Как стать лаконичным, одиннадцать шагов
Лаконичность - это способность выражать свои мысли кратко, емко, понятно. Слова при этом приобретают ощутимую силу. Считается, что стать лаконичным - трудно. Быть лаконичным - это чуть ли не талант. Этому нужно учиться, тренироваться. Но как? Сейчас вы узнаете ответ.
Нашел вот такую цитату:
Стать лаконичным - это сложная задача, которая требует от Вас прежде перевода внимания со Слов на Дело! Вы сначала научитесь уважать собеседников; -) Затем учитесь выражаться кратко и по делу. Кто ясно мыслит, тот кратко излагает.
Сказано кратко и по делу. Сейчас разберем всё по пунктам.
Почему и для чего нужно быть лаконичным?
Настали такие времена, что процесс нашего обучения в мире сильно ускорился. Сейчас люди стали настолько ленивы, не усидчивы и не могут удерживать долго внимание на одном предмете, что не читают длинных текстов, не смотрят длинные видео ролики. Достучаться до людей становится все труднее.
Я начал замечать, что если я говорю (а как правило, я говорю что-то умное 🙂 ) , и если в моей речи более чем 2 предложения, то собеседник может начать не улавливать смысл. Он может потерять интерес к разговору, может переключиться на другое занятие - посреди переговоров начать читать свой Инстаграм или просто повернуться спиной и уйти в другую комнату. Раньше это считалось неуважением, и типа, уважать - значит сидеть, слушать, скрывать свою зевоту, и вообще делать вид, что ты понимаешь. Сейчас люди стали более искренними. Если человек не понимает, то он так и скажет тебе, или покажет своим видом, что смысл твоих слов не достигает назначения.
Надо это прекращать. Во-первых, перестать говорить ерунду, и во-вторых, начать общаться кратко и ёмко.
1. Определите, кто ваш лучший тренер по лаконичности
Да, бывают такие люди, которые не понимают, если ты говоришь более чем 2-3 предложений за раз, или используешь излишне умные слова. И как бы они не бесили нас своей тупостью, они - самые наши ценные тренера по лаконичности.
Их не нужно специально искать. Такие люди обязательно уже есть в нашем круге общения. Принимайте (внутренне, для себя) таких людей. Цените их за их тупость такую их особенность и за их искренность, непосредственность. Они очень ценные кадры.
Ведь они к чему нас стимулируют?
Мы же хотим, чтобы нас услышали, поняли. Ну так и говорить надо значит, с такими людьми, умещая весь смысл своих речей в 1-2 предложения.
Когда вы пытаетесь быть лаконичнее, вы вынуждены осознавать то, что говорите, отфильтровывая свой "базар". Поскольку при этом нужно успевать все это, вам приходится соображать быстрее, чем в прежнем режиме. Так вы тренируете скорость вашего мышления.
Плоды от таких тренировок вы почувствуете уже очень скоро.
2. Общайтесь со своим личным тренером по лаконичности - регулярно
Общаясь с такими людьми, приходится свои умные речи упаковывать, в идеале - в одно предожение. И тогда такая упакованная мысль заходит, туда, куда должна зайти, и делает свою работу. Слова при этом приобретают необычайную силу.
А сила таких упакованных предложений также в том, что вас услышит и поймёт даже тот, кто не хочет вас слышать и понимать. Ибо фильтр человека, который про себя думает "ага, опять умничает несет пургу, не буду его слушать" срабатывает не сразу, а только после 1-2 ваших предложений.
Сколько нужно общаться - решаете вы. Это как с тренажером в спортивном зале. Вам нужно позаниматься - подойдите к тренажеру. Вы устали - сделайте перерыв. Но общайтесь регулярно. Оптимально - 15 минут каждый день.
3. Стремитесь общаться как можно более короткими, ёмкими предложениями
Короткие предложения сильнее, чем длинные. Чем длиннее предложение, тем оно дальше от сути.
4. Общайтесь, составляя посылы
Посыл - это емкий блок, состоящий из 1-3 сильных и емких предложений, который как бы закончен по смыслу.
5. Делайте паузы
Посыл требует осмысления. После продуманного посыла обязательно делайте паузу.
Лаконичность без пауз ничего не значит.
Паузы придают силу вашим тщательно упакованным предложениям. Ведь собеседнику нужно давать время для осмысления сказанного вами, иначе даже упакованные мысли могут быть не поняты.
Абзацы в тексте равносильны паузам в разговоре.
6. Тренируйте вашу лаконичность при переписке
Бывает, что скорости вашего мышления не хватает для осмысления текущей ситуации в реальном времени.
В таких случаях мудрую и толковую фразу на переговорах вы построить не сможете. Лучше промолчать, взять паузу, чем сказать какую-нибудь чушь. Но в том и особенность переговоров "вживую", что вам необходимо отвечать вовремя. Если вы слишком долго думаете во время разговора с другим человеком, паузы получаются чрезмерно долгими, разговор получается разорванным, неприятным для обоих собеседников, "не клеится".
Если вам пока трудно быстро упаковывать и выражать свои мысли устно, тренируйтесь в переписке. Переписываясь, вы можете обдумывать свои фразы, переформулируя их сколько угодно долго.
7. Перечитывайте ваши тексты
После написания сообщения/письма человеку, перечитайте его, при этом прислушайтесь к вашим чувствам. Ваше письмо должно вам понравиться - это самый главный фильтр правильности. Что-то не нравится в вашем тексте - определите, что именно, и перепишите его часть или начните заново. Так вы сможете калибровать себя - вылавливать и исправлять в вашем состоянии чрезмерное эго, жалость, страх и прочие несуразности.
Не отправляйте ваше сообщение до тех пор, пока оно вам не понравится целиком.
Несколько лет назад, когда я начинал заниматься по такой схеме, я писал, перечитывал и переписывал одно письмо по 3 дня, каждый день уделяя этому несколько часов. Поначалу это было мучительно. Но довольно быстро я приобрел навык быстро писать тексты, которые мне нравятся.
Да, кстати о состоянии.
8. Внутреннее состояние - очень значимо. Тренируйте его
Все что из вас проистекает, в какой бы то ни было форме - это следствие вашего внутреннего состояния.
Спустя какое-то время вы можете обнаружить, что самые лаконичные, мудрые мысли исходят из вас, когда вы находитесь в особом внутреннем состоянии. Обозначьте как-то для себя это состояние. Запомните его. Со временем вы научитесь входить в него по вашему желанию.
Карлос Кастанеда описывал такое эффективное внутреннее состояние как "состояние без жалости к самому себе, состояние безупречности, трезвости, ясности, внутреннего безмолвия". Лучше чем Кастанеда, это состояние никто еще не описал, и я даже (пока) не рискну это делать. Это отдельная тема.
Нарабатывать такое состояние - нужно.
9. Заведите свой блог и тренируйтесь в нём
Про это почти нечего сказать. Это надо просто делать.
Помимо того, что блог помогает учиться выражать свои мысли, он еще показывает вам ваш путь: как было, и как стало.
10. Ошибайтесь, но стремитесь к идеалу
Ошибки - это то, без чего невозможно обойтись в обучении. Вы непременно будете ошибаться. Но, при условии регулярных занятий, вы будете ошибаться все реже и реже.
Чем больше слов вы говорите, тем больше ошибок совершаете. Единственный способ перестать ошибаться в разговоре совсем - это обойтись без разговора. Со временем вы достигнете и этого.
Идеал "краткости - сестры таланта" - вообще обходиться без слов, а сразу переходить к делу.
Каждая мысль стремится стать делом. Если мыль не по делу, это пустая мысль - ее даже думать не нужно, не то что облекать в слова.
11. Относитесь к процессу тренировки лаконичности с юмором
Принижайте (только для себя) важность ваших слов, даже выстраданных вами, относитесь к ним с юмором. Это поможет вам на вашем пути.
Вы старались, но вас опять неправильно поняли? Они утверждают, что в ваших словах нет смысла? Да похер. Вы всё равно молодец.
Говорят, что красота - в глазах смотрящего. Имеющий глаза - да узрит красоту. Так вот, то же самое и со смыслом.
Оглядываясь назад
Всё было совсем не так, когда я разводил смысл своих речей "в воде", то есть разбавлял множеством лишних предложений. Концентрат смысла был очень маленький, щадящий. Если же воду убираем, получается такой сильный концентрат, всё по делу. Такие тексты писать одно удовольствие.
Не надо жалеть собеседников и разбавлять сироп ядреного смысла водой пространных умных бесполезных слов. Те времена, когда можно было жалеть - давно прошли.
Всем желаю успехов на поприще работы над собой.
Сейчас люди стали настолько ленивыми и т.д. (а не «ленивы»).
Неусидчивы. Короче некуда.
топ
Добрый день. Спасибо за статью. Мне как раз, нужно что бы меня поняли умные люди. Я понимаю что разбавляю свои мысли не нужными словами и по этой причине не всегда могу донести до руководства свои мысли. Совершенно случайно, у меня появился тренер который однажды попросил: на собрании быть лаконичным, и с этого все началось.
Желаю всем успехов в работе над собой!
Здравствуй, дорогой! …Давно не общались.
Весь смысл твоего поста, дружище, лично я свела бы всего к нескольким словам, которыми ты, по сути, сам и завершил его:
«…Вы старались, но вас опять неправильно поняли? …Да похер!»
Александр, с каких это пор для тебя стало важным, чтобы тебя понимали (или воспринимали), какие-то «тупые», как ты выразился, и невежественные люди?
Зачем учиться какой-то деликатности общения с подобными? Ведь они от этого всё равно лучше или умнее не станут.
По моему мнению, подстраиваться под глупость и невежество других — самому уподобляться таковым. …Рано или поздно сам отупеешь.
Я согласна с тобой, что лаконичность — вещь полезная, но… лишь там, где это уместно.
Согласна и с тем, что от непонимания в общении с другими людьми нам никуда не деться, поскольку приходится постоянно соприкасаться с таковым повсюду, …и даже в самом тесном семейном кругу, к сожалению.
Мне кажется, что к подобной проблеме следует относиться совсем иначе, либо, «ПОХЕР», либо, в соответствии с существующей МУДРОСТЬЮ, принимать людей такими, как они есть. Ну а с тупыми и невежественными сводить общение, по возможности, к минимуму.