• Блог Александра Журавлёва Осознавать, кто ты. И просто быть собой.

Главная  >>  Пространство жизни  >>  Подавать пример — это НЕ ТО.

Подавать пример — это НЕ ТО.

7
Июн,2018
Александр Журавлёв
4

До сегодняшнего дня я полагал, что верх влияния на окружающих людей - это личный пример. Этому учат многие коучи. Дескать, хочешь повысить эффективность работы в своей фирме или своем отделе - надень маску пунктуальности, одевайся в деловой костюм и тогда твои подчиненные будут работать лучше на 50%. Или, если хочешь, чтобы твои дети были здоровы - показывай пример здорового образа жизни. И так далее.

Но сегодня мне пришло понимание, что это не самый эффективный способ добиться того, чего хочешь.

Мало того, что это трудно и требует большой самоотверженности.

Личный пример - это слишком напыщенно. Это значит, стараться быть кем-то другим - тем, кто лучше, чем ты есть на самом деле. Для этого нужна личная сила, сила воли, выработка привычек, дисциплина, старание. И когда вдруг энергии не хватает - устал, выбился из колеи, с кем не бывает? - тогда невозможно показывать позитивный личный пример. И тогда твои усилия сводятся на нет.

Мало того, любое усилие встречает сопротивление. Некоторые близкие могут даже начать высмеивать того, кто начал (как бы на показ!) вести здоровый образ жизни, перестал употреблять спиртное, убирает в лесу стоянки перед тем как отдохнуть, и после, и так далее.

Сегодня я пересмотрел свои взгляды. Оглянулся на прожитые годы, оценил что получилось в этом плане, а что нет. Цели по влиянию на окружающих были, не скрою. В основном, на супругу, на дочь, на друзей. И увидел, что всё влияние, которое у меня получилось, несмотря на старания, сводится не к тому, что я стремился транслировать своим примером, а то, кто я на самом деле есть.

Все мы, что бы ни делали, какие бы цели ни ставили - заражаем окружающих собой.

Теперь это мне очевидно. Быть фальшивым - не копируется, не перенимается людьми. Люди не хотят жить в напряге. Люди хотят жить легко, в благости, так как им нравится и получать от этого удовольствие.

Нужно не показывать пример, нужно быть собой и получать от этого удовольствие. Может так будет понятнее: начни с себя. Делай так, как тебе хорошо, как нравится. Тебе нравится, когда чистота, порядок - не жди этого от других, создай эту красоту для себя и живи в ней, получай удовольствие от этого, будь в хорошем, но не напыщенном настроении, и пофигу, кто другой как живет. И вот это последнее - такой пофигизм, думается, не менее важен. Отпустить их, и пусть себе живут с миром.

Интересно, но всё, каким ты являешься, копируется без усилий, как бы само собой, этот способ влияния затрагивает гораздо больше территории, и гораздо более устойчив, чем все остальные способы. Для того, чтобы быть собой и делать то что нравится - не нужно быть энергичным, с большой силой воли, дисциплинированным. Не нужно стараться. Не нужно прилагать особых усилий, они прилагаются как бы сами собой - они просто есть.

Взаимодействуя с другими, не прогибайся под их стереотипы и привычки, не бойся быть белой вороной. Делай как нравится и дели свою благость от этого с ними.

Забавно, но самым эффективным способом манипуляции окружающим миром оказался отказ от манипуляции.

Возможно, я приблизился к сути недеяния (термин из восточной философии). Возможно.

P.S. Заметил, что что бы я не излагал в последнее время, как свои озарения - то как будто заново написанное по-русски учение Дао Дэ Дзин. Впрочем, что еще может получиться, кроме как это.

Статьи по данной теме:

4 комментария , давно:

  1. маринв:

    Начнем с того, что также коучи говорят о том, что большинство их клиентов приходят за «разрешением» реализовать свои идеи. т.е. готовый ответ уже есть, им просто нужна поддержка.
    мы поднимаемся, поднимая других.
    Лет 10 назад я состояла в организации «упоротых веганов», они ходили с транспарантами против мясоедения, употребляли такие слова как трупоед и тд. Да, они подавали пример слишком напыщено, именно поэтому родные, знакомые и просто люди на улице вместо того чтобы перейти на вегетарианство хотели их побить. Из организации я потом ушла, а с мясом долго мучалась. По экологическим и этическим соображениям мясо есть нельзя. По силе привычке и вкусовым предпочтениям — очень хочется. Как итог — я пришла к тому, что из мяса я ем курицу 2-3 раза в неделю и рыбу пару раз в месяц. Такое недовегетариантсво я считаю оптимальным и с экологических точек зрения и с этических и в тоже время здоровье и настроение мое не страдает. Никого своим примером не заразила но я и цели такой не ставила. пока.
    Многие мои друзья репостят картинки о вреде пластика, многие из них действительно задумываются об этой проблеме, но рассуждают также как и я до недавнего времени. А что я один смогу изменить, вот если бы все…. Я уверенна, что, появись среди моих знакомых демонстративно откажется от пластиковых пакетов его сочтут шизиком. А если 2? думаю, после 3го начнут нормально воспринимать и многие поддержат, получив таким образом «разрешение».
    Много неравнодушных, просто каждый боится стать тем самым первым шизиком.
    страны Европы сейчас начинают отказываться от пластика ( да да это может быть политика, пиар и вообще даже если откажутся от пластика то могут придумать какую то другую хрень от которой все живое за неделю вымрет) НО сам факт. Начинают люди задумываться. Кто знает, может опустившись на дно человечество начнет выгребать?
    Я пессимист, все везде плохо и даже если Европа пересядет на электромобили, то бедные африканские дети будут еще больше копать руками рутений. Но, что значит, что для того чтобы подавать пример не нужно переступать через себя. а как расти? Мне комфортно смотреть сериалы и жрать чипсы. это и есть я?
    Возможно, подавать пример это спорно, но тогда нужно хотя бы говорить о проблеме. Ведь проблемы нет пока о ней молчат. вы знаете хорошие информационные сайты и форумы посвещенные проблемам экологии? я нет. не могу найти. Полно блогеров обо всем на свете а об экологии ни не одного. Жители Волоколамска митинговали против свалок держа в руках воздушные шарики! Человек считает себя ответственным и думающим о природе если он донесет бутылку до мусорки! как такое возможно? почему никто не освещает абсурд этих ситуаций.
    Вообще да…. нет плохих и хороших ситуаций есть наше к ним отношение. Но, блин, пакет, который несешь 10 минут и потом он 400 лет отравляет все живое это исключение)))

  2. Александр Журавлёв Александр Журавлёв:

    Марина, попробуйте поучаствовать в акции по уборке мусора, на какой-то общей территории, которую вы считаете отчасти своей. На таких акциях что-то происходит с людьми. Вы поймете от такой акции в 1000 раз больше, чем от любых слов.
    Как это происходит. Допустим, люди ходят в походы на какое-то любимое место отдыха. Гора, пляж, остров, лес и т.д. Чем больше людей, тем там больше скапливается мусора. И ходить туда уже не так приятно. Потом делается акция по уборке от мусора этой территории. Организатор — какая-нибудь общественная экологическая организация, или просто один активист-студент (и такое бывает), спонсоры оплачивают поездку и питание, мешки для мусора, рекламу акции. Любые желающие могут участвовать. Как правило, едут те кто там уже бывал и хочет бесплатно побывать на любимом месте, и доброе дело сделать. Превращение происходит тогда, когда ты впервые пересиливаешь себя и убираешь мусор за другими. Не тот мусор, который остался после тебя. Каждый объясняет это себе как-то. Допустим, мое объяснение — это место подарило мне много приятных воспоминаний, и теперь я в свою очередь дарю этому месту чистоту, мне нравится видеть его чистым. После этого каждый, кто побывал на такой акции, больше не будет оставлять мусор, и больше того, начинает убирать мусор за другими, когда приходит на такое место: ведь так хорошо подарить любимому месту чистоту и отдохнуть в чистом месте в хорошем настроении. Достаточно 2 таких акции, чтобы охватить бОльшую часть тех, кто там отдыхает, и вопрос с мусором там становится решенным: прийдя даже через несколько лет на это место, вы не найдете там мусор. Плюс, на таких акциях люди знакомятся, узнают об экологических организациях, вступают если хотят.
    Вся эта уборка мусора во внешнем мире — это уборка мусора в душе и в разуме. Не верьте на слово мне, проверьте. И посмотрите, действует ли в вашем регионе организация «Российская Зеленая лига». Свяжитесь с ними, они могут знать о других экологических организациях в Вашем регионе, дадут контакты.
    На Ваш вопрос «Мне комфортно смотреть сериалы и жрать чипсы. это и есть я?» — Вы тот, кто осознаёт. Если человек «жрет чипсы» и не осознает, что происходит при этом в его организме и по какому пути он идет, какое будущее его в результате ждет — то его по сути, нет.

  3. маринв:

    Александр, я не совсем понимаю к чему вы это написали. я учавствовала в подобных мероприятиях 3 раза. 2 раза в России, и один раз в Камбодже — я последние 2 года здесь живу. в Камбодже я даже помогала в организации процесса — мы вывели 2 класса старшеклассников. Ребята были очень воодушевлены ( нужно учитывать что местный менталитет очень отличается от нашего, а пластикового мусора тут столько что ужас просто). Я была крайне горда собой))) ровно до того момента пока мероприятие не закончилось))))) Мы пришли на площадь, все поаплодировали друг другу и устроили…. пикник. Ага) достали одноразовую посуду, еду, расстелили и сели)) потом собрали весь свой мусор по пакетам и увезли с собой. круто, да? учитывая, что кхмеры все и всегда оставляют мусор. в сознании ребят что то произошло и вы считаете произошло чтото хорошее? серьезно? это был самый негативный инсайт в моей жизни. Уборка мусора создает у человека ИЛЮЗИЮ причастности к чему то хорошему, он убрал — он заботится о природе, он не оставляет за собой — он молодец, сохранил полянку красивой. галочка поставлена на совести, чсв удовлетворено. все. я сейчас мусор по инерции в баки бросаю, а была бы моя воля я бы провела обратную акцию — весь мусор с помоек ровненьким слоем разложила бы по городам. и пусть валяется, гниет и воняет именно под моим носом. вот тогда то может и задумается ктото о необходимости сокращать потребление пластика, о переработке и т.д. категорично наверное, учитывая что вы мне о чистоте души говорите. но я не вижу смысла в перекладывании мусора с места на место

  4. Александр Журавлёв Александр Журавлёв:

    Марина, мне не понятно, почему вы взяли с собой одноразовую посуду, и как это связано с желанием сделать мир чистым.
    Наши активисты не пользуются одноразовой посудой, таков принцип. Никому даже бы и в голову не пришло. Также, используют многоразовые так называемые экосумки вместо пакетов. Пользуются биоразлагаемой бытовой химией или натуральными средствами. Для начала, это же не сложно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *