• Блог Александра Журавлёва Осознавать, кто ты. И просто быть собой.

Главная  >>  Бытие  >>  Как преодолеть страх: рабочая психотехника

Как преодолеть страх: рабочая психотехника

26
Май,2020
Александр Журавлёв
0

Страх мешает жить большинству людей. Самый распространенный способ взаимодействия со страхами - это убежать от них. Способы побега весьма разнообразны. И лишь немногие смельчаки задают вопрос: "Как преодолеть страх?". Поэтому данная статья именно для них, для ищущих душ.

Уверен: ясность рассеивает страх.
Поэтому нужно стремиться к ясности.

Для начала, о природе «страшных» событий будущего, для чего они нужны, на мой взгляд.

Если проанализировать страхи, то в целом может оказаться, что вы боитесь на самом деле каких-то нежелательных событий, которые вы не сможете контролировать, и которые возможно приведут к какой-то неконтролируемой вашей (и нежелательной) реакции, к каким-то нежелательным последствиям. Но есть хорошая новость — вы и есть тот самый человек, который оказывает на вашу жизнь самое значительное влияние, который может в ней почти всё, стоит лишь взять еще одну область вашей жизни под контроль.

А если взять ее под контроль, вполне может оказаться, что эти не свершившиеся еще события так никогда и не произойдут, поскольку им уже будет незачем случаться.

Нужно понять, что все события вашей жизни притягиваются вами, или что одно и то же: ваше подсознание притягивает эти события для вас, потому, что в его интересах — ваше развитие, ваша свобода, и больше всего оно хочет, чтобы вы исполнили ваше предназначение, чтобы прожили сильную жизнь.

А поскольку страх можно победить, только если идти в него с широко распахнутыми глазами — подготовившись и осознавая всё (но не бросаться, как Александр Матросов на амбразуру), то ваше подсознание и притягивает эти события: вам необходимо через них пройти, чтобы получить силу и свободу.

Допустим, вы боитесь, что не знаете, что делать если у отца будет высокое давление. Выходит, нужно это узнать, прояснить для себя и подготовиться (например приобрести специальные медикаменты) — и это уже не будет так страшно.

Или, допустим, вы боитесь общения с каким-то неприятным человеком. В ряде случаев может оказаться, что общение с ним не так уж необходимо, можно заменить это на общение с другим человеком. Например, вы обучаетесь в школе автовождения, где автоинструктор часто бывает зол по пустякам — как вариант, можно поменять автоинструктора на другого.

Если вы боитесь что вы ошибетесь: примите, что ошибаться можно и иногда нужно, если это не фатально. Поскольку через ошибки мы получаем опыт, мы развиваемся. Ошибки надо полюбить в какой-то мере, ведь после ошибок возникают вопросы, а они — двери к новому знанию.

В целом рецепт избавления от любого страха и беспокойства выглядит так:

  1. Выписать на бумагу список того, что вас реально прямо сейчас беспокоит или чего вы боитесь (допустим, есть навязчивые тревожные мысли насчет каких-то грядущих событий).
  2. Выбрать любой пункт из списка и по нему задать себе вопросы и выяснить, чего же конкретно вы в этом боитесь. Что может произойти страшного? А затем спросить себя — что я могу сделать (в связи с этим) прямо сейчас?
    И напротив этого пункта записать одно действие, которое вы можете сделать прямо сейчас (то действие, которое будет шагом к освобождению от этого беспокойства и страха).
  3. Совершить это действие немедленно.
  4. Почувствовать, как вам стало легче.

Попробуйте. Я практикую эту практику ежедневно, встроил ее в свою работу. У меня постоянно несколько заказчиков и несколько параллельных проектов. Часто я чувствую неясное беспокойство и страх, что я с чем-то не справлюсь, что я затяну сроки, что в чем-то я могу из-за этого причинить кому-то или получить какой-то ущерб.

Сажусь, выписываю это, и этот неясный сначала список становится ясным и конкретным планом работы на день, и после этого уже работать — одно удовольствие.

Не нужно чрезмерно ускорять развитие себя: это приводит к седине в волосах.
Пусть развитие происходит гармонично, постепенно.

Еще.
Если окажется, что вы на что-то не можете никак повлиять (например очевидно, что родственники когда-нибудь всё равно умрут), то бояться этого уже нет смысла, это можно и нужно только принять. Вопрос: что мы можем сделать? Имеет смысл - дорожить каждой минутой с ними, насыщать оставшееся время радостью. Почему бы прямо сейчас не позвонить им, или не устроить мини-праздник — просто так.

Потом можно осознать, что это со всеми людьми так, не только с пожилыми. А так же и с нами. Что эта жизнь — всего лишь миг, это история, которая состоит из того, чем мы ее наполняем.

Я полагаю, кульминация, когда страх совсем уходит — это когда вы осознаёте самый ваш главный страх — страх вашей смерти. Что суть его в страхе что-то такое неясное и важное упустить — а конкретно: не прожить жизнь, полную до краев, полную осознанности.

Преодоление этого страха тоже лежит через осознанное действие.

А действие — например, такое: наконец-то разрешить себе жить, не откладывать ничего на потом, и прожить прямо сейчас — хотя бы один день, но полный смысла, любви, радости, благодарности, и несомненно — вперемешку с частичкой дерзости, и конечно свободный от глупых и банальных человеческих ограничений. А потом аналогично - прожить следующий день, и ещё, и ещё.

Но не все до этого доходят, это уровень почти что духовного пробуждения. Которое впрочем, тоже не так далеко, как вам кажется, но при условии: не убегать.

Учитесь доверять вашим чувствам. Ваше подсознание через них говорит с вами. Оно никогда не предаст, поскольку оно и вы — одно. Оно знает всё и оно может всё. Оно никогда не говорит ерунды. Это — внутренний учитель, который ответит на любые ваши значимые вопросы, про любую вашу уникальную ситуацию и в целом про вашу жизнь.

Статьи по данной теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *