• Блог Александра Журавлёва Осознавать, кто ты. И просто быть собой.

Главная  >>  Бытие  >>  Состояние ясности

Состояние ясности

28
Июн,2018
Александр Журавлёв
0

Состояние ясности, ясного ума, озарения, временного просветления проявляется в том, например, когда ты без раздумий и с абсолютной уверенностью знаешь о том, о чем ты нигде и никогда и ни от кого не мог узнать. Ты как бы чувствуешь это знание своим мозгом, чувствование это проявляется в образах, а образ видим перед внутренним взором.

И это знание, затем превращенное в слова, звучит как мудрость, с которой невозможно спорить, поскольку она проста и очевидна, хотя освещает далеко не простые вопросы.

Внешне человека в таком состоянии выдают удивительно ясные, "светящиеся" глаза. Такие глаза чаще всего можно увидеть у маленьких детей, у отшельников или людей которые долго жили на природе, у мудрецов.

Внутренне это выражается в особом психологическом состоянии, душевном подъеме (я бы назвал это спокойным энтузиазмом) и удивительном, необычном отсутствии любых мыслей.

Иногда можно услышать удивительные, достаточно мудрые речи от маленьких детей, которые недавно научились говорить.

Например, вот мой реальный разговор с ребенком 2.5 лет, отвечает на мои вопросы без раздумий и с удивительной уверенностью:

17:28, 12.6.2015
Александр Журавлёв
Вот мы сейчас идем с тобой по лесной дороге, смотри – как много камней. Скажи, откуда они здесь взялись?
17:35, 12.6.2015
Софья Журавлёва
Их земля выдавила.
17:45, 12.6.2015
Александр Журавлёв
А откуда они взялись в земле?
17:50, 12.6.2015
Софья Журавлёва
Они там всегда были. Камни спят в земле, как рыбки в аквариуме.

Заметьте: ответы ребенка оригинальны, лаконичны, «в точку», понятны каждому и с ними почти невозможно спорить.

В добавок, отмечу, что ребенок в данном случае опирается в своих ответах на свой опыт не для того, чтобы его пересказать, а чтобы понятно (образно) объяснить свое знание – приводит в сравнение аквариум (который, к слову, он видел-то всего один раз в жизни). А уж о способе существования и поведении камней ему вообще никто никогда не говорил и не показывал землю в разрезе.

Встает вопрос: ОТКУДА он это знает? Единственный ответ, который приходит на ум, конечно такой: «оттуда». И с этим тоже невозможно спорить 🙂

А если бы об этом спросили среднестатистического взрослого человека, то он бы наверняка выдал многословную тираду, описывающую одну из известных гипотез происхождения Земли, о которой он где-то вычитал или услышал, с которой, заметьте, зачастую без труда можно спорить, и которая к тому же (как правило) не проста для понимания.
Откуда он это знает? Вероятно, из научной телепередачи/энциклопедии/проповеди/священного писания. Является ли эта информация продуктом его мышления? Нет.

Ребенок так мыслит и извлекает знание о мире напрямую (непосредственно) потому, что у него нет опыта, на который он мог бы опираться. И именно наличие опыта и вера в "его величество ум" и эрудицию не дает взрослому человеку прикоснуться к внутреннему знанию.

Хотя каждый человек с рождения носит в себе этот навык, это умение - знать истину о себе и о мире, не опираясь ни на какой опыт.

Этот навык у разных взрослых людей проявлен по-разному, он находится как бы в состоянии сна: человек им не пользуется, потому что он слабо выражен, а он слабо выражен, потому что им не пользуются.

Чаще всего у обычных людей это проявляется как предчувствие, интуиция, чувство времени, вещие сны, способность отличать правду от лжи.

Восточная культура практикует достижение состояния ясности через многолетние практики, медитацию, аскезу и т.д.

Западная культура путем популярных фильмов (таких как «Области тьмы», «Люси») описывает, что человек в принципе на такое способен, с помощью некоторых химических препаратов. Принял таблетку-нейростимулятор – и ты супергерой! На время действия таблетки.

Есть и российский фильм, правда в нем стимуляторы ни при чем: «Человек, который знал всё». В нем повествуется о человеке, который в результате случайного стечения обстоятельств вошел навсегда в такое состояние.

Существуют современные психотехники, позволяющие активировать канал получения непосредственного знания без применения стимуляторов и без вреда для здоровья, сравнительно быстро – от нескольких часов (для неподготовленного) до нескольких минут, а эффект может проявляться довольно долго - от нескольких недель до нескольких месяцев.

Просто можете мне пока что поверить на слово.

Те, кто практикуют такие психотехники для получения состояния ясности, способны узнавать напрямую всё обо всём, что их интересует, "здесь и сейчас", минуя любые общепринятые источники информации.

Хочется дать совет. Если вдруг, неожиданно или не очень, вы почувствуете, что находитесь в таком состоянии «всезнания», не растрачивайте его понапрасну: задайте себе вопрос – «Кто я?». Ответ, полученный вами, может иметь для вас эпохальное значение.

К слову, ребенок зачастую не может ответить на такой вопрос (я спрашивал) просто потому, что для облечения этого знания в слова у него просто нет подходящих слов. Слова, более-менее подходящие, есть у взрослого.

Статьи по данной теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *