Как управлять своим эмоциональным состоянием?

Как управлять своим эмоциональным состояниемУправление эмоциональным состоянием – основа того, чтобы управлять своей жизнью. В статье изложены простые техники, гарантированно повышающие вашу способность формировать у себя нужное состояние.

«Если вы способны довести себя до депрессии,
значит вы способны произвести внутри себя
достаточно сильные эмоции и мысли,
но делаете это в неправильном направлении».
Садхгуру Джагги Васудев

«Если вы не можете управлять своим состоянием,
то вы не в состоянии управлять своей жизнью».
Экхарт Толле

Управление эмоциональным состоянием (своим) – это ключ к владению собой и к качественному управлению всем, что находится в вашей власти.

Несмотря на высокую значимость данной темы, люди в большинстве своём не умеют управлять своим состоянием. Этому не обучают в обычных школах. Это знание не для всех. Поскольку управление всегда было и будет прерогативой элиты, а чернь должна быть объектом управления. Увы, так устроено современное общество.

Управление эмоциями

Почему управлять эмоциями так важно?

Допустим, вы произошло какое-либо негативное для вас событие. Вас расстроила жена/муж, или пришло неприятное известие. И вы подавлены. Это нормально? Вряд ли кто-то будет спорить.

Что делают в таком случае большинство людей?

Одни в этом случае – обижаются, и сохраняют пониженный тон в течение нескольких дней. А может и месяцев… Бывают такие случаи, что и на всю жизнь, обрекая тем самым себя на несчастное существование.

Другие – пытаются отвлечься, пускают на самотек, и ждут, когда состояние само вернется в норму.

Кто-то "для лечения" использует алкоголь, не ведая, что алкоголь - это депрессант. За несколькими часами веселья следует трое суток пониженного эмоционального состояния.

как управлять эмоциями?

Чем всё это чревато? Это означает, что человек длительное время находится в состоянии пониженного эмоционального тона. В этом состоянии все решения, которые он принимает, будут слабыми. Человек не способен из состояния депрессии, апатии, горя, обиды, ревности, зависти или похмелья увидеть сильные решения каких-либо своих проблем. Многие портят себе жизнь, принимая скоропалительные решения, о которых потом жалеют годами. Также, в расстроенном состоянии повышается количество ошибок в управлении транспортными средствами, механизмами. А это уже чревато последствиями для здоровья.

Очевидно, самый эффективный выход в этой ситуации – быстро вернуть в строй свое состояние. Перейти из состояния депрессии, горя, безысходности в состояние радости и энтузиазма.

И лучше всего это сделать – без химии. Поскольку химия блокирует осознанное управление состояниями.

Для большинства людей это невозможно, что-то из области фантастики. Ведь по статистике более 50% населения Земли регулярно переживают состояние депрессии. А значит, люди и хотели бы, но не умеют, не знают, не верят в то, что возможно управление собственным состоянием.

управление эмоциями

Как управлять своими эмоциями?

Как выходить из депрессии, я описал ранее в двух своих статьях – этой и этой. В них я описал, как можно повысить эмоциональный тон до состояния «консерватизм». Это когда всё не плохо, но и лень что-то менять. Это далеко не самое высокое состояние, доступное человеку. Но позволяет быть полноценно работать и исполнять социальные роли.

Как получить доступ к более высоким эмоциональным состояниям в любой момент?

Самые эффективные состояния (из более-менее исследованных), в которых случаются озарения, открытия, ощущается счастье – это состояния радости и энтузиазма.

Это состояния, в которых создается успех.

Но перескочить к ним из состояния апатии, страха, злобы и т.д. – не представляется возможным. Лично мне это не удавалось. Возможен только последовательный переход, от одного состояния к другому, как бы по лесенке.

Шкала эмоциональных тонов

Шкала эмоциональных тонов описана подробно у Хаббарда. Я здесь приведу лишь таблицу, этого достаточно.

Таблица эмоциональных тонов по Хаббарду

Техника – эмоциональная гимнастика

Эта техника пришла мне в виде озарения, когда однажды я вышел распаренный и раздетый из бани под холодный весенний дождь, и стоял так, ощущая холодные капли у себя на теле. Дождь - это чудо, которое подарило нам Небо…

Есть в этой технике что-то от медитации. Достоинство ее в том, что ее можно совмещать со своей жизнью. Эта техника - и есть способ жить.

Состоит в следующем. Действуйте по пунктам:

1. Отслеживание своего текущего состояния

Вы живете себе свою жизнь, и время от времени отслеживаете свое эмоциональное состояние. Допустим, оно у вас довольно высокое и стабильное. В таком случае, тренировать нечего: нет предмета тренировки. Чтобы научиться поднимать состояние, нужно сначала его понизить.

Ждем случая, когда кто-нибудь или что-нибудь выведет вас из равновесия. Если вы живете среди людей, то если быть внимательным, можно обнаружить, что эти случаи случаются по нескольку раз в день. Это если вы живете среди людей :) Особенно в городе :) Отшельнику эта техника не доступна, его просто нечему вывести из равновесия.

Допустим, вас расстроил кто-то, или что-то.

2. Осознание и оценка того факта, что тон вашего состояния понизился.

Обычный человек сказал бы – меня обидели, и начал бы играть в «обиженного». Или рассерженного. Или еще кого-то. И у него началась бы неосознанная тренировка удержания этого пониженного состояния :)

Вы же - отметьте про себя, что вы дождались того, чего ждали. Это успех. И теперь вы благодаря этому получили возможность для тренировки.

Далее применяем последовательно четыре ключевых фразы.

3-й шаг. Скажите про себя, или вслух, если вы один – «мне очень жаль, что так получилось».

И перечислите, о чем вы жалеете. Перечислите всё, что чувствуете из того, что вас расстраивает. Это этап осознания дискомфорта и принятия того, что есть здесь и сейчас. Важно быть честным, искренним перед самим собой. Просто говорите "по чесноку" то, что есть. Если чувствуете, что вас обидели – так и скажите.

4-й шаг. Скажите про себя, или вслух, если рядом никого нет – «прости меня, что так получилось».

Обращаясь – к самому себе, или к другому человеку (может это вы его обидели и это вас расстраивает), или к Богу (в общем, по ситуации). И перечислите всё, за что вы просите прощения, в связи с этим случаем. Это этап осознания и принятия ответственности за произошедшее. Это этап осознания негативного окраса события. Но как известно, любое событие несет не только негативный смысл, но и что-то позитивное. Поэтому, следующий шаг:

5-й шаг. Скажите про себя, или вслух, если рядом никого нет – «я благодарю тебя, что так получилось», обращаясь к себе, к другому человеку или к Богу (по ситуации).

И перечислите всё то хорошее, которое бы не произошло, если бы этого события не случилось. Это этап осознания позитивного окраса события.
Замечание. Без прохождения предыдущих пунктов этот пункт почти невозможен. Если не прошел этапы принятия и осознания своей ответственности за случившееся, позитивное в этом не увидишь, либо увидишь, но не достаточно.

6-й шаг. На этом этапе вы уже многое осознали про случившееся. То, что вы тренируете управление своим состоянием. То, что действительно ваш эмоциональный тон поднялся. А значит, у вас получается. То, что кроме негативных моментов в этом событии есть еще и позитивные. И возможно, что-то еще, будут какие-то инсайты. И если вы все сделали верно, то вы будете готовы сказать следующее. Скажите про себя, или вслух, если рядом никого нет – «я люблю тебя!» Обращаясь к себе, к другому человеку или к Богу (по ситуации). А может ко всем вместе.

Скажите это, переживая эту любовь. Не за что-то (потому что условная любовь – это не совсем чистая любовь). А просто – за то, что так всё случилось, что вы всё это осознали, и что всё так в этом мире мудро устроено. Что мы, люди, учимся на своих ошибках, мы приобретаем осознанность.

После проживания этих шести шагов, если вы всё сделали верно, вы будете в очень приподнятом эмоциональном состоянии. Это сродни переживанию успеха. Если вы пережили озарение, вы находитесь в состоянии энтузиазма.

Попробуйте эту технику несколько раз. Вы обнаружите, что подобные тренировки, если из сделать частью своей повседневной жизни, выведут вас на новый уровень.

hoponopono

Гавайский метод Хо’опонопоно – но не совсем

Да, эта техника похожа на описанную Джо Витале в книге «Жизнь без ограничений».

Я специально перечитал описание гавайского метода Хо’опонопоно и убедился – моя техника имеет существенное отличие. Возможно, Джо Витале сам не очень разобрался в гавайской технике, и передал ее в искаженном виде. Или, возможно, дело в том, что его методика совсем другая, и цели у нее другие. Но в его интерпретации – нет какого-то порядка в произнесении фраз «мне очень жаль», «я благодарю тебя», «я тебя люблю», «прости меня». В моем же случае, важен порядок произнесения этих фраз, поскольку каждая из них – есть ключ к очередному эмоциональному состоянию, каждое из них предшествует последующему. И когда вы проговариваете, проживаете очередную фразу, вы как бы взбираетесь по ступенькам к более высоким состояниям вашего эмоционального тона.

Вопросы пишите в комментариях.

Всех благ.

Статьи по данной теме:

P.S. Понравилось? Поделитесь в соцсетях, а также кликните на звездочки:

Оцените пост:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Ваш отзыв

Реклама: Центр Рэйки Центр Рэйки
-