

2. Лично Вы - какие способности, присущие только Человеку, используете в Вашей жизни? (ответ можно здесь не писать, Вы для себя ответьте)

3. Если человек обладает такими способностями, то кто он в таком случае и каково его предназначение во Вселенной?

P.S. Говорят, что микроскопом забивать гвозди - преступление :) Вы уже начинаете понимать, к чему я клоню? Если это - преступление, то что тогда средний человек каждый день делает сам с собой?

Статьи по данной теме:

11 Комментариев , давно:

  1. Елена Григоренко:

    Добрый день! Радуюсь каждой встрече с тобой, Александр! Много лет назад мною написано стихотворение, я поделюсь лишь отрывком из него:
    «…Нектар цветочный пчёлка пьёт,
    Всех сладким мёдом угощает.
    Вот паучок — он сеть плетёт
    И жертву ядом убивает…

    ВСЁ гармонично в Мире том,
    Для пользы каждое Творенье…
    Всему СВОЙ путь определён,
    Для каждого СВОЁ предназначенье.

    Лишь Человек СВОБОДНЫМ сотворён —
    ТВОРЦУ подобием обязан…
    Бесценным даром наделён,
    Но обязательством не связан.

    Взгляни, ВСЯ КНИГА ЖИЗНИ пред тобой!
    Она добро и зло переплетает…
    Ты — не страница в книге той,
    Ты — Человек, который ВЫБИРАЕТ!…»

    Думаю, что человек и меньшие братья наши, находятся в самой тесной взаимосвязи друг с другом и эта взаимосвязь существует, конечно же, для того, чтобы поддерживать гармонию и равновесие в Мире, созданном Творцом, оставляя право за Человеком быть РАДУШНЫМ ХОЗЯИНОМ в Нём. Но, к сожалению, Человек использует свои способности и возможности как ненасытный и невежественный потребитель, чем нарушает ВЕЛИКОЕ равновесие и всё дальше отдаляет себя от предназначенного ему Богом.

  2. Александр Журавлёв Александр Журавлев:

    Какие хорошие стихи, спасибо, Елена!

  3. ASTRA:

    Александр, если я верно поняла твою мысль, то сравнение человека с животным, а точнее их схожесть несёт негативный оттенок ? Думаю, что ныне мы живём как существа утратившие не только предназначенное нам Творцом, но даже и многие животные навыки, умения и инстинкты. И именно поэтому, ныне, мы имеем, то что имеем. В заголовке, Только человек (и Бог) способен создавать то, чего раньше в мире не существовало, я бы поменяла Человека и Бога местами. Исходя из того, что Человек воображая (проектируя), а затем материализуя (конструируя)
    пока только нарушал не только созданное Творцом окружающее пространство, где сосуществовало множество миров, но и тем самым пилил тот сук на котором сам же и сидит. Какое животное делало или сделает так же?

  4. Александр Журавлёв Александр Журавлев:

    Астра, говоря о человеке вообще, вы говорите и о себе в том числе. Ну зачем вы так жестко о себе? :) Надо с любовью и надеждой :)
    1. Человек не утратил способности, данные ему Богом. Он просто искусно притворяется, что их потерял :) Есть на то причина.
    2. Творчество — это всегда два в одном: разрушение и созидание. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Вопрос — для чего это применяется (вами например). Какие плоды… И какие могут быть плоды!
    4. Бог создал пространство незавершенным (несовершенным). Иначе зачем бы он давал нам способность творить.

  5. ASTRA:

    Быть жёстким во взгляде на себя, не значит себя не любить, а как раз наоборот. Честный взгляд указывает на такой же верный ответ. Вот я стараюсь не покупать воду в пластиковых упаковках раз за разом, а лучше лишний раз съезжу на источник. Не беру каждый раз в супермаркете новый пакет, чтобы он из моих рук не полетел в природу. Кажется утопией. Но я это делаю. Если бы обложили непомерными налогами тех производителей, которые создают и приобретают упаковку, которая не распадается в природе на экологические составляющие, это бы заставило их найти другой подход. Так же, я стараюсь лишний раз выключить двигатель машины, чтобы он зря не коптил небо. Не включаю свет во всех комнатах, если сижу в одной. Я каждый раз осознаю, что делаю выкидывая в мусор, а значит в природу, балончики от освежителей, бутылочки от шампуней, упаковки от конфет. Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ. Во мне это откликается болью. Я не рву волосы. Я испытываю благодарность к Природе, которая всё это терпит! Поэтому, мне хватает смелости признаться себе в том, что моё творчество — как одной единицы, включенной в общий колличественный состав Человека, как вида — ухудшает тот общий мир, в котором существуем не одни мы.
    Творчество мы применяем во всём! В коллективе, на улице, в семье, когда общаемся, воспитываем детей, любим, убираем квартиру, ведём машину и т.д. Мне моя работа очень помогает раскрывать свои творческие способности. Но, и в своей работе (а она мне это позволяет) я стараюсь, как можно меньше изменять тот кусочек созданного Творцом мира, который меня окружает. Может для кого-то это абсурд, ну и пусть. А я буду делать именно так.
    Созидание и Разрушение о которых Вы говорите, Александр, тоже может быть разным. Животное срывает травинку и она отрастает снова. Объедают чьи-то корни или ветви, и они замещаются другими и отрастают снова. Роют нору — и она замоется дождями и прорастёт новой жизнью. Умирающий дает жизнь новому рождению. Даже когда животные поедают друг друга, мудрым Творцом предусмотрено так, что это не вредит популяции всего вида. Иначе исчезнут все — и те, кого поедают, и тот, кто ест.
    Почему творчество человека завело его на столь глобальный путь разрушения? И, в этом мы отличаемся от животных в худшую сторону. Просто из наших реалий, сидя за компьюторами, пользуясь транспортом, нам не хочется себе в этом признаваться.
    На самом деле, чтобы выжить и размножиться животным приходится немало творчества к этому приложить.
    Было б здорово, если б Творчество Человека развивалось от Сотворения так, чтобы не разрушать уже созданное.
    Мне как-то попалась в руки книга 1928 года изданная во Владивостоке. В ней содержался документ 1828 года какого-то толи чиновника, толи полицейского.
    И там говорилось, «что?» изучали наши русские офицеры на №-курсе. Они изучали ЖИЗНЬ на других планетах! Вот это — творчество! И к Душе человека, и к образованию, как к системе. Это в то-то время!
    И хотя для себя я не нахожу подтверждения Ваших слов, что Бог создал мир незавершённым, но думаю, что буду солидарна с Вами сказав, что человеку удаётся порой добавить свои мазки к полотнам Бога. Есть примеры того, когда творчество человека усиливает Величие созданного Творцом. Для меня это великолепное зрелище замков в горах, которые устремляются в небо, повторяя контуры гор. :)
    И, я соглашусь с Вами, Александр, выражая свою надежду, что Человек и как вид, и как Единица восстановит свои способности данные ему от Бога. Если опереться на мысль, что оснавная творческая задача Человека это — совершенствование своей собственной Души, то видимо именно для этого мы и пожинаем плоды своих ошибок, для их лучшего осознания. На своей шкуре учишься быстрее, и лучше запоминается. -))). Что и подтверждает эту уверенность!!!

  6. ASTRA:

    Елена! Стихи СУПЕР!!!

  7. ASTRA:

    Такое впечатление, что у нас междусобойчик на четверых :)!

  8. Александр Журавлёв тезка:

    Существуют четыре естественные потребности живых существ: еда, сон, секс, оборона. Любую деятельность можно объяснить этими потребностями. И только человеческой форме жизни свойственна рилигия. Это и отличает нас от животных.

    • Александр Журавлёв Александр Журавлёв:

      Тезка, ну тогда я открыл пятую естественную потребность живых существ :) Я как-то наблюдал за полетом орлана, играющего в восходящих потоках воздуха. Вряд ли он играл из-за голода, недосыпа, недостатка секса или в целях обороны :)
      Что касается человека, интересное замечание!

  9. Leo:

    Статья обречена в самом названии.
    Гораздо проще найти сходства чем различия — это раз
    никогда не может возникнуть то чего не предусмотрено ранее — это два.
    Человек также как и животное одного поля ягоды.
    Выживаемость человека гораздо ниже чем у некоторых насекомых ни о каком превосходстве не может быть и речи. (Возможно через 10000 -100000 лет можно будет проанализировать сможет человек хотя бы выжить)
    ps: еще одно сходство — животные способны на суицид добровольно, без явных на то причин (сам удивился когда прочитал факты)

    • Александр Журавлёв Александр Журавлёв:

      Leo, сочувствую, что вам интереснее искать между собой и животными скорее сходства, чем различия.
      Вообще я допускаю, что есть животные в человеческом обличии. Статья на это как бы и намекает: не видишь различий — значит ты не можешь обосновать, что ты достоин звания «человек»… со всеми вытекающими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *